本文へ

いちいち報告(愚痴)

レス5
(トピ主 0
😑
Yの母
ひと
私の年長児の娘(Yとします)と同じクラスのPちゃんは、友達です。
家もわりと近く、家を行き来する仲です。
私とPちゃんママも仲良くしていました。
ですが最近、Pちゃんママに対してモヤモヤすることが多くなってきました。

YとPちゃんのクラスにはB君がいて、B君はYのことが好きだそうです。
Yは特になんとも思っていませんが、PちゃんはB君が好きだそうです。
でも、所詮は年長児。
そうなんだ~ほほえましいね~くらいにしか思っていませんでした。
しかし、ここ1ヶ月ほど前から月曜日に園でPちゃんママに会うと、
「週末は公園でB君と遊んだの!」と、テンション高めで言われます。
私は「そうなんだ~」と答えるわけですが、毎週月曜日に言われると、ちょっと違和感を覚えました。
どうやらPちゃんママがB君ママを誘い遊ぶそうなんですが、いちいち私に報告しなくてもいいのでは?と。
他にも、買い物中にB君親子とバッタリ出会っただけでメールしてきたり翌日会ったとき報告してきたり。
他にも色々、まるで「B君はPのものよ!」て、戦線布告されてるようなかんじで・・・
私はB君親子とバッタリ遭遇しても、遊んでも、特に報告はしていません。
隠しているわけではなく、話題にする必要性を感じないからです。
先日B君ママに親子でお宅に招かれました。
Pちゃん親子ともう一組いましたが、私とYが部屋に入るとPちゃんママが「えっ・・・」て顔を一瞬しました。

まだ5歳児の友達関係に何をピリピリしているんだか・・・Pちゃんママとは気が合って仲良くしていましたが、最近は本当に面倒くさい人だなぁと思っています。
でも娘はPちゃんと仲良くしているので疎遠にはできません。
小学校はいるまで聞き流すしかないですよね・・・
こういう経験てありますか?

ランキング

レス

人間関係が狭すぎ

041
もも
いくら幼稚園のママ友でも内容が小学生みたいですね。 聞き流せばいいだけのことじゃないの?

気にしているのは

🐤
くく
一番気にしているのは…トピさんかなと思います 何とも思っていない割には気になるんでしょう >「B君はPのものよ!」 こんな事言われてもいないのに思う事がおかしいですね 疎遠にするしないは関係ないでしょ 親は親、子供は子どもで仲良くすればいい話ですから

いましたよ

041
せらら
そういう顔も自分に向かって、されたこともあります。 非常に嫌な気分ですよね。 私が知っているそのママは、もともと多方面においてトラブルメーカー だったらしく、孤立し、そのうちどこかに行ってしまいました。 Pちゃんママが、どの辺までの嫌な方なのかは分かりませんが、 そういう姿ってあなただけではなくて、他のママも見ていると思います。 あなたはあなたらしく、お子さんのために過ごしていればいいんですよ。

居ますよね~

🐷
鬱陶しいですね
もう親が必死になっちゃっている人。 鬱陶しいですよねホントに。 お子さんと小学校も一緒なんですか? でも一緒でも、卒園まででも、聞き流すしかないと思うんですよね。 いちいちカチンと来るのもバカバカしいですし。 「へぇ…」「ふーん…」「それは良かったねぇ…」を繰り返しておけばいいんです。 で、別の事を考えながら話を聞きましょ。 例えば楽しい事とかね。 そういう人はそういう人間なんです。 諦めましょう。

それしか話題が無かったりして

041
シェットブラ
仕方ないさけ「へ~」「よかったじゃん」 って行っておけばヨロシ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧