本文へ

実母と同居

レス3
(トピ主 1
😢
りんご
ひと
私は、今実母と同居をしています。夫と娘と母と私の4人で住んでいます。 母はタバコを吸う人で同居してからは、夫にも悪いと思い家の中での喫煙は、しないように約束していましたが、仕事から帰るとタバコの匂いがする。といった事が何度もあり、そのたびに怒っていましたが、何度も、「もう吸わない」と言っては、裏切られ疲れてしまいました。 今では、1日二言話すくらいまで会話も減りました。私も普通に話さなければと思いますが、また裏切られて傷つくのが怖いのか、仲良くできません。 他にもいろいろ不満は、ありますが、、許せない自分にも疲れています。このまま最後まで話せなくて後悔しますかね。。どうしても、タバコの事や、サービス業の私が仕事で、休みの夫に夕飯を作らせて、母は、夕飯を呼ばれるのを待ってるとか、とても恥ずかしいです。。 私を育ててくれたのだから、優しく出来ないのは、悪いとおもいますが、どういうふうに切り替えをしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

別居したら?

🐶
ニコラ牛
同居の経緯が分かりませんが、別居したら解決するのでは? 実親とはいえ、同居ってやっぱり大変かと思います。助かる部分があるならまだしも、デメリットの方が多いなら、同居解消を検討すべきでは。 旦那さんやお子さんにも悪影響があるかと思います。 ふるさとは遠きにありて思うものと言う言葉もある通り、近すぎると嫌なところが見えて、逆に感謝とか優しくとかが難しいのも分かります。

トピです。

😢
りんご トピ主
意見を頂きありがとうございました。 近すぎて、感謝できない。。 それですね。大好きなお母さん と思っていたかったなぁ。。

別居しない理由は?

ももものも
夫が収入が低く 頭を下げて貴方の実家に居候させてもらってるのなら しかなないなと思うけど 夫が稼ぎあって、同居しなくても 自活できるのであれば、 夫にとって同居のメリットは無いわけだし 貴方の母も、煙草を吸うお金の余裕あるなた同居の必要無いんじゃ無い? この先、夫が限界が来て 夫から離婚を切り出される可能性がなくは無い。 夫か、母親か どちらを選んだ方が トピ主さんにとってはメリット多い? 母とは別居して 近距離で貴方が時々顔を出せば 夫は失わない。経済的には夫がいる方が楽。 ただ母に子守は頼めない。 このまま同居して 夫が離婚して出て行った場合 貴方は気兼ねなく母と暮らせる。 夫と母の間に入らなくていい。 母に子守頼んで仕事にいける。 現状がずっと維持できるとは限りません。夫が限界が来て 家を出て行かれた場合のリスクを貴方はどれだけ予想できますか? 家は誰の持ち家なの? 生活費は誰がどの割合で負担してるの? それらによると思いますけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧