本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (電車)咳をしている人の前でマスクを付けること

(電車)咳をしている人の前でマスクを付けること

レス10
(トピ主 1
🙂
花火
話題
真冬だと、常にマスクはつけているほうですが、それ以外の季節のお話です。 隣や前の席の方がマスクもせずに、咳をしている時があります。 短時間なら我慢するのですが、大体長時間乗るので、マスクをするかどうか悩みます。 明らかに嫌がってる感じや、迷惑してますアピールしたいわけではありません。風邪にはうつりたくないので、こっそりマスクをつけたいのですが、つけても大丈夫ですか? キレられたり、罵倒される可能性は少しありますよね。 同じ状況で、マスクを持っていたとしたら、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

俯いてつけます。

🙂
クララ
持病持ちなので常にマスクは準備しています。 咳を聞くと「あ!まずい!」と急いでつけています。 こういうのは仕方ないと思いますよ。 自衛しないとね。 キレられたら即通報します!

演技で咳をしてから付ける

🐧
バン
『私は、周りから風邪をうつされたくない人ではありません。私の風邪を皆さんに、うつしたくない人でーすッ!!』 って、人に成り済ます。 クシャミを演技で出来れば最高ッ!!

よほどでなければ気にしません

🙂
豚汁
咳をするって、感染症だけじゃないです。 喘息もあれば、突然喉が乾燥して苦しくなって咳こんだりすることもあります。 正直気にしすぎで呆れます。 そんなことより、自分の免疫力をあげる努力をする方がはるかに効果的だと思います。 親の遺伝で子供の頃から気管支が弱くて昔はよく風邪をひいたけど、今はめったに風邪もひきません。ちょっとやばいなと思ったら、喉が痛いかな、くらいの時に休暇をとります。 高熱が上がってからようやく休みを取る人とか信じられません。そんなになる前に対処しろよ、体調管理くらい真面目にやれと思います。 人に文句言うより自分のレベルを高く保つことの方が早いですよ。おススメです。

バンさんに同意です

🐶
祐奈
バンさんのご意見通りのことをした経験があります。 舞台観劇の際、着席したらお隣の方がしきりに咳をしていたんです。 「風邪?インフル?いずれにしても3時間も隣に居るんだからマスクしないと」と思ったものの、それまで着用していなかったマスクを取り出して着用する行為が嫌味に映ったら気分を害するだろうな…と躊躇してしまい、思い付いたのが“自分が咳をしてからマスクをする”でした。 咳が出て止まらなくなった芝居をしてから、のど飴を口に入れてマスクをしました。 でも、本来であればマスクをせずに咳をし続ける人が悪いので、こちらが先に気分の悪いことをされているんですけどね。

家を出る時からマスクつけてます。

🙂
夕暮れの柿
そもそもマスクなしで外出しません。 でももしトピ文の状況になったらさっさと付けます。 咳をしている人の方は見ません。 ささっとつけて知らん顔してたらよほどの変人でない限り絡まれることはないと思います。 風邪のウィルスって咳で放出されるものばかりじゃありません。 電車の中なら既にウィルスが存在している空間でしょう? 気になるなら他人が咳をする前にマスクしておいた方がいいですよ。 あなたが乗る前にもその車両で咳をしていた人がいたはずです。

なるほど

😣
花火
くららさん ありがとうございます。 潔いです。流石です。見習います。 バンさん なるほどその手がありましたか~ 目から鱗でした!!! 今度から咳しながらマスクをつけたいと思います。 いや~すっきり解決しました~ ありがとうございます。

乗るときは着用

041
マイム
明らかに嫌がってる感じが出ても構わないのでマスクをつけていいと思います。 飛沫感染は嫌ですから。 でも長時間乗るなら乗る前につけておく方がスマートかもしれませんね。私は家を出るときからつけています。冬場にマスクをつけて通勤(長時間)をし始めたら、風邪をひかなくなりましたのでおすすめですよ。 誤解?されるのが嫌なら、自分のちょっと咳をしてからするとか。

気にせず付けます

🐶
ちーとす
ただ、私は普段はマスクを持ち歩いていませんので、 ハンカチで鼻と口元を覆います モロあからさまですけど 気にしません っていうか、 咳してるんなら周りに気遣えよ!アピールです >キレられたり、罵倒される可能性 ・・・そうなんですか? そこまで考えたことなかったです でもうつされたくないので自衛の方が大事です

気にせずつけます

🙂
おたま
気にせず付けます。 それを指摘されたら「貴方の風邪がうつると困るので」ときちんと言います。

皆さんありがとうございます

😣
花火 トピ主
皆さんありがとうございます。 これからは遠慮なく、自分も咳が出る感じでつけていきます。 いつも気になっていたので聞いてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧