私の年長児の娘(Yとします)と同じクラスのPちゃんは、友達です。
家もわりと近く、家を行き来する仲です。
私とPちゃんママも仲良くしていました。
ですが最近、Pちゃんママに対してモヤモヤすることが多くなってきました。
YとPちゃんのクラスにはB君がいて、B君はYのことが好きだそうです。
Yは特になんとも思っていませんが、PちゃんはB君が好きだそうです。
でも、所詮は年長児。
そうなんだ~ほほえましいね~くらいにしか思っていませんでした。
しかし、ここ1ヶ月ほど前から月曜日に園でPちゃんママに会うと、
「週末は公園でB君と遊んだの!」と、テンション高めで言われます。
私は「そうなんだ~」と答えるわけですが、毎週月曜日に言われると、ちょっと違和感を覚えました。
どうやらPちゃんママがB君ママを誘い遊ぶそうなんですが、いちいち私に報告しなくてもいいのでは?と。
他にも、買い物中にB君親子とバッタリ出会っただけでメールしてきたり翌日会ったとき報告してきたり。
他にも色々、まるで「B君はPのものよ!」て、戦線布告されてるようなかんじで・・・
私はB君親子とバッタリ遭遇しても、遊んでも、特に報告はしていません。
隠しているわけではなく、話題にする必要性を感じないからです。
先日B君ママに親子でお宅に招かれました。
Pちゃん親子ともう一組いましたが、私とYが部屋に入るとPちゃんママが「えっ・・・」て顔を一瞬しました。
まだ5歳児の友達関係に何をピリピリしているんだか・・・Pちゃんママとは気が合って仲良くしていましたが、最近は本当に面倒くさい人だなぁと思っています。
でも娘はPちゃんと仲良くしているので疎遠にはできません。
小学校はいるまで聞き流すしかないですよね・・・
こういう経験てありますか?