本文へ

「キャラ分け」「あだ名」って必要?

レス8
(トピ主 3
041
三線
仕事
5月から高齢者福祉施設勤務です。施設側の事情で6月に併設の施設に異動しました。 女性の先輩(と言っても歳は私(41歳)より一回り以上下。介護の経験は豊富で上手く、料理もすごく美味しい)に、異動前に「今度の職場は○○(本名の苗字)が多いから、アンタは『※っつ』と呼ぶ」と言われました。本名から由来はしていますが、ものすごく嫌な思い出のある呼ばれ方で、私は拒否しました。それに職員に同姓はおりません。ご利用者様には、近づいて「○○さん」とお呼びしたり、ご本人の了解を得て、下の名前でお呼びしているので、混乱は起きませんし、実際1ヶ月経った今でも何ら問題は生じていません。 止めてくださいませんかとお願いしたのに「あぁ?アタシの言うことが聞けないってのかよ!テメエはよ!」と凄まれましたが、「私はその呼ばれ方に嫌な思い出があるので、△△さん(女性先輩)が先輩でも従えません」と突っぱねました。 次の日から「※っつー」と呼ばれるようになりました。ご利用者様が側にいらしても、そう呼ばれます。その呼び方をする他の職員には個人的に「その呼ばれ方には、嫌な思い出があって、私も了解はしてないので、勘弁してくださいませんか?」とお願いし、かなり改善されました。が、命名した先輩はいくらお願いしても止めてくれません。 また、職場内で「キャラ分け」が発生してしまいました。「天然」「人の話を聞かない」「いじられキャラ」です。 私ではないのですが、「人の話を聞かない」のは、聴力が悪いためです(障害者手帳には該当しない。補聴器が両耳必要で高価で、なかなか購入できない)。私たち職員も仕事では気を付けて、致命的なミスは起きていませんが、雑談で時々聞き間違えをしてしまうので、「人の話を聞かない奴」とされてしまいました。 キャラ分けの必要性が全くわかりません。管理者も上司も何も言いません。

ランキング

レス

どうして問題にならないんだろう

041
はるるん
キャラ分け、あだ名以前に、そんな口調の人が職場にいることに驚きました。 「アンタ」だってあり得ませんよ。 その職場では、その女性だけが特別下品なんですか? それともトピ主さんだけが特別上品なんですか? そんな口調が問題視されない職場でしたら、早めに転職を検討された方が良いのではないかと思いました。

有っても良いと思うけど

041
みんと
職場であだ名は必要ではないけど、別に有っても良いと思います。 昔、佐々木が5人、斉藤が2人、佐藤が4人居た部署で働いていた事が有り、役職と名前の組み合わせだけでも、区別付かない事が多く、公的な場ではフルネームで言うとかしてましたが、あだ名みたいなものも有りました。 例:佐々木さん達は、役職の無い人達は、佐々木A、佐々木T、佐々木M、と下の名前を付加したニックネームが有った。 トピ主さんの職場の問題は、あだ名が有るという事ではなく、その職場の方達のガラの悪さ(?)が問題なのでは? 管理者や上司と、一度、話してみた方が良いですね。 ガラが悪くても仕事が出来れば良いと思っているのか、他に事情が有るのか。

トピ主です。

041
三線 トピ主
お返事ありがとうございます。 職場には、私と同姓の職員はおりませんが、ご利用者様に三人いらっしゃいました。しかし、お一人が施設入所され利用終了、もうお一人は利用休止中のため、現在はお一人だけです。ご本人の了解を得て、「○○さん」と下のお名前でお呼びしているので、全く問題は生じておりません。 職員で同姓が二組いますが、男性と女性だったり、役職が違うので「社長」や「○子さん」「※※のお父さん(実際、義理の親子)」で済んでいます。 その女性先輩は少々ガラが悪いです(と言っても私も上品ではありません)。ご利用者様にもタメ口です。 職員だけになると、「おい!」「テメエ」などの言葉がぽんぽん出てきます。 また、飲み会では、土足なのに椅子に足を乗せたり、タバコの煙を人(それもタバコ嫌いな人や喘息傾向のある人)に吹きかけたりします。 社長も管理者(この女性先輩と義理の従姉の関係)も知っていて何も言わないので、注意もできないの?何かウラがあるの?と勘ぐってしまいます。まあ、注意されても直す人ではないですが。

上と親戚関係なんだろうと思ってました

041
きよる
やっぱりそうなんですね。 上が注意しないのは、親戚だし自分達には害はないからでしょう。いわゆる事無かれ主義ですよ。 トピ主さんは、去年の秋ごろに就活に関するトピを立てていませんでしたか?お名前に見覚えがあるのですが。 あれからやっと採用されたところがそんな環境の職場だとは、お気の毒です。 今からでも、転職活動してみてはどうですか? そこはあまりに質・ガラが悪すぎます。もっと普通なところ、あるはずです。

覚えていてくださってありがとうございます。

041
三線 トピ主
きよるさんありがとうございます。 実は私がレスした後、とんでもない事態になりました。 実は29日・30日と、酷い目まいで(私はストレスがやや遅れて身体に出る性質)休みました。 翌7月1日は、2日間休んだ分を挽回しようと、一番に出勤しました(勿論それまででも遅くても3番目くらいには出勤していました)。 社長がいた(帰宅拒否で施設に泊り込んでいる模様)ので「おはようございます。休んで申し訳ありませんでした。もう大丈夫ですので頑張ります」と挨拶したところ、「話がある」と言われました。 私はこの秋、ケアマネ試験を受ける予定なので、学習の進捗状況を聞かれるのかと思ったのですが「今日はもう帰っていいから。辞めてもらうことにしたから」と言われました。いきなり「辞めろ」は納得できないので、具体的な理由を教えてください、とお願いしましたが「総合的に判断して」としか言いません。 しかし、私は仕事でさほどミスはしておらず、他の職員とも問題なくやっていました。 (続きます。)

続きです

041
三線 トピ主
この際だからと、「ずっと我慢していましたが、変な呼ばれ方をされていて、いくらお願いしても止めてくれない人がいて精神的に苦痛を受けて最近は不眠で本当に困っている」と話しました。名前は出さないつもりでしたが、しつこく聞かれたこともある上、その職員はご利用者様にもタメ口です。 「職員が他の職員を呼ぶのに『○○ちゃん』ならまだしも『おい』とか『※っつー』は、ご利用者様やご家族が聞いたらどう感じるでしょうか?」と話し、職員の名前を告げました。 しかし、クビは覆ることはないので「私からはもうこれ以上お話しすることはございません。お世話になりました」と挨拶し、そのまま帰宅しました。出勤してきた職員さんには、2日間休んだお詫びと退職の挨拶をしました。 帰宅後、求人チラシを探して、ある居住型施設(高齢者)のパートの面接を受けてきました(今日です)。 ところが、隣市の施設であるにも関わらず、面接してくださった方に「ああ、あそこねえ、大変だったでしょ?」と言われびっくりしました。口コミネットワークの存在は知っていますが、内容的には宜しくないのに正確な情報が伝わっていました。

悪質な職場だったんですね

041
きよる
お体大丈夫ですか。とんだ所に就いてしまいましたね。でも、辞めたくても辞められないよりは相手から離れていってくれた方がいいですよ。 そんな職場とは縁を早く切って正解なんです。最後に件の職員のことも言えてよかったです。今までお疲れ様でした。 隣の市まで悪評が伝わっているとは、驚きですね。面接を受けられた職場に、採用されるといいですね。 もしそういう結果にならなくても、気を落とさないでください。きっとトピ主さんに合う職場があるはずです。 ケアマネの試験勉強、頑張ってくださいね。

必要ないでしょうに

🐤
おもしろい
仕事には役割があり、誰かの口調や性格にいちいち口をだしている余裕はないのかもしれません。 このトピを読んで問題だと思ったのは、嫌である事をきちんと伝えている呼び名を繰り返し読んでいる事。 コレはパワハラの一種と思います。なんの権利があると思って、そんな事をするのでしょうかね。 その一点については、改善要求をしても構わないと思いますが、上からやめろといって大人しく辞める人は、 そんな事をはなからしない気がします。厄介な人だなああと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧