タイトル通り、夫と実母が私のことで密かに連絡を取り合っているのがわかりました。理由は実母からもっと夫に対して優しくしなさいと言われ、一緒に暮らしているわけでもないのになぜ知っているのか聞いたところ「MMが夫に対して冷たい態度をとっていることを愚痴程ではないが聞いている」とのことです。
夫への生理的嫌悪感が消えず出産前に離婚するかで揉めており、里帰り出産後に子供のことを考え夫婦と子供の3人での生活を始めましたが、その後もどうしても嫌悪感が拭えず態度に出てしまいます。もちろん反省しております。子供のためと決めたのなら最後までしっかり貫き通さなくてはならないとわかっています。ですがそれを私に一言注意するなどせず、実母に伝えるという行動が全く理解できません。
元々離婚について揉めたのも夫婦二人の問題でしたのに私には何も意見も言わず、なぜか勝手に実母と義母に相談し巻き込み大事になりました。
生理的嫌悪感については夫のだらしない姿(電気の消し忘れやガスのつけっぱなし、食べ物をこぼしてそのまま、クチャラー、ゴミの放置等)から始まり、だらしないところを注意しても直らない。そして今回のように実母や義母にすぐ私のことを話すという行動が幼稚に見えてしまい頼りなさもあり嫌悪感にますます拍車がかかってきています。
私の態度に出すという行動も幼稚です。未熟な夫婦二人で子供には本当に申し訳なく思っています。ただ、他のご家庭も互いの気になる行動等を逐一親に報告するものなのか気になり相談しました。夫婦は直接話し合って反省し直していくものではないのでしょうか?
夫のだらしないところ等、私は一言も義母に相談したことはありません。それなのに実母に自分のことを言われているのが悔しいというか何というか…言葉にするのも難しい感情になっています。
すみませんがご意見お待ちしてます。
よろしくお願いいたします。