本文へ

夫(予定)の親戚へのご挨拶

レス3
(トピ主 1
041
みちる
恋愛
秋ごろ結婚を予定している彼氏がいます。この3月に彼氏が私の両親へ挨拶をし、4月頭に私が彼氏のご両親に挨拶をする予定になっております。 その後、結納となります。(結納の日程は未定です) 昨日彼氏から4月の後半に彼氏のお父様のご実家に彼氏と彼氏のご両親(姑・舅予定)・と一緒に挨拶に行ってもらう可能性があることを言われました。結婚式に参加できないご年配の方もいるため顔合わせだそうです。そのときには彼氏のお兄様一家もこられるそうです。 ここで相談なのですが、結婚する予定ではいますが、それは二人だけの話でまだ結納をすませていない段階で親戚のへのご挨拶について言われてもちょっと話が早いのかなと思っています。 これは私の考えですが、正式に結納が終わり婚約が整った段階で向こうの親戚にお会いする形になるのが一般的ではと思っていますが、いかがでしょうか。4月頭に彼氏のご実家への挨拶になるため、4月後半までに結納が終わるかも現段階では分かりません。 まだ私の両親にはこの話は話しておりません。 客観的なご意見をお待ちしております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

原則論と柔軟性

😀
mako
そうですよね、正式に結納が済んでからが、親戚に挨拶をするならわかりますが、それ以前に正式な形での挨拶はおかしいと思います。彼の意見も聞いてください。ただ、もし彼が、両親の言うとおりに親戚にあって欲しいといわれたら、その通りにしたほうが無難です。変に意地はると、喧嘩の元ですからね。それくらいの柔軟性は持たないと、結婚生活も角がたちますよ、ということをいいたいまでです。老婆心ながら。

こだわりすぎでは?

🐱
きいろ
まぁ、一般的には貴方のおっしゃるとおりかもしれませんが、両家の両親への顔合わせが済めば(そこで反対がなければ)、婚約したも同然のような気がします。 結納してからじゃないと親戚への挨拶はしないっていうのは、ちょっとこだわりすぎのように思いました。 日程の都合とかもあるでしょうし。 でもまぁこだわりポイントは人それぞれだし、貴方が思うようにされればよいのではないかと。 ご両親に相談してみるのが一番だと思いますよ。

返信ありがとうございます。

041
みちる トピ主
トピ主です 返信ありがとうございます。 >>makoさん きいろさん アドバイスありがとうございます。 そうですね、なかなか彼氏の親族一同が集まる機会もないですし あまり自分だけの考えにこだわりすぎず柔軟に行動したいと思います。 ただ、両家は地理的に離れているため実質両家の顔合わせ=結納になります。ですので、お互いの両親への挨拶はすんでいても、両家の顔合わせが されていない段階で、あちらの親戚にご挨拶に伺うようなことになると少し違和感を感じてしまいます。 まだお互いのご両親への挨拶も済んでいない段階ですので、もう少し様子を見てみて、また詳細について彼氏から話があれば話し合いたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧