本文へ

学習机どうされますか?

レス11
(トピ主 0
🐱
わたがし
話題
初トピ、よろしくお願いします 58才女性 元気なうちに…といろいろ断捨離中です 衣類・食器・寝具類捨てまくり、かなりすっきりしました! 悩んでいるのが子供達の学習机です 3人いるので机も三台 3人中ふたりは家を出ていて戻る予定はありません 子供達は、全く思い入れもなく処分していいと言ってますが… 私としては、亡き両親に買ってもらったものなのでゴミで出すのは忍びないのです 周りでは「孫に使わせる」なんて話もききますが、そちらは全く予定がないので・・ 田舎の広い家なので、置くスペースには全く困っていないのも悩みどころ 都会のマンション暮らしだったら思い入れどうこうなく、さっさと処分していたと思いますので ゴミにしない方法ご存知の方、また「うちはこうした」なんて教えていただけたらうれしいです

ランキング

レス

もちろん処分

041
匿名人
子供二人で2台。 長女のはシールベタベタだったのでジモティで無料で差し上げました。 長男のは案外綺麗だったので2000円で売れました(笑) スペースの無駄。 掃除の邪魔。 子供が孫をつれて帰省した時に布団を3枚も4枚も敷かなきゃいけないので、ほぼなにも置いてない状態が望ましいもの。 思い出の品は嵩張らない写真。 それも今じゃデータ化されて、アルバムに残っているのは人様に頂いた写真だけ。 それさえデータ化しようと思ったけど、何気に面倒くさくて手がつかない(笑) 断捨離の極意は思い出は心の中に、恩は忘れず、そしてモノはモノでしかないって思う事じゃないかしら?

トピ主の気持ちに寄り添えないけれど

🐤
みーすけ
どうしても処分したくないのであれば、他の用途を考えるしかないのでは? 現状、置き場に困らないからとそのままにせずに使って活かす どのようなタイプの机かにもよるけれど、私が思いつくのは 複数の机の高さをそろえてダイニングテーブル 足場を別途用意してのベッド 立ったまま洗濯物を畳む作業台 店の様に洋服を畳んで並べてのタンス代わり 農作業をするのであれば納屋での作業台 実家では、 弟の木製の学習机(横から見てL字型タイプ)の本棚部分を外して処分し、残りを父が文机として使用 私の机は当時のあこがれ学習机でしたが、実際使うとオールメタル製で冬季は触れると冷っとして不快で寄り付きたくないものだったこともあって時期を見て早々に処分 家は祖父母が若くして亡くなったので、机は親が子に買い与えた体ですか 今は亡き両親が孫に贈ったものなのだから、処分は貰った本人達に個別にさせたらいいのにとも思います 机をもらったのは娘(トピ主)ではないでしょう? 処分する痛みは受け取った本人が可能な限り引き受けるものだと思います 私は祖父母に物を買い与えられた記憶は全くありませんが、少ない時間の中で一緒に過ごした時の思い出があります 故にこの世にいないことを寂しいと思ったことがありません 時に思い出すと心がポッと温かくなります いなくても見守っていてくれているのかなと思っています これは亡くなってから40~50年一貫しています (見えない)「お祖父ちゃんに会える!」と幼稚園児の頃から墓参りが楽しみでしたから 最後に 地震が起きた時に自身を守るためにも固定する等気は配ってくださいね

無理な断捨離はストレスの元

🙂
posuyumi
そーんなに辛い思いをして断捨離しなくてもいいなと思っています。 というのが、うちの祖父母宅。二人で住むにはぜいたくな広いいい家でした。当時珍しいくらい海外旅行にもたくさん行って、たくさんの海外の物が飾ってありました。 おじいちゃんがなくなり、おばあちゃんもなくなり。おばあちゃんがなくなったときに服は結構形見分けしたのかな?コートとか私も貰って、今でも着てます。その後10年たって、いよいよ家を取り壊すことになりました。 子たち、孫たち、ひ孫もきてほしいものあったら持って帰り、と言われ。と言ってもうちに物を飾る場所はないですしね。おじいちゃんこんなんもってたなあと笑ったのが等身に近い女性裸体の石像とか。 玄関に飾ってたくらいなんで普通のアートものですけどね。 余裕のある暮らしをしている従妹のうちが庭にあったけっこう大きな信楽焼の狸を持って帰ると頑張って車に乗せてました(笑) 母が大量のアルバムから2冊ほど拾い出して持って帰ったり。 従弟がなんか気になる麻雀セットみたいなの見つけてたり、私も手ぶらで帰るのもなんなので毛皮の小ぶりなショールだけもらいました。 こんなのあるんだーと言いながら各部屋を回って楽しかったなあ。 そうして、各々、ほんのすこしだけ思い出にと引き取って解散。 あとは解体業者に丸ごと廃棄してもらったんです。 自分にとっては心ちぎられるように辛い処分作業。 でも子や孫やひ孫にとっては故人を偲ぶ要らないものたちであり、ひととき偲んだあとは丸ごと失くしても大丈夫なんです。 処分費用を申し訳ないと思うなら、遺書にというかエンディングノートに処分費いくら予定、と記載し予算化しておけばいいです。

〇〇だから捨てられない。。。は少々危険かもね

041
すまあし
58才とのこと。 そろそろモノが少ない生活を始めなきゃね。 体調を崩したり気力が萎えたりするとあっという間に捨てられない人まっしぐらです。 結局は子供に処分させてしまうことになる。 子供に「おじいちゃん(おばあちゃん)が買ってくれた机いる?」と聞いてごらんよ。 いるって言えば残しておけばいい。 でも多分いらないって言うからさ。 あなたが拘って残しておいても、子供の世代には拘りなんて無いんですよ。 あなたの死後、面倒な粗大ごみとして捨てられるだけ。 だったら元気な内に必要な人に譲って、モノとして新たな活躍場所を得られる方が机も嬉しいんじゃないかな? 人間、所詮は 起きて半畳寝て一畳。 身辺は軽やかにしておいた方がかっこいい。

リサイクルは?

🙂
のっこ
役場に相談して、リサイクルはいかがですか?

義実家では

🎶
あずきちゃん
義父母は、引っ越す時に2台あった子供の学習机の1台だけを 処分して、残った1台をパソコン用の机にして使っています。

私が使ってます

🙂
50代同居嫁
子供じゃなくて夫のものですが。 もう半世紀くらい昔の学習机。 趣味や読書、PC使う時も学習机です。 ちょっとしたプライベートスペース。 テレビはあまり見ないのでラジオやCD聞きながら自分の時間使うのにもってこいです。 ソファやこたつでまったりするのも好きだけど眠くなってダラダラしてしまうのですよね。 散らかりやすいし。 針仕事するのも学習机だと能率良いです。 読書はシャキッと背すじが伸びるほうがよく読めます。 本棚も引き出しもあるしね。

ひとつ残して、あなたが使う

🐱
もうすぐアラカン
どういうタイプのなのかによりますが、多分同世代なのでうちと同じようなものだと思うのですが。 おそらく棚とか外せますよね。 流石に3台はもてあますと思いますので、2つは処分しましょう。 で、残った机は使いませんか? 片付けのプロの人に一度家を片付けてもらったのですが、 その時学習机を捨てましょうと言われたのですがそれは断りました。 なんだか学習机=子供が社会人になったら不用品みたいな考えが多いようですが、私も子どもも机について本を読んだり書き物をしたりするのが好きなんですよ。 リビング学習なんてのも流行ってますが、私はやっぱり落ち着かないです。 結婚するまでは、実家に帰った時にやっぱり机について本をよんでましたし。 娘の机は棚も引き出しも全部はずせて、平机に出来ます。 色味も私好みのものを買ったので、買う時からいつか私が使うつもりでしたので。 実際はまだ娘が家にいて、パソコン机として使ってます。 もちろん人それぞれです。思い切って処分するのもアリだとは思いますが、場所に余裕があるなら置いておいてもべつにかまわないと思いますよ。

本人が持って出るか、父親が使うか

🙂
ぴょん
我が家は一人っ子で、小学校低学年のうちはダイニングテーブルで勉強していましたので、学者机を買ったのは、小学校5年になるとき。結構、立派な机なので、今も使っています。 独立するときは持って出るか、置いて出たら主人が使います。本箱も。

パソコン机になりました

041
フキ
2人子供がいたので、一つは家で使うパソコンの机になりました。 もう一つは分解して粗大ごみへ。 確かに色々思い出がありますが、 そのまま残っていると後々処分に困ってしまいます。 子供が結婚し家を持った時に、実家の片付けをした際 学習机も処分しました。 寂しさはありますが、その後孫も産まれ、 スッキリした以前の子供部屋は、 孫の衣類置き場になったり、遊び場になったりしました。

仕事のデスクに

🙂
匿名
主人の仕事の机になりました。 うちは狭いので数年前に児童養護施設に寄付しようとしましたが間に合ってます、とことわられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧