40代シングル女性です。
私は10年前に転職して日本に帰国して以来都内に賃貸マンションを借りて住んでいます。これからも引越しはするかもしれませんが賃貸に住む予定です。
両親が持ち家がなかったら老後心配だからマンションか一軒家を買えとうるさいです。私は定年後(実際には定年直前に決める必要がありますが)都内は無理でもどこかでサービス付き高齢者住宅に入りたいと思っています。無理だったらその時点の貯金でマンションを買おうと思います。
現在都心に勤めていてほぼ都心に住んでいますが、今住んでいる場所や同様に職場から遠くない場所ではマンションは高すぎて買いたくありませんし、そもそも借金をしたくありません。引越しをするのが好きなので、引っ越せる前提で住める賃貸がいいのです。現在年収は1000万円ちょっとで、貯金は日本の銀行と元在住国の銀行合わせて5000万円弱あります。毎年200万円ちょっと貯金しています。
両親にも以上のことを説明しますが、会うたびに(電話でも)言ってきて正直うんざりしています。都内で家庭を持っている兄妹も賃貸に住んでいて、同じことを繰り返し言われて困ると言っています。3人ともこうなので、親は心配で心配でしょうが無いのでしょう。
親を心配させたくはありませんが、そのために希望しない家を買うのを違うと思います。両親にどう説明すれば分かってもらえるのでしょうか?それとも、本当に私の考え方は間違っているのでしょうか?家のこと以外は両親とはうまく言っていますし、私の生き方にも一切介入せず、見守ってくれています。