本文へ

猫の餌について

レス1
(トピ主 0
🐱
猫好き人間
話題
猫を2匹飼っているのですが1匹が残した餌を別の猫が食べてしまいます。猫は餌をわざと余らせる習性があることを知っているのですが、もう1匹に食われてしまうので心配です、それに食べた猫も太ってきて標準を超えてしまいました。どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

可能なら一回の量を減らすとか?

ゆき
うちもそうでした。 メス猫が一度に多くの量を食べきれずオス猫が残りを食べてしまうので、1日2回から3回に変更して、一度に食べる量を減らしました。 メス猫が食べきれる量にしたので、オス猫が食べちゃう事は減りました。 体重も、吐く、便秘するなどのトラブルがあったので、消化器系のサポートフードをあげていたらハイカロリーだったらしく太ってしまいまして。 フードを、ローカロリーなものや満腹感のあるものも配合したり、一食だけ5グラム減らして食事量をコントロールしています。 うちはまだ大きな結果は出でいませんが、今のところ維持できています。 友人宅の猫は療養食を食べていないので、普通のフードを満腹サポートに変えたそうですが、数ヶ月で体重を戻せたそうです。 自分のお皿がわかる猫さんだったら、フードを変えてるか、ローカロリーのものや満腹サポート系のフードを太っちゃった猫さんにあげてみても良いと思います。 トピさんのおうちのネコさんに合う原料方法が分かるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧