本文へ

転職に失敗

レス1
(トピ主 0
😢
miu
仕事
8月より老健に転職した7年目理学療法士です。前職は急性期病院でブランク半年です。自分が能力不足で担当している利用者さんが悪くなってしまっており、さらに即戦力にもなっておらず安易に転職してしまい後悔しています。今までなにやってきたのか、本当に罪悪感でいっぱいです。このままではダメだと毎日夜遅く、土日も含め仕事のことしか考えず基礎から色々調べたりして少しでも良くしたいとやっていますが、空回り。自分の技量もなく本当に迷惑しかかけておらず悲しいです。
食事も喉が通らず、夜も寝てもすぐ目が覚めてしまうような状態です、、
看護師さん等は短期で退職するのは聞きますが理学療法士で試用期間中に退職はどうなのでしょうか、、、??
退職したらこの仕事はもう辞めようと思っています、、利用者に不利益になってしまっていることが本当に辛いです。。宜しくお願いします。

ランキング

レス

認識のズレかもよ

041
匿名
老健の理学療法士の仕事は、状態を良くすることではありません。 良くしてあげようと思っているなら神をも畏れぬ所業とまでは言いませんが、不遜です。 そんなことはできないと思うのがデフォルト。 老健では悪くなっていくカーブをゆるやかにしてあげるのが仕事。 急性期病院とは違う。 若くて治る力を持っている人の回復力を元に、それを最大限に発揮させる事と、もはや衰えていくしかない人体の摂理を、少しでも先伸ばしてすること。 同じ成果を求める方がどうかしている。 老健で悪くなってしまうのは療法士の技量の問題じゃない。 自然の摂理。 何もしなければ1年で歩けなくなる人を1年と1ヶ月歩ける状態にするのが老健での仕事。 悪くなることはあっても良くなることはない職場。 それでも患者のQOLを1日でも長く良い状態に保ってあげるという使命に意義を感じて欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧