本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペーパードライバーへ、アドバイスを下さい

ペーパードライバーへ、アドバイスを下さい

レス29
(トピ主 7
041
ペーパードライバー
話題
現在32歳です。免許の取得は大学1年時。
免許取得から大学卒業までは時々は乗っていましたが、ここ10年ほどは、完全にペーパードライバーでした。

ですが、公共交通機関と自転車だけではいろいろ不便な事も多いので、
思い切って自分の車を購入し、同時に自動車学校のペーパードライバー講習にも通い始めました。

公認自動車学校のペーパードライバー講習で、5時限(1回50分×5回)パックを申し込みました。

1回目は、最初20分程度教習所内をぐるぐる回り、左折や右折、坂道発進などの練習をした後、路上に出て学校で設定されている『初級コース』というのを走りました。

本日2回目の教習で、教官に「走りたい場所ありますか?」と聞かれたので、「狭い道路での離合などに不安があるので、狭い道をメインに練習したい」とお願いし、比較的道幅が狭い商店街の中の道を走りました(学校で設定されている教習コースにはありませんが、ペーパードライバー講習の場合は本人の希望を聞いてくれるそうです)

1回目の時も、教官に「何がしたいですか?」と聞かれ、少々返答に困ったので、免許取得時の年齢と、ペーパー歴10年、ペーパードライバー講習を受けようと思った動機等を伝え、教官と話し合いの結果、
「まず所内をしばらく走ってから、運転の様子を見て、路上行けそうなら行きましょう」と言われ、
50分のうち前半が教習所内、後半で路上、という形になりました。

3回目の教習でも同じこと(何がしたいか、どこを走りたいか)を聞かれそうな気がするので、何をお願いするかで悩んでいます。

こういう練習をしておいたほうがいい、など何かアドバイスありましたらよろしくお願いします

ランキング

レス

車庫入れ

041
うーん
こすっちゃう人多いみたいです。 一応練習しておいたほうがいいと思います。 ペーパードライバー教習終わったら、怖がらずにどんどん乗れば、すぐに上達すると思いますよ。がんばってくださいね。

合流の練習

041
あや
高速道路の限らず、一般道でも合流ってありますよね。 ペーパードライバの友人は合流がすごく苦手って言っていたのを思い出しました。 経験できるなら教官に一緒に乗ってもらって経験しておくといいかもしれません。 がんばってくださいね。

たぶん…

041
ありす
主さんは路上で何の問題もなく走れると思います。 あとは…パーキングの練習とか、やってみたらどうですか? 自分はペーパー歴10年以上の過去があるのですが、ペーパー教習行きませんでした。 先生がいるなんて、なんて心強いことかって思います。

こんな練習いかがでしょうか?

041
kana
・夕暮れ  時間的にできるかわかりませんが、この時間帯は非常に運転しづらいです。買い物帰りの人、自転車、歩行 者、遊んだ帰りの子供たち。結構危険がいっぱいなうえ、夕陽で一瞬見づらかったり。見づらいで言うと雨の日なんかもそうですね。 ・工事しているところの道  どちらにお住まいかわからないですが、最近都内ではやたらと工事が多いです。少し先が工事で車線規制も結構あります。一度教官がいるときに体験していた方が安心するでしょう。 ・大通り 狭い道路も危険ですが、大きな道路もトラックなどが車線ぎりぎりで走ったりするので結構怖かったりします。 ・高速 都内にお住まいでしたら、首都高なんかも少し経験しておくといいかもしれません。 ・駐車場 駐車場。最近は枠ではなく、低いガードレールみたいなものがある場所やさまざまです。いちど体験しておいたほうがいいと思います。 あと、おもしろいそうなのはドライブスルー。私はこれを結構利用します。 練習がんばってくださいね。

車両感覚をつかむために

041
いわん
縦列駐車、車庫入れ、幅寄せ、切り返しなどのメニューかなぁ。 高速のパトカーのお巡りさんは、目標物のない場所にたたんだぞうきんを1枚置いて、車庫入れしたときに左の後輪で踏んで止まれるほどになるまで車両感覚をつかむ練習をするそうです。 大型バスの運転手さんは、ぐるっとカーブを曲がる途中で、路上に置いた卵を、左後輪のダブルタイヤの隙間に通すそうです。 プロと同じレベルは無理でしょうけれど、4つのタイヤがどの位置にあるのか、車の四隅がどの位置にあるのかをある程度は感覚的につかめていないと、車にどんどんエクボが増えていきますよ。

トピ主です、追記。

041
ペーパードライバー トピ主
さきほど書き忘れましたので、1点、追加情報を。 免許取得時は、マニュアルで免許を取得しましたが、 今回購入した車がAT車なので、ペーパードライバー講習はAT車で授業を受けています (実家の車も、免許取得当時はマニュアル車でしたが、現在はオートマに買い換えています) では、ご指導ご鞭撻のほど、よろしくお願い致します。

車庫入れ&車線変更&本線合流

😀
かりん
ペーパー歴12年を経て、5年前からドライバーに本格復帰(?)しました。 運転自体は結構やりはじめれば何とかなるものです。 完全にペーパー状態の私でしたが、カンは早くに取り戻せました(ATだからですが)。 それからの運転生活で私が結構苦心したのが、タイトルの3パターンです。 車庫入れは経験値が命です。コツを掴むのになかなか苦労するので、教官がいるうちに何度もチャレンジしておくと心強いと思います。 同じ場所だとどこで切り返しをしたらOKだという悪知恵(笑)が働きますので、時間や場所を変えてみるといいですよ。 (縦列駐車はあまり必要ないかもしれないです…都市部なら別ですが) 大きい幹線道路での車線変更・側道からの合流は、ミラーの確認や入るスピード、タイミングなどの判断がありますので、これも教官からのアドバイスがあったらいいかも?と思います。

車庫入れ!

🐱
ice
私もトピ主さんと同じ、ゴールドペーパーでした。 18歳で免許取得。学生時代は田舎暮らしのため何度か乗りましたが、都市部に就職してからは車に乗る必要がなくなり、それからほぼ10年ペーパーでした。 ほんと、トピ主さんと同じ状況ですね。 私が運転を再開したのは、子供が二人になったから。 バスも電車も乗るのが大変!自転車も二人乗せれないし・・・。 私もペーパードライバー講習に行きたかったのですが、夫に「自分が教える!」と言われて、今年の1月から毎週末出かけるのは私が運転しました。 そこで感じたのは、路上はなんとかなるんです。問題は車庫入れ。 自分んちの車庫は、夫が入れるのを何回も見ていたし、ぶつけても自分の車と家が傷つくだけなので安心感もあるのか結構簡単に入ったのですが、狭いスーパーの駐車場は大変でした。 切り返しの感覚がなかなかつかめず、反対にハンドルをまわしてしまいどんどん隣の車に近づくなんて当たり前。 幸いにも今のところ一度もぶつけずにいますが。 可能であれば、良く行くスーパーなどで車庫入れの練習をされたらいいと思いますよ。

夜は?

041
りりか
私は32才で免許を取り7年たちましたが、教習所に行ってた時に教官から「夜の暗い道路の時に一度乗ってた方がいい」と言われましたが、夏で遅くまで明るいし、子供が小さかったので、明るい道路しか走りませんでした。免許をとって、初めて暗い道路を走ったら怖かったです。

頑張って!

🐴
さくら
取り敢えずL型バック駐車をクリアしておいたほうがよいのでは。 どこかに行けば必ず駐車はしますからね_パーキングエリアみたいに前から入って駐車するところはそう多くはありませんし。 縦列駐車は私も大の苦手ですが、一応教習しておけばいいかも。 あと、車幅感覚は。S字とかクランクでしたっけ。 ネットで調べるといろいろ学習する方法があるみたいです。検索してみてはいかがでしょうか。 また、バックミラーとフロントミラーを見る癖をつけましょう。 最初は脇の下に汗ダクダクですが毎日少しでも乗っていれば、その内車の流れに乗って車線変更なんかも楽にできるようになります。疲れたらウインカーを左に出して停まればいいんです。

基本を繰り返し、かな

やよい食堂
運転感覚を取り戻す絶好の機会ですから、苦手と思う運転動作を しっかりやっておけばよいかな、と思います。私が考えるこれはと 思うものは、坂道発進、L字クランク、踏切での一時停止、縦列駐車、 夜間の運転です。時間があれば、高速道路を走るのもいいでしょう。 車の運転は法規を遵守するのはもちろんですが、車の流れに乗って スムーズに運転することも大事です。頑張ってください。

駅周辺の送迎ポイント

041
ラパン
・交通量が多いのに右折用の「→」信号がない交差点での右折 ・狭い駐車場でのバックで車庫入れ。都会だと縦列駐車 あとは、駅まで友達や家族を送迎するようになるので、駅周辺がごちゃごちゃしているなら把握しておきたいですね。 私は未だに駅周辺が苦手です。一方通行が多いので。

道路と言うよりも

🙂
中西♀
免許が取れて一人で走り出した頃、私が困ったのは車線変更するのが恐かったことです。 そのため曲がりたい所で曲がれず、延々走り続けました。 Uターンもためらって出来なかったので、無駄走りをしましたね。 安全にスイスイ車線変更やUターンする練習はいかがでしょうか。 個人的には1回だけだった高速教習をもっとしたかったです。 なにしろ、分岐だらけの高速はスピードかげんと車線変更がしっかり出来ていないとキツイです。 でも毎日乗っているうちに、かなりイロイロな道を走れるようになりました。 頑張ってくださいね。

色々なパターンの駐車

🐤
はれはれ
ペーパー返上中ご苦労様です。 自宅から出かけたら必ず出先で駐車しますから、色々なパターンの駐車を体験された方が良いかと思います。 左右からの駐車・縦列駐車・狭い場所での駐車・前向き駐車等など…。 頑張ってください。 あとは「毎日乗る」ことがペーパー返上の早道かと思います。

思い切って

041
和泉式部
『高速に乗りたいです』とおっしゃってみてはいかがでしょう?(笑) ペーパードライバーの教習所に行ったことはないのですが 希望を聞いてもらえるのですね でしたらご自身の運転環境をお考えになって 例えば自宅の周りを走らせてもらうとか よく行くスーパーや習い事へ行く道をプロの目といっしょに走るのはいいですね 私がもしそのような教習を受けるなら スーパーの駐車場とか コンビニの駐車場で 車庫入れとか行かせてもらいたいですね よその敷地内はダメなのでしょうか? 運転すると便利なだけでなく活動範囲が広がって 楽しくなりますよ 安全運転で頑張ってくださいね 応援してますよ~~

トピ主です、アドバイスありがとうございます

041
皆様、たくさんの貴重なアドバイス、本当にありがとうございます。 本来なら一人一人のレスに個別でお礼を言うべきところでしょうが、 まとめてのレスになりまして、大変失礼いたします。 車庫入れ、幅寄せ、S字、クランク・・・ そして、夜間や夕暮れ時などの見えにくい時間帯・・・ いろいろと具体的で分かり易いアドバイスありがとうございます。 おかげさまで挑戦意欲が湧き、次回講習が大変楽しみにになりました。 次回講習は土曜日の15時でもう予約してしまったので、 夜間の練習は4回目に持ち越しということにして・・・ 3回目は車庫入れの練習をメインでお願いしようかな、と思います。 あと、高速教習も受けたいな~と思っていましたが、 高速教習を受けるには2つの条件があり、3回目では、まだムリでした。 ※高速教習の条件※ 1、5時限以上ペーパー講習を受講済みであること (5時限受講後に、追加の受講料を払って申し込む) 2、高速教習の学科を受けること

自宅駐車場

041
まりん
私もペーパー教習の経験があります。 私は自宅駐車が狭くいれにくい…と話したら、では練習しましょう!と自宅駐車の出し入れの練習をしました 後、車線変更が私は苦手だったので(怖い、タイミングがわからない)時間を使ってもらいました。

身近なコースを

041
imagine
 教習内容のリクエストを聞いてくれるなら、トピ主さんの生活範囲を実際に走ってみるというのはいかがでしょうか。行きつけのお店の近辺とか、自宅周辺とか、車庫入れとか。

トピ主です。

041
複数の方のレス内に「都内在住かどうか」という質問がありましたが、 先ほどのレスにて、その点に関して返事を入れるのを忘れてしまいました。 大変失礼いたしました。 質問にお答えしますと、私は、中国地方の某地方都市在住です。 交通量は少な目だけれど道幅の狭い、典型的な田舎道と、 道幅が普通で交通量の多い幹線道路は、同じぐらい走る予定です。 周りに迷惑をかけない為にも、自分自身が困らない為にも、 しっかりと納得いくまで練習したいと思います。 顔も名前も知らない私に暖かいアドバイスをありがとうございます。 引き続きよろしくお願いいたします。

夕暮れ

しろうと・・・
●夕暮れ、そして夜という場面での運転、車庫いれなどなど基本操作。  感覚がぜんぜん違います。 もう何十年と乗っている母でさえ、夜道は怖い、と言っています。 特に時間帯によって通行人の速度すら違いますので、商店街などを走られると良いと思います。 ●高速やバイパス、大き目の国道などでの車線変更  運が良ければさっくり入れるんですが、そうとは限らないので、なんども回数を踏んで色々な速度で入れるようにしたほうがいいと思います。

やる気がでました。

041
華子
アドバイスではないのですが、こちらのトピを見て運転の練習してみようかな、と思ったものでレスさせて頂きました。私はなんとペーパー歴20年です。交通の便がとても良いところに住んでおり、大きな買い物は夫と週末に行けば良いし、何の不自由もなく過ごして来ました。夏から夫が(車は置いて)数ヶ月単身赴任をする事になり、運転出来れば便利だろうけど怖いなぁと思ってたとこでした。やる気が出ましたよ、トピ主さん、ありがとう!

ええと

041
naru
あまりやる機会はないのですが、急ハンドル、急ブレーキ、急発進の練習ですかね。 あと教習所では教えてくれない路上の暗黙のルールも ペーパードライバー講習では教えてくれるので 聞いてみると良いですよ。 自動車メーカでもスクールを開いているので どんなことをやるか参考にしてみてはどうでしょう。 http://www.honda.co.jp/safetyinfo/HDS/dschool.html

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
皆様、レスありがとうございます。 皆様からのアドバイスを参考に自分なりにいろいろ考えてみました。 3回目講習はバックでの車庫入れ・縦列駐車などの駐車練習メインにします。 おそらく最初は、教習所内の白いポールの立っている≪アノ場所≫での練習をすることになると思うのですが、 頑張って後半は外に出させて貰えるようにして、実際の駐車場(自宅・スーパー・コンビニなど)で練習をしたいと思います。 気になるのは、自宅の駐車場はともかく、他の施設の駐車場を練習に利用するのは、お店側(スーパー他)的にどうなのかな? ・・・ということです。でも、一応、ダメ元で教官にお願いしてみようと思います。 naru様の教えてくださったホンダのサイトの「安全運転のポイント」の中の車庫入れ解説は、 文章プラス動画で非常に分かりやすくていいな、と思いました。ありがとうございました。

華子様へ。

🙂
このトピを見たことで、一人でも「自分も運転してみようかな」って思ってくださったペーパードライバーの方がいらっしゃるのはトピを立てた人間として嬉しい限りです。 せっかく苦労して取った免許、やっぱりペーパーじゃ勿体無いですもんね! 一緒に頑張りましょう!

ひたすら駐車の練習。

🐧
MINI
ゴールドペーパー脱出組です。 最後の4時間目が余ってしまったので、 車庫入れ、縦列駐車をひたすら1時間みっちりやりました。 車は一度出したら必ず駐車させなければいけません。 この1時間の特訓のおかげで、ペーパーを脱出できました。 頑張ってくださいね。

練習した方が良いのは首都高や阪神高速ですが

041
自称運転上手
走るのに難しいのは首都高や阪神高速での走行と合流、分岐だろうと思います。とにかく半端じゃない量の車が相当な速度で走っているのに、右側車線に進入して直ぐに左側車線に出なくてはならないようなことが起こります。 ですが、トピ主さんが中国地方だとのことですので、それなら多くの人が言ってられる駐車の練習と、対向車とすれ違えないような狭い道路の走行を練習した方が良いでしょう。片側が崖の狭い道で離合する練習もできると良いですね。

トピ主です。ご報告。

041
トピ主@携帯
トピ主のペーパードライバーです。今日は携帯からの投稿です。 アドバイスを下さった皆様への感謝を込めて、今日の教習結果を報告致します。 最初に縦列と車庫入れをお願いしてみたのですが、教習時間が足らず、今日は車庫入れの練習のみになりました(次回は縦列に挑戦したいと思います)。 まず、教習所を出てから自宅へ。自宅の駐車場で右からのバックと左からのバックの2パターンの練習をした後、市民文化センターへと移動し、そこの駐車場を借りて駐車練習(民間のスーパーを借りての駐車練習は自動車学校的に問題があるそうです)、そして再び自動車学校へ戻ったところで教習時間終了となりました。 学校→自宅→文化センター→学校、と、どうしても移動時間が含まれるので50分間まるまる車庫入れは出来ませんでしたが、いい練習になりました。

トピ主です。近況報告。

😀
こんばんは、トピ主です。ペーパー脱出の日も近い?! 講習3回目の車庫入れ練習が終わった土曜日の夕方から、マイカーでの自主練習を始めました!(それまでは怖くて・・・教習以外で車の運転をしていませんでした) 知らない道はさすがに怖いので、家の近所をぐるぐる回ったり、自宅から実家(車で20分程度の距離)への固定ルートを往復したりしています。 近所のスーパーの、駐車場の空いている場所をお借りして、駐車の練習も始めました。 次回講習は運良く夜間(19時台)の予約が取れたので、【暗い夜道を走る練習】と【車線変更&合流の練習】の2つを目標に頑張りたいと思います。 計画通りに進むかどうかわかりませんが・・・現時点の希望では 4回目・・・・・夜間の走行 5回目・・・・・縦列駐車 6・7回目・・・高速教習 で、自動車学校を終了にしたいと思っています。

今日、5回目を受けてきます。

😀
今日、5回目のペーパードライバー講習を受けてきます。 皆様のご指導と応援のおかげで頑張ることが出来ました。 ありがとうございました。 これにてトピを締めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧