私は、今実母と同居をしています。夫と娘と母と私の4人で住んでいます。
母はタバコを吸う人で同居してからは、夫にも悪いと思い家の中での喫煙は、しないように約束していましたが、仕事から帰るとタバコの匂いがする。といった事が何度もあり、そのたびに怒っていましたが、何度も、「もう吸わない」と言っては、裏切られ疲れてしまいました。
今では、1日二言話すくらいまで会話も減りました。私も普通に話さなければと思いますが、また裏切られて傷つくのが怖いのか、仲良くできません。
他にもいろいろ不満は、ありますが、、許せない自分にも疲れています。このまま最後まで話せなくて後悔しますかね。。どうしても、タバコの事や、サービス業の私が仕事で、休みの夫に夕飯を作らせて、母は、夕飯を呼ばれるのを待ってるとか、とても恥ずかしいです。。
私を育ててくれたのだから、優しく出来ないのは、悪いとおもいますが、どういうふうに切り替えをしたらよいでしょうか?