本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 正月に彼氏の家に挨拶に行く必要はあるのか。

正月に彼氏の家に挨拶に行く必要はあるのか。

レス2
(トピ主 0
😒
りえ
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 当方24歳、付き合って1年半の28歳彼氏がいて同棲しています。 それぞれの両親には挨拶(紹介?)をしたことが1回ずつあり、食事をしました。 もうすぐ結婚のような雰囲気はありますが、特にプロポーズがあったわけではなく、ただ付き合っているという状況です。婚約などはしていません。 正月が近くなり、彼のお母さんから「正月りえさんは家に来るの?」というようなLINEが彼氏に届いたそうです。 ここで質問なのですが、特に婚約したわけでもないカップルが正月の挨拶にお互いの実家を訪ねたりするものなのでしょうか? 結婚を意識するような歳になって(両親公認の)正月を迎えることが今まで経験したことがないので、よくわかりません。 ちなみに私は1/1.2が仕事(仕事終わりに実家や親戚のところに行く予定)、3.4は旅行の予定があるので挨拶に行く時間は物理的にありません。 そのため今年は彼氏の実家に挨拶にいくことはなさそうですが、そもそも世間的に挨拶にいくことが一般的なことなのかどうか、教えていただきたいです。 経験のある方、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

誰にも分らない

🙂
あらら
必要があるかどうかはただただ「各家庭による」です。 でも両家に挨拶して同棲しているなら、彼母は「彼女も来るかもしれない」と可能性を考えます。 正月なら人数分しか用意できないもの(例えば肉とかカニとか寿司とか蕎麦とか)もありますし、来るか来ないかはっきりさせて欲しいでしょう。 挨拶が必要かどうかではなく、彼母は単純に人数を把握したくて確認してきたのだと思います。 もうすでにスーパーなどでは正月用の商品の販売は始まっていますし、冷凍や常温保存できる人気商品は早く買わないと売り切れるし、予約商品は早めに押さえなければいけないし。 息子1人が帰ってくる予定で準備してたら人数が1人増えたとなったら「〇〇が足りない!!」とかなっても困りますし。 息子の結婚相手(予定)が来るとなると食事や掃除だけでなく心の準備も必要ですし。 彼母さんが聞いてきたのは深い意味はないと思います。 挨拶に行く必要があるか無いかは彼の親の価値観によります。 挨拶に行かないと非常識と思う親もいるし、来る必要は無いと考える親もいるし。

私はあなた寄りの考えです

キーライム
プロポーズもなく婚約者にもなっていない状態なら行くのはちょっと変かなって思いました。自分はね。 実際、私の身内ではそんなケースは全くなかったですし、お正月の親族の集まりに知らない女性なり男性なりがきていたら最低限婚約者。 「ただの彼女、彼氏」なんていうんで顔を見せられてもなあって感じです。 ただ。世の中広いんでね。 結婚の予定はなくてもつきあってたら連れて行く。 ああ、今年はまた違う彼女さん(彼氏さん)なんだねーなんて軽く受け止めるような家もありますよ。実際に知ってます。 その辺のあなたの感覚を彼氏さんに伝えて話し合ってみたら。 プロポーズされるかもしれないね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧