本文へ

友人の副業なのに…(愚痴です)

レス38
(トピ主 1
💔
ぽんちょ
仕事
アラフォー独身、一人暮らしのぽんちょと申します。団体職員です。

同年代で自営業の友人Aがいます。同じく独身で一人暮らしです。才能があり頭もいい人だと尊敬していて、最近は年に2、3回会うくらいですが、10年以上の付き合いです。

先日Aに誘われて会ったところ「最近仕事が減って暇で暇でしかたないので、副業でネット通販を始める」と言い始めました。売り物が特殊なため、月に数万円の売上でしょうが、Aのお小遣いにはなるなぁと思いながら聞いていました。しかしAは突然、「ついては、注文が入ったときは私も動くけど、管理全般はぽんちょに任せるから、よろしく」と言いだしたのです。
「は?私はフルタイムで働いているって知ってるよね?そんな時間ないよ」

最初は冗談だと思って笑って断っていましたが、Aは本気でした。Aの言い分だと、
・Aより得意なんだから、ぽんちょがやるべき
・必要な物もぽんちょが買うこと。Aは詳しくないし、買う余裕もない
・Aは本業の注文がきた時のために体をあけておく必要がある
・Aの本業は時間が不規則なので、定期的な作業は無理
・謝礼はするし、自分も協力する
とのことでした。

なぜAのお小遣い稼ぎのために私のわずかな自由時間を使わなきゃいけないんでしょうか?私の本業は教育関係で、ボランティアで地域の子どもと遊んだりもします。そういうのが私にとって意義のある時間なんです。わずかな謝礼のために諦めるなんて嫌です。しかし、頭のいいAはあれこれ理屈をこねて、「余暇があるなら私を手伝うべき」と責めて来ます。

私は頭に来て言葉が出て来ず、「冗談じゃない。あなたの仕事なんだから、自分でやって!」とキレて喧嘩別れしました。Aから私を非難するメールが来ますが、私も頭にきてスルーしています。何だか自分を否定されたようで空しい気持ちで一杯です。

愚痴を読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

なんじゃ、そりゃ!

041
まろん・ぐらっせ
ですね。あなたの副業なんて、しらんがな、です。 私なら、言いたいこと言って、着信、受信拒否ですね。 お金がないと人って変わりますね。 何かにとりつかれたのでしょう、離れたほうがいいです。 目がさめ、謝ってきたら、少しずつなかよくしましょう。

給与・実費を要求する

😠
しょーま
私だったら縁を切ります

すばらしい

041
ガルル
読みながら、またかよ「自分でやれ!」って言えよ~って思いました。 読み終わってスカッとしました。 こうでなくっちゃ。

そんな友達はいらない

041
「こういう事を、共同でやりたいんだけど」という提案でもなく、いきなり「私の小遣い稼ぎのために、あなたコレとコレやって…」なんて言われたら、そりゃイヤでしょう! 理不尽な要望に付き合う事ないと思います。 その友人と今後どうするか…というご相談ではなく、愚痴なんですよね。 その方に批難されてもスルーを決め込むトピ主さんは正しいですよ。縁を切りましょう。 ご自分の時間を大切に!

疎遠決定

🐶
ひな
自分勝手すぎる友人ですね。今後一切関わらないでメールも拒否するのが賢明かと。

なんだそれ。

041
みつわ
トピ主さん、友達って書いてあるけど、実は恋人じゃないの~、(それでもずうずうしいけど) と、初め思ってしまいました。 年に2,3回しか会わないんですよね。それでは単なる友達だ。 本当に、なんで、その友人のために、あなたが、あなたの時間を費やさなくてはいけないのでしょう。 たぶん、トピ主さん、付け込まれやすい何かを持っているのかも。 かくいう、私もそのタイプ。 たまにその手の友人が出現し、ありえない要求をしてきます。こちらが怒ると 「私がこんなに頑張っているのに協力しないってどういうこと?」 と逆切れされます。こういう人は表面的には同じ言語を喋っていても、まったく違う言葉を喋っているので、分かり合えません~(笑) 絶対に、何の協力もしてはいけません。ずるずるになるからね。 一度、メールで「あなたのことは自分で処理して。私は、一切関わりません」と返信して証拠だけ残して、後は一切、連絡を断っていいのでは?

キレて当然

😠
ごもっとも
自分のために勝手に副業をはじめるだけのことなのに これまた勝手に第一戦力部隊にされては いい迷惑ですよね なんて自分本位な方なんでしょうね!

お疲れ様

041
ike
トピ主さんは愚痴というけれど、断りも怒りも出来ずに影でうじうじしているわけでもなくキチンと断って毅然としているのだから私は読んでいて愚痴とは思わないです。愚痴というより文句ですよね。 Aさんんは何かの才能はあるのかもしれないけれど、頭良いとはおもわないですよ。本当に頭が良ければもっと上手い事トピ主さんを「やってもいいかなぁ」と思わせて引きずりこんでしまうと思うし。 勧誘の上手な人は後から「こんなはずじゃぁ…」とトピ主さんが思うにしても、現時点ではトピ主さんがAさんより楽して儲かるように《思わせ》ます。それにトピ主さんがやりたいとも言って無いのに、勝手に任せるとか言うのも変ですよ。Aさんがそういう誘い事が下手な人で結果的には良かったと思います。Aさんが友人相手に失礼な事をしたと自覚できるまではスルーしておいて良いのでは? トピ主さんは友人だと思ってたAさんに利用されそうになったということが一番嫌だったのだと思いますが、多分Aさんは暇と言うより実際は収入が減って切羽詰まって通常時より理性が無い状態ではないでしょうか…。

お疲れさまです

041
でん
昔からの友達が変わっちゃうとさみしいですね。 でもトピ主さんは何も悪くないので、気にせずにボランティアを楽しんでくださいね!

関わらない

🐴
hohohonn
本業の自営が相当苦しいのかな? 常識が通用しなくなっていますね。 私なら縁を切ります。 電話もメールもスルー、もちろん家に来ても上げません。 その内、お金を貸してとか保証人になってとか言いそうで恐いです。

ハッキリ断って正解!

🐱
猫好き
トピ主さん、そうゆう友人は、下手に協力すると、 図々しくいつまでもトピ主さんのお荷物になって きますよ。 そもそも、相談やお願いをするべきところを、 やって当たり前的な態度には怒りが沸きますね。 そうゆう友人とは疎遠にしておいた方が身のため です。 また、電話やメールは不快なら拒否設定しておくと 良いと思います。 共通の友人がいるようであれば、 上記の事情を説明し、不快な気持ちにさせられて いるから拒否設定している事を正直に伝えておくと 良いと思います。

分かります。

🐱
奇異。
なんですかね 年を取ると自分は楽をして利を得ようとしますね 冗談じゃない!ソコまでお人よしじゃないんだけど と思い 私も何十年来の友達と縁と切りました。 でも結局は私が彼女を甘やかしたから 図に乗ってきたのかなとも思います。

変な人

041
hare
おかしな方ですね。 関わらなくて正解ですよね。 近寄らないでおきましょう!

そろそろお別れの時かな

041
neneko
私と同じ独身で暇有るでしょ! こんな友人とはもうつきあえないでしょう?もう価値観が違うのです。 疎遠で正解でしょう。ある意味、この先が見えた感じしませんか?今は40前後でも、時間がたてば50前後にもなるのです。その友人がその時「今」の状況かは解りません。もしかしたら副業が成功して裕福かも知れないし、反対に会社解雇され副業も泣かず飛ばずかも知れません。後者の時、トピ主さんは友人なんだから助けなきゃいけないとはならないでしょう? 自分の生活を、時間を大事にして下さい。

もう、会わないほうがいいですよ。

041
50歳女性
ご友人は、大切な友人だとは思ってないですよ。自分の所有物みたいにして!友人とは金の絡む事はなさらないほうがいいですよ。暫く連絡しないで、もう会わないほうがいいような気がします。また、尊敬できる友人に巡り合いますよ。前を向いてください。

えっ?そこ?

041
岩瀬手桶
>何だか自分を否定されたようで空しい気持ちで一杯です 時間の使い方の意義とかやりがいとか、そんなの関係ないでしょ。Aが始める事業にトピ主さんが参加するかしないか、Aが決める権利は無いということです。 自分の余暇は自分で決める。やりたきゃやる、やりたくなければやらない。Aに決められる覚えは無い。やりたいことは自分で決める。Aが否定しようと肯定しようと、それはAの勝手です。トピ主さんも誰かが何か言ったからと言っていちいち「否定されたようで」なんて言ってないで、もうちょっと自分をしっかり持って下さいね。

随分と…

041
ナチュレ
かなり図々しい自分勝手な人ですね、その友人って人。 トピ主さんの事、子分だと思ってたのでは? メールも電話も着信拒否して、疎遠にしますね、私なら。 トピ主さんの感覚は、間違ってないので、知らない・やらないを通していいです。

もう縁を切る時期の友人

041
nannto
Aはもう友人じゃないですよね トピ主を利用したいだけの、勝手で邪気のある人 関わっていいことなど一つもないと思います Aに非難される筋合いはないし、Aに私を非難するほど嫌なら お互いのために疎遠にしましょうと言ってやれば・・・

Aはおかしいですね

ウィウィ
完全無視でいいんじゃ無いですか。 Aがおかしいですよ。

当然

💡
でんでん
あなたの言い分が正しい。

えっと

🐷
親父
>才能があり頭もいい人だと尊敬していて 全く見る目がありませんでしたね。

あなたはAの僕ではない

🙂
カンナ
トピを読んで<しもべ>という言葉が浮かびました。 バシッと断って距離を置きましょう。

レスします

041
soso
Aさんの世界に飲み込まれないように…。 貴女は貴女の生活があり、人生があります。 しっかり、がんば! 応援しています

わけわかんないですね。

💄
さつき
その友人。 自分の小遣い稼ぎなのに、自分一人でできないことをしようという。 できなきゃ、できることをすればいいのに。 ほっといていいんじゃないですか?

ご友人がおかしいです

🐴
うまこ
どう考えても、Aがおかしいです。 私がトピ主様でもそのままスル―します。 どうか「ちょっとだけ」でも手伝わないように してください!後々面倒なことになりかねません。 (ミスや不備をトピ主様の所為にしそうです。) このまま友人関係をやめてもいいくらい 図々しいお願いだと思います。

その判断は正しいかも

🐱
ガーベラ
手伝うべき、とは随分上から目線なんですね、Aさん。 何となくですが、副業と仰ってはいますが本業にするつもりがあったのかもしれません。 謝礼もするし協力するって・・・謝礼も協力も当たり前ですが、それ以上にトピ主さんの事何も考えてない気がします。 Aさんの中では本業にしたいしトピ主さんと会社でも立ちあげて利益拡大を目論んでいるのでしょう。 そこのところを確認されてはいかがでしょうか? 「副業は本来自分だけの力でやるもの。私の手伝いがなければ成立しないなんて本業にでもするつもり?私に手伝ってほしいなら会社を立ち上げて時給○○円以上じゃなきゃしないよ」 これで少しは大人しくなると良いと思うのですが・・・

貧すれば鈍する

041
サバみそ
ご友人は金銭的に逼迫してきて、他人が全て金を稼ぐための手段に見えてきているのだと思います。 共通の友人がいる場合はそれとなく匂わせておいて、本人には「あなたのやっていることは図々しくて非礼です」と伝え、着信拒否でいいのでは。

あなたは至極まっとう

041
まい
ご友人の頭が冷えたら、謝りのメールがくると思います。 冷静に待ちましょう。 暑さでやられちゃったのかもしれませんね…

今のうちに縁切りが出来て良かったじゃないですか。

041
産休中
会社設立のための保証人、とか、 資金援助、とか、 そんな突っ込んだ話になる前に終えられたのですから。 世の中には、厚かましい人っていうのは限りなく存在します。 トピ主さんがボランティア活動をしていることなどから、 「タダ働きを押し付けられる」と目論んで、 これからも、変な輩が近付いてくるかも知れません。 >「冗談じゃない。あなたの仕事なんだから、自分でやって!」 キッパリと断ったトピ主さん。 とっても素敵です。

そのまま無視でOK

041
とろりん
自分を否定された気分とか、そこまで思わなくていいと思いますよ。Aさん、さっそくこの暑さで頭やられたんだわ。お気の毒。さようなら。完 これからもご自分の人生を大切にされて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧