本文へ

マスクの義務

レス16
(トピ主 0
🙂
田中
話題
今日銭湯に行きました。
風呂に入る時マスクをしているおばさんが1人だけいました。
風呂の中マスクする人もいるんだなぁと思っただけだで。他の人はマスクつけてなかったのであまり気にもしてなかったのですが。
私と友人で銭湯の中の岩盤浴スペースに行って岩盤浴入った人用の、
水飲みスペースの休憩所にいって水をのんでいたら。そのマスクしてたおばさんになんでマスクつけてないんだ!?
と怒鳴られました。
岩盤浴入ってたので水飲んで涼んだらまたすぐ岩盤浴行くのでマスクつけてないんです。
ちゃんとマスクつけてきて、ロッカーにはマスク入ってると説明したのですが。
マスクつけないのは駄目なんだと怒られました。

けど特に休憩所とかにはマスク着けろとかは書いてありませんでした。

皆さんはそういうときはマスクつけてますか?
銭湯でもマスクをつけるようになってきてるのでしょうか?

ランキング

レス

ロッカーと岩盤浴スペースってどこにあるの?

🐤
もそもそ
さすがに水を使う風呂場とサウナは不要ですけど、それ以外は必要な気がします。だから岩盤浴スペースも必要だと思います。 私はまだ行ってませんが、マスク持って行くつもりです。 マスクしといて、どうしても苦しくなったらずらすとかして対応しますね。 トピ主さんはロッカーに入れてるってことは、館内移動中はマスク無しってことなんですよね? ん?もしかしてロッカーって脱衣場のこと? >銭湯の中の岩盤浴スペース スーパー銭湯ならリラックスウェア着て、使用しますよね? これはスーパー銭湯ではなく、400円くらいで利用できる銭湯で、洗い場もある風呂場の中の岩盤浴?つまり裸で洗い場内ってことかしら? それなら不要なんだと思うけど、その方は違うのだと思います。 女性の前で、銭湯の従業員に確かめれば良かったのにね。

見えない

041
きりん
どんな銭湯で、どのぐらい人がいたのか、読み手には見えません。 なんで銭湯のスタッフに聞かなかったの?

ウンザリです。

041
ママレード
こんな事があると、もう行きたくなくなりませんか?  マスクが「苦しいから」と 通気性の良いマスクが発売され それがまた大ヒット。 通気性が良いマスクって?笑 マスクしてないと店に 入れないなんて。 私はすっかり行く気が なくなりました。 外食に行くのにマスクをつけて 入店、 食事が運ばれてからマスクを 外して食べる。 食べ終わったらまたマスク。 ウイルスは食事中、侵入する のを待っててくれるんですね笑 マスクしてたらすべてが解決 するかのように。 今はマナー程度で済んでます。 これが法律で義務化されたらと 思うとゾッとします。

風呂でマスク?

😀
留吉
死にますよ!! 確かにリスクはゼロとは言えないけれど、行き過ぎだと思います。

つけませんよ

🙂
KM
あきらかにマスクが不向きな場所ではマスクする必要はありません。 ただ飛沫の防止は必要なので会話は無しまたは最低限とすればいいと思います。

岩盤浴では付けます

🙂
ぼん
お風呂の中では付けないけど、岩盤浴ではつけますよ。だって隣の人との距離近いし、マスク付けてない人多いし。マスク無くても無言なら良いですが、マスク無しで喋ってる人とか勘弁してと思います。

風呂でマスク?

🐧
通りすがり
そんな湿気や水気のあるところでマスクですか。 むしろマスクを着用していると不潔な感じがする。 岩盤浴場でも同じ。大声で喋るならともかく、黙ってるなら不要でしょ。 館内移動中は・・・うーん、微妙かなぁ。 仲間や家族と喋りながら歩くなら装着するほうがいいでしょうが、 黙っているなら不要じゃないでしょうかね。 まぁ、クーラーが効いて涼しくなってくれば付けてもいいけど、 湯上がりだったら汗もかくしなぁ。 ともあれ、その方以外はマスク無しだったのだから、 あまり気にしなくていいと思います。

つけません

🐷
とんかつ
銭湯の中でもマスクですか…。 すごい光景ですね。 私ならつけません。もちろん会話をしない前提ですが。あとくしゃみなど万が一に備えてすぐに口を覆えるようなタオル等は持つようにします。 (マスク持ち歩いてつけたりはずしたりって汚なくないですか?) まあ常に周りを意識しなきゃいけないので今は行きたいとは思いませんが。

「友人と」がネックだったのかも

ゆき
>私と友人で銭湯の中の岩盤浴スペースに行って岩盤浴入った人用の、水飲みスペースの休憩所にいって水をのんでいたら。 一人なら話す事ってないと思いますが、友人と二人だと会話するじゃないですか。 その方はそれが一番気になったのかな?と、思いました。 >皆さんはそういうときはマスクつけてますか? >銭湯でもマスクをつけるようになってきてるのでしょうか? どうなんでしょうね。 流石に銭湯でお風呂に入りながらマスクをする必要はないんじゃないですか? 熱中症になりそうですし。 でも、会話をするならマスクをするなりタオルで口元を抑えるなり、最低限の気配りは必要だと思いますよ。 私の働く店にはテイクアウト専用スペースがあるのですが、暑さのせいでノーマスクのお客様も多いんですよね。 中にはマスクなしでオーダーされるお客様もいらして、正直怖いなと思ってしまいます。 勝手な印象ですけど、そういう人は普段から意識が低そうなイメージがあるので。 勝手な偏見ですけどね。 トピさんか友人と会話をしていなかったならその女性が過敏になりすぎてるのかな?と思いますが、友人と会話をしていたのなら、トピさんが周りへの配慮に欠けていて注意されたのかな?と、思いました。 でも、直接注意するのはやり過ぎですよね。

怖い

🙂
さよみ
そのおばさん、食事中も一箸ごとにマスクを少し浮かせて食べ物を口に入れているのかもしれません。 もしかしたら、就寝中もずっとつけているのかも。 問いへの答えですが、そういう時私はマスクつけません。 銭湯ではつけません。 ただし、着用するとのルールがあり、そうと明記してあればつけます。 いついかなる時もマスクをつけるという、おばさん独自の主義を押し付けるなんてね。 へんなおばさんだ。 へんだけど、おばさんにしてみれば自分は正義で、全然へんじゃない。 これが怖い。 世直しとして悪人ども(トピ主さんと友人)を成敗、のつもりなのですよ。 私だったら「銭湯の人からそうしろと言われたらそうします」と言って、あとは一切無視します。 万が一にも銭湯の人がそうしろと言ったら、いますぐそれを明記したものを 入口等に掲示し、近日中にホームページやパンフレットにもそれを載せるよう要求します。 きっと客は来なくなるでしょうね。 温泉でマスクだなんて、熱中症など体調不良になる心配が大いにありますからね。

スルーしましょう

🙂
みね
言いやすそうな人にだけ言ってるんでしょうね。 そんな人、相手する必要ありません。

それが気になるなら行かない

🙂
微妙
先日温泉に行きました。 露天風呂に入っていると マスクをした方がきて、あれって思ったら その方 あら・・・外すの忘れてきちゃったと言いながら シャワーキャップの中にしまわれて まるでコントを見ているようでした(笑) 岩盤浴の休憩スペースなら、私ならマスク付けるかなぁ~ でも、そういうのが面倒だったら、行かなきゃいいだけです。 人を変えるより自分が変わればいい 銭湯は行くのも行かないのも自由 百歩譲って、家風呂が無くて銭湯に来ていても マスクしていない人がいて嫌だったら岩盤浴までは使わなくてもいいやって思うかしらね。

お湯に濡れるかどうか?

🐧
けちゃっぷ
 行きつけの美容院だとマスク必須ですね。  最近は美容院なりの工夫もあって施術中はマスクの代わりに、大き目の不織布ガーゼを頬骨の部分に医療用テープで留めることでラクになりました。  カラーやパーマの間には麦茶の提供もあり、コップに直に口が付かないように、ストローで飲めるようにしてくれています。

黙っていましたか?

🙂
まだ行けないね
友人と銭湯となれば、喋ったでしょう?最初から最後まで黙っていましたか? ふと油断をして喋ったじゃないですか? その時は番頭にその場で確認をする。コロナで神経ピリピリしている人がいるので、外出は極力避ける。 言いやすい人にストレスのはけ口にしたでしょうね。その人家族に言われたかもしれないですよ。 銭湯に行くときは一人で行った方が良いです。

店が要求するなら従うけど

🙂
匿名
入店時に店舗から マスク着用のお願い をされたらしますが、されなければしません 風呂にまできてマスクする人は いかなければいいと思います 従業員でもないのに他人に向かって マスクをしろ と強要する人は、家から一歩も出なければいいのに マスクをしてないのが気になるのなら 近づかないでいただきたいです

おしゃべりしていたのなら 言われるよねえ

🎶
通りすがり
>私と友人で銭湯の中の岩盤浴スペースに行って岩盤浴入った人用の、 水飲みスペースの休憩所にいって水をのんでいたら ずっと無言でしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧