本文へ

求人情報の「Web」応募について。

レス3
(トピ主 0
😀
自治会長
話題
アルバイト・パートの求人情報、 スマホのアプリから「Web応募」で申込みをしましたが相手先企業から連絡がありません。 1社は1ヶ月経っても連絡がありません。もう1社は丸一日経ちますが連絡ありません。 「Web応募」ではなく直接電話で応募した方がいいのでしょうか? 電話のタイミングが悪くて迷惑をかけてもいけないと思い「Web応募」にしましたが、やはり直接電話の方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

電話確認は必要

😨
ごんべえ
フォームが提供されているのであれば、Web応募でも 問題ありませんが、フォームの不具合などで、 まれに応募されていない可能性もあるので、応募後、 1週間程度連絡がない場合には、応募が届いているか どうかの確認の連絡をしたほうがいいと思います。

よく起きます

🐱
@リン
返事が無いことは よく有ります。 原因のひとつは 既に締切も終えていて 掲載の更新(削除)がされてない時とか…… 掲載側の「サクラ」みたいな時とか…… まともな会社で ちゃんと募ってる所は ちゃんと返信くれますよ。 三日経っても連絡がなければ もう求人の締め切りされましたか?と尋ねてみてはどうですか。

よくあることです。

🐤
嫌味子
なのでそれでもその会社に入りたいのなら電話で応募してもいいと思います。 1カ月はさすがに長いですけど1日なら忙しいところなら普通にあります。 Web応募を受け付けているなら電話のタイミングを考えたりする手間を考えるとWebの方が楽だと思います。 Web応募だからと落とされることはほぼないですし、時間を気にせず応募出来るって私は助かるのでほぼWeb応募です。 1カ月音沙汰ないのはタイミング悪く、人が見つかったのかもしれません。 そうだったらわざわざ決まったと断りの連絡をしてくるとは限りませんから、そのまま放置された可能性もあります。こういう場合、電話だとその場で決まったことを伝えてもらえますから時間を無駄にしなくて済みますね。 次から1カ月ではなく10日程待って返事がなければ連絡していいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧