5月から高齢者福祉施設勤務です。施設側の事情で6月に併設の施設に異動しました。
女性の先輩(と言っても歳は私(41歳)より一回り以上下。介護の経験は豊富で上手く、料理もすごく美味しい)に、異動前に「今度の職場は○○(本名の苗字)が多いから、アンタは『※っつ』と呼ぶ」と言われました。本名から由来はしていますが、ものすごく嫌な思い出のある呼ばれ方で、私は拒否しました。それに職員に同姓はおりません。ご利用者様には、近づいて「○○さん」とお呼びしたり、ご本人の了解を得て、下の名前でお呼びしているので、混乱は起きませんし、実際1ヶ月経った今でも何ら問題は生じていません。
止めてくださいませんかとお願いしたのに「あぁ?アタシの言うことが聞けないってのかよ!テメエはよ!」と凄まれましたが、「私はその呼ばれ方に嫌な思い出があるので、△△さん(女性先輩)が先輩でも従えません」と突っぱねました。
次の日から「※っつー」と呼ばれるようになりました。ご利用者様が側にいらしても、そう呼ばれます。その呼び方をする他の職員には個人的に「その呼ばれ方には、嫌な思い出があって、私も了解はしてないので、勘弁してくださいませんか?」とお願いし、かなり改善されました。が、命名した先輩はいくらお願いしても止めてくれません。
また、職場内で「キャラ分け」が発生してしまいました。「天然」「人の話を聞かない」「いじられキャラ」です。
私ではないのですが、「人の話を聞かない」のは、聴力が悪いためです(障害者手帳には該当しない。補聴器が両耳必要で高価で、なかなか購入できない)。私たち職員も仕事では気を付けて、致命的なミスは起きていませんが、雑談で時々聞き間違えをしてしまうので、「人の話を聞かない奴」とされてしまいました。
キャラ分けの必要性が全くわかりません。管理者も上司も何も言いません。