私の父は、今73歳。母65歳。現在独身の弟39歳。3人家族プラス犬1匹で生活しています。私は嫁いでいるので外にでています。
私の父は過去、借金地獄で大変でした。
パチンコ、麻雀など賭け事が好きで気が付いたら金融会社、友人、闇金からもお金を借りていて、しまいには、どーにもならず置き手紙をして消えてしまったこともありました。
持ち家を売り、なんとか借金は返せました。
その後、何度か金融会社にお金を借りパチンコ、借金を返すを繰り返していました。
私の弟にもお金を借り借金を返す始末。
どーしよーもない父でした。
10年以上前の話ですが、今は仕事も辞めて家にいます。母はまだパートで働いています。
父は、反省をして息子にも申し訳ない事をしたと、タバコをやめると約束しましたが、中々やめられず、隠れて吸っています。
でも、お小遣いをあげていないにもかかわらずタバコを吸っているのはおかしい。
父は、母の財布や、弟の部屋に入りお金をを探して盗んでタバコを買っていたのです。
そして、隠れて吸っていたのです。
母も借金前は、タバコを吸っていましたが
息子にお金を借りた事に対して申し訳なさから、タバコをやめたにも関わらず、父はやめられず、お金を家族から盗んでまで吸っていたのです。
多分ずーっと。
この間弟が、シャワーを浴びようとしたら
父の行動があやしくて、後を付けたらこそこそと、弟の部屋に入って部屋を物色してる父を見てしまったらしく、何してるの?と問い詰めたら、換気をしよーと思ったと焦っていたようです。問い詰めたら、小銭を探してたと白状したようです。そんな父を見て怒る気にもなれずショックで、、どーしたらいい?と相談されました。
父の借金のせいで、大変だったのに
毎日どこも行けず、犬と家にいる父にタバコは許してあげて、タバコ代だけでもあげるべきですか