本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 目上の上司を下の名前で呼び捨てにし始めた新人……

目上の上司を下の名前で呼び捨てにし始めた新人……

レス8
(トピ主 1
😨
くさま
仕事
アラサーの会社員です。 早速本題なのですが、今年の新人の子がいきなり上司、しかも目上の人を下の名前で呼び捨てにし始めました。一応私や同僚の前でだけなのですがこちらとしてはぽんぽん呼ぶのでいつ本人の前でポロッと言ってしまわないかヒヤヒヤです。 注意はしました。しかし本人は「最悪呼んじゃっても笑ってごまかせば大抵許してくれるし問題ありません」……そういう問題じゃないと思うのですが、本人的には失敗しようが何しようが笑っていれば万事上手くいくものだといって聞きません。自分は23年間それで上手くやってきたからと。 そういうものなのでしょうか?私の頭が硬いだけ?最低限の礼儀というかマナーは必要と思っていたのですがご意見お待ちしております。

ランキング

レス

どう注意したんですか?

041
ああ無情
あなたが新人さんを注意した返答が「最悪呼んじゃっても笑ってごまかせば…」 ということは、あなたの注意も「上司にばれたらどうするの?」とか だったのではないですか? 「ここは会社です。友達同士の遊びの場ならいいけど、お金をもらって 仕事をしているところで上司の下の名前呼び捨ては良くない。 私もそれは不快だから止めなさい」と言えばいいのではないですか。 ただ、私のこれまでの社会人経験を振り返ると、 さすがに新人さんはいませんでしたが陰で上司を呼び捨てしたり あだ名をつけて呼んでいる人はいました。 私の昔の職場で、その部署のトップ(既婚男性)が部内の独身女性と 浮気していました。 部内の数名(30歳代半ば以上で私より年上)が陰で上司を そのことをもじったあだ名で呼んでいました。 私は呼んでいませんでしたが、そういうことはあると思います。 頭が硬いかどうか気になるなら、その新人さんの言動を見ている 会社の人にも聞いてはどうですか。

毅然とできないのが問題

041
いなちゃん
トピ主さんが毅然とできないのが問題。 > 一応私や同僚の前でだけなのですが それをダメだと言いましょうよ。 「笑ってごまかせば通る」と思い込んでいるのは、社会人として間違っています。 ただ、言っても相手が聞かない場合には、相手も立派な成人、何かあっても本人の自己責任なので、それ以上は放置で良いと思います。

…付き合ってるの?

ハレルヤ
その上司と新人女性、付き合い始めたんじゃないですか? で、うっかり職場で下の名前で呼んでしまっても笑ってごまかせるように伏線張ってるのかもしれないですね。 他の方がおっしゃってるように、職場なので上司を下の名前で呼ぶのはいけません。 プライベートと仕事との線はしっかり引かないと、あなたが苦労するよ。 笑えば許してくれるって、それは友達同士のことでしょう。 それでも聞かないようであれば、 「職場で特定の個人だけ下の名前で呼んで、それセクハラで訴えられるよ」と教えてあげれば? 「だいじょーぶ!!せんぱいたち単純だから絶対だませるって!私にまかせて!!」と意気揚々と上司の前で得意がってたりして。 とおいうわけで実は付き合ってる(不倫?)に一票。

いましたよ

😑
坂道ギュンギュン
私の職場にもいました。 名前を呼び捨てではないですが、仕事中にタメ口で上司(50代)をバカにするようなことを本人の目の前で言う40代のパートの方が… さすがにパートとはいえ年上の方だし、言いづらかったのですが、 「あんまりそんな言い方はしないほうが~」 とやんわり言ったら 「大丈夫大丈夫!私○○さん(上司)と仲いいし!」 と全然わかってもらえませんでした。 「いくら仲いいからって、仕事中にあれはないよね」 とみんな言ってたんですがね。 一度は注意したからあとはもう余計なことは言わなかったです。 でも本人はその後も言いまくってました。 何も気にせず。 トピ主さんのところはまだ新人とのこと。 まだ間に合うかもしれない。 教えてあげてほしい… ハタから見るとかなり痛いよって。

痛い目見るか、付き合ってるか

🙂
パリピ
そのまま放置して上司に面と向かって言って、 キツく叱られて、場合によっては退社、かもしれません。 それでもいいじゃないですか。 火傷しないと反省できない人もいます。 23年もやって来たのなら尚更。 他の人も書いていたけど、 上司と付き合ってるとそうなる人っていますよ。 それもまあその人の人生にとってプラスかどうか、 本人に決めてもらえばいいと思います。 あとはトピ主さんの会社が、 個人商店のようなものでなければ、 コンプライアンスの問題として、 専門部署に訴えるのが宜しいかも。

何が起きても自業自得

🙂
くさま トピ主
一応注意した際には「目上の、しかも先輩という立場の人にはきちんと敬語」「会社という社会、学校というこちらが金を払っているところではなく、むしろ金を貰って従事している限りはその立場をよく考えて。仕事をしている最中は友達ではない」等言ったつもりですが……威厳も何もなかったかもしれませんね。きっと彼女にとってはうるさいおばさんでしかなかったのでしょう。 個人的には、もうお手上げなのでほっとこうと思いました。彼女ならきっと上手くやるのでしょう。私が思っている非常識と、お偉いさん方が考える非常識は違うかもしれませんし。 あとドン引きしてたのは私だけじゃないらしく、同僚の方々にも温かい声をかけて頂きました。因みに、同僚も不審に思って聞いたところ付き合ってはいないとのこと。今後は自身に被害が及ばない程度の付き合いにしようと思います。 皆様、回答、ご意見ありがとうございました。

噂はウラドリ。

🐱
極上ぷりん
呼ばれている上司はどう思っているのでしょう? 注意をする時は本人たちに確認をとってからです。 止めさせたいなら 止めたほうがいいと思わせたいなら 言っている人より言われている人に忠告するほうが可能性が高まります。 今どきの20代学生さんは 同性の上司ですが本人不在の場で”悪口”をいう時に呼び捨てにしていました。 トピ主と同じように主婦の方が楽しそうに「言っちゃったらどうするの?」と聞くと 「名前に似た別の言葉の言い間違えで逃げ切る~」と意外とウケてました。 嫌われている上司だと先輩が味方に付いてくれる可能性は高い。 もっと非常識な人がいたので呼び方くらいは許されていました(笑) >一応私や同僚の前でだけ 上司に呼び捨てしているところをトピ主たちが目撃しているということではないですよね? 上司に新人との関係を聞くのがいいですよ。 「新人さんと”噂”のようですがご存じですか? 同僚たちの前で上司のことを呼び捨てにしていたので 仕事上の注意をしたところ。 呼び捨てで呼んでも上司は許してくれるから 問題にはならない自信があるようです。 笑顔一つ何でも思い通りの間柄だと思っているように聞こえましたが 事実ですか? 仕事中意図的に呼んでいる理由は不明ですが 当人たちの問題かもしれないないのでこれ以上介入できませんでした。 事実だとしても誤解だとしても 噂を広められて困るのは上司のみですよね?大丈夫ですか? 本人が噂を広めている状態になっている場合はどうすればよいのでしょう?

一度注意したら放置かな

🙂
かつら
自分を「可愛がられる妹系キャラ」認定している女の子だと、そーいう行動とりがちですよね。 あるいは社風がフレンドリーで、部下が揃って上司をちゃんづけで呼ぶようなオフィスもないわけではない。 外資なんかじゃ、社長に対してでも「Hello Tom,」でメール始めたりしますしねー。 ま、彼女だけ、それも裏で呼び捨てにしてるのでしたら、 一度はトピ主さんのやったように注意して、あとは墓穴掘るまで放置かな。 トピ主さんたちとの会話中にそれをやるようなら、トピ主さんは同調せずちゃんと姓で呼び、できるだけ早く会話を逸らす。それが無理なら「私が一緒に呼び捨てにしてるように見られたら嫌だから止めて」とはっきり言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧