本文へ

机の上に何もないと?

レス20
(トピ主 10
綺麗好き
話題
50代女性です。親友と喧嘩しました。 彼女はとにかく片付けられない女で(バツイチ独り暮らし。私は夫子供有りです)ゴミの山からSOSを発信してきたので、助けに行きました。 独りには十分な広さの2LDKのマンションからは、中身がわからない液体となった瓶、缶、賞味期限切食品が数多く発掘されました。 料理が趣味だそうで、プロも負けそうな鍋の山、オーブン3台、冷蔵庫3台に腐った野菜、肉、卵がギッシリ。 もちろん、テーブルの上も床も、各種書類、本、調理器具、食物等で敷き詰められておりました。 そして、なぜか下駄箱に高級食器が詰め込まれ、はみ出した来客用スリッパ20足が部屋の中心にデスプレイしてありました。 本人いわく素晴らしい発想の転換?だそうです。片付けは苦手だが綺麗好きなので自分の家は清潔だとも? ゴミ袋50袋は出しました。ほとんど新品の料理本を段ボール10個処分。もったいない。 彼女は無職ですが、兄弟の会社の役員で高収入。買い物の領収書は会社に回すので、物を捨てるのは平気です。 普段は有名料理教室に行き、あとは食べ歩き。本人が自信満々のお料理はいまいちです。とにかく気前が良いので、他の友人達はお世辞ばかり。陰で笑われているのを知りません。 すっかり片付けて(感謝してくれました)数週間たって行ってみると、また、ジャングルと化していました。 そこで、とにかくテーブルの上だけでも毎日片付けて、何も置かないようにしてみたらと提案しました。これは片付けの基本ですよね? そうしたら、机の上にあるものはその人の頭の中を表わすので何もないのは頭の空っぽな人だから、駄目と理屈を言うのです。 そして、あなたの家は机の上に何もなくて殺風景だ。私の家が普通だと言い張るのです。 私は机は何も置かなくても、新聞や本、珈琲等何か出てしまうので良いと思うのですが?

ランキング

レス

綺麗好きな方は、ひとの家まで綺麗にしたいの?

041
pigeuk
自分の家を綺麗にしといたらいいでしょう。 50歳にもなって片付けられない人は、おそらく死ぬまで片付けませんよ。 居住者が清潔だと言い張るなら、清潔なんです。 汚くて気持ち悪いと思うなら、上がらなきゃいい。 友人の家を必ず訪問して片付けなきゃいけない法律なんてありません。

十分でしょう

041
おばさん
トピ主さんはもう十分世話を焼きましたよ もう何もしないでほっときましょう 喧嘩してまで付き合うようなことじゃないですよ 他人なんですから トピ主さんの年齢ならこの先、家族の残したものを始末することがいくらでもありますから、赤の他人の面倒まで見る必要ないですし 時間の無駄です プロに頼めば?とクリーニングサービスでも、処分の会社でも紹介してあげるのが一番ですよ 喧嘩するだけトピ主さんのの時間の無駄です

トピ主です

綺麗好き トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 おっしゃる通りです。他人の部屋ですので、知らん顔で良いのですが、彼女は、お金はありますが、とても寂しい人で、(高齢のお母様は認知症で高級老人ホーム入居、独りしかいないご兄弟は離婚と財産問題で裁判中)なんだか可哀相で、見捨てられないのです。 汚部屋は、もうあきらめていますが、「机の上に何もないのは、頭が空っぽな人」だと言われたのが気になって、皆さんのご意見をお聞きしたいのです。 私は、テーブルはなるべく何も置かないようにして、食事、お茶、読書それぞれの時に必要なものを出しているのですが。 結局、一日何かは出ていることになります。 お客様の時は、綺麗なクロス、小さな花くらいは飾りますが。 普通ですよね? 彼女のテーブルはバカラのキャンドル、色々紙類、パッケージのままのソース、醤油、食品が袋のまま、なぜか調理器具、掃除道具まで、山盛りで隙間がありません。彼女の頭の中は? でも、本気で机は空っぽはダメと言い張るので。私の頭が心配になって?

うちも空っぽです。

041
mana
「物がない家だね」とよく言われます。 テーブル・カウンター・床には物を置かないようにしています。 引越しの時の荷物は、数点の家具のほか 夫婦二人でダンボール8個もありませんでした。 物を増やさないように気をつけています。 だって、不必要なものは住まいの贅肉だと思っているので。 それに何にも不便はないですから。 主さん、ご友人のお世話、大変でしたね。 義理は果たしましたよ、あとは静観すべきです。 無理強いすれば親切も正論もただの迷惑ですよ。 もしちょくちょく空っぽはいけないといわれるならば 「空きがなければ新しいものは受け入れられない。 古いもので詰め込まれているほうが愚鈍」とでも言い返してみれば? とはいえ主さんの口ぶりは 片付けられないご友人を憂いているというよりは 自由奔放にやっていても金銭的に恵まれていて、 なんだかんだ言って友達が多い彼女がちょっと嫌いなんですね。 自分の得意分野を見せ付けて彼女をギャフンと言わせて見たかったけど 思いがけず反撃されてモヤモヤしてる…そんな感じですかね。

固いとは思う

041
南の島民
空っぽだとは思いませんが固いとは感じます。 HNから何となく想像はつきます。 テーブルの上に何もなく花だけのようなのは、 片付けの基本というかある種の人達への指針だと思う。 シンプルライフで物を一切出さないとか、 ここに何があるべきという教科書通りの真面目な人達。 私は家は暮らしの場だから少々何かが出てても構わない。 リビングのテーブルには2~3冊本が出ています。

気にしなくていいのです

041
バナナン
トピ主さんは気にしなくていいことを気にしています。 SOSを出されて、とても大変な思いをして片づけてあげたのに またもとのジャングルに戻してしまった人から 「頭が空っぽ」などと言われ「これが普通だ」などと言われ そんなわけないだろう!と思いつつも 一人で考えていると「空っぽ」という言葉がぐるぐるしてしまって 誰かに話して、多くの人から 「その友人がおかしい。あなたが普通だし、空っぽなわけない」と言われて 気持をすっきりさせたいのだと思うのですが、 最初からその言葉は気にする必要のない言葉なのです。 その友人が普通でないことは、誰に話さなくても明らかです。 今度SOSを出されたら「片づけても無駄だから嫌だ」と断ればいいのです。 そういう人はほっとくのが一番いいですし、 何ならおつき合いもしなくていいのではと思いますよ。

かんけいがりかいできません

041
おばさん
一度目のレスは、トピ主さんの質問の意図を理解していなかったようなので再レスします 机と頭の関係?どこからそんな変な論理を持ち出してきたんでしょうね、彼女。 初めて聞きました 頭と、テーブルに載っているものに因果関係があると彼女が言い張るのなら、その論理を逆手にとって、言い返せばいいじゃないですか それなら、「私の頭が空っぽなら、あなたの頭は使いようのないくずね」 とか、「空っぽで結構、でも必要なときはすぐにものが出せるようになってるのよ、だけどあなたの頭の中はあるだけでなんにも役に立ってないじゃない」とでも言えばいいんじゃないですか? 相手に屁理屈を真に受けて「自分の頭の中が心配」するひつようなんかないですよ。 ちょっとトピ主さん頭が固いかなと思いました。

トピ主です 今、机の上は

綺麗好き トピ主
トピ主です。今テーブルの上は、パソコンと、新聞、TVのリモコン、珈琲カップ、食べかけのおせんべいと、テッシュの箱が置いてあります。、ごく普通だと思うのですが? 南の島の住人様、お花と綺麗なクロスはお客様の時だけです。(笑) ただ、友人宅でも、本当にモデルルームみたいなお宅もありますよ。 mana様、お引越しで、ダンボール8個とは凄いですね。素晴らしい。見習わなくては。 私宅は去年引っ越したのですが、80個でしたよ。普通に物は多いです。 ただ、私も床の上、机の上等平面には物を置かない方が、お掃除も楽ですし、スッキリ、広く見えると思ってます。(実際、センスの良い家と褒められますヨ) そして、「汚宅の君」は、友人はいません。皆、馬鹿にしていて、高級食材(箱買いしている)を貰うだけ。 私はなんだか気の毒で見ていられないのです。孤独で、ゴミに埋もれて。 それから、嫌味でなくて、私の方が裕福です。友人達から、すべてを持っている女と言われています。(笑) 夫も子供も世間では優秀と言われ?美貌?綺麗な家? 「汚宅の君」はあなたが羨ましいのよと友人達は言いますが。

トピ主です またまた「汚宅の君」にやられました!

綺麗好き トピ主
トピ主です。汚部屋の主を「汚宅の君」と名付けてしまいました。(笑) そして、またまた、やられてしまいました。 私の救助作戦のお蔭で、床が発見されてしまったので?スペースが出来た所に、新しく、冷凍庫(これ以上ゴミ入れを増やすな)、生ごみ処理機(できればお前を処理したい)、空気清浄器(その前に掃除しろ)が鎮座していました。 「汚宅の君」は、空間恐怖症なのか? すべてのスペースを埋めないと気が済まないのでしょう? そのくせ、家を片付けたいの、どうすれば良いの?と聞いてくるのです。 今流行のコンマリさんの本と、ビデオをあげたら、この人は顔が嫌いだから駄目と言いました。(可愛いのにごめんなさい) まあ、なかなかユニークで私はなんだか憎めなくて(笑)当分、お付き合いは続きそうです。 もちろん、私も言い返しましたよ。

トピ主さんも変わっている

041
まみ40代既婚
他に友人が居ない人と「親友」なんでしょう? トピ主さんも、変わってますね。 トピ主さんは「私が世話を焼かないとダメな人」と下に見ているつもりなんだと思いますが、その人こそトピ主さんを「たまに呼んであげないと可愛そうな人」と下に見ているのではないでしょうか。 その為に、わざわざ汚くしてトピ主さんに片付けさせてあげているのでしょう。 それが、お金と時間に余裕が有るセレブの遊び、なんでしょうね(笑) お二人とも、そんな事で悩めるなんて、このご時世、幸せですよ~。

心が満たされないから物で満たす?

😨
んー・・・
トピ主さんも書いていらっしゃいますが、お友達は、心が満たされないから物で空間を満たしているのではないでしょうか?寂しい気持ちを、心にも空間にもたくさんの物を置いて塞いでいるのかもしれません。そんな話をどこかで聞いた事がありますよ。 お友達の「頭が空っぽ」発言も、無意識でしょうが「私の表面しか知らないくせに」「上っ面を整えているだけじゃない」という気持ちが現れているのかもしれません。 申し訳ないけれど、トピ主さんは、汚い家に孤独に暮らしているお友達を、どこか見下しているような印象です。「完璧なワタクシがカワイソウな彼女を助けてあげているの」といったような。でも、トピ主さんでは、お友達を救うことはできないような気がします。 では、どうすればいいのかと言われると、それは私にも分かりませんが・・・本気で彼女をなんとかしたいなら、人生かけるくらいの覚悟じゃないとダメなのかも。その気がなければ、今までどおり上っ面だけ付き合って、何を言われても文句も言わないのがいいのかもしれないですよ。

「頭の中」ではなく、

041
相模
「PCだ」と反論すべきでした。 PCで、様々なアプリを同時に立ち上げたままにしていると、それぞれの処理速度が遅くなります。 同様に机の上が散らかっていると「そのとき必要な作業」が遂行しにくくなります。 「汚宅の君」さんは料理自慢だそうですが、調理台もスペースに余裕があったほうが料理しやすいですよね? 今度は是非↑こんな風に言ってみてください。

トピ主です 「汚宅の君」のキッチンは崩壊寸前!

綺麗好き トピ主
トピ主です。皆様、お付き合いいただきありがとうございます。 料理自慢の「お宅の君」のキッチンは、今、かなり危険な状態です。無理に重たい物を押し込んでいたせいか?流し台の下の扉は歪み、吊戸棚は傾き、壁一面に吊るされた、鍋や、ボール、業務用と思われる、巨大なお玉が地震のたびに、キンコンカンと鳴り響き身の危険が。 彼女の料理は、超時間が掛かります。まず、レシピを見ないと何も作れません。普通、お菓子とパンは計量しますが、大体の料理は、主婦の勘で出来ますよね? 簡単な煮物等でも、すべて厳密に作成されます。(化学実験か?) そして、いつも探し物をしています(笑) この間も、レモン絞り器が4個あるはずなのに1つも見つからないと大騒ぎしてました。 世界中の調味料が揃っていますので、数が多すぎて?なぜか、いざ使いたいものはいつもないのです。(不思議)もちろん、調理道具も食器も。 彼女のお料理は、まるで運動会(家中を走り廻って)。 変わった彼女が結構好きな私も、確かに変わっているかもしれません(笑) 2人とも、姉妹がいないので、仲が良いのかも?(私が少しお姉さんです)

「ホーダー」をお勧め

🙂
黄鉄鉱
こんにちは、トピ主様には「ホーダー」ランディ・O・フロスト、ゲイル・スティケティー、ナショナルジオグラフィック刊をお勧め致します。汚宅の君の同類項がありとあらゆるヴァージョンで登場します。きっと楽しんでいただけることでしょう。 お友達はほかの方も仰るように基本、変わらないと思います。身につけることもできないでしょう。本人に変わらなければという動機づけもなさそうです。トピ主様に少し片付けてもらって新たにこの生活を続けやすくなって喜んでおられるでしょう。 お金に困っていないのなら、別に良いではありませんか。その生活で外部に害虫の発生源と名指しされているとでもいうのなら別ですが。 テーブルの上が頭の中身と連動している、というのはお友達にとっては真実なのです。 ですが、もちろんトピ主様がそれに合わせる必要も理解を示す必要もありません。 へー、今日のあなたはこんなんなんだー、とテーブルを鑑賞してみてはどうでしょう。 お友達は自分を全否定されたようで悔しかっただけですね。 どうすればいいの?とか言いながら変わる気もないので、頭にくるとは思います。 お察しします。

トピ主です 「汚宅の君」のベランダに春が来ました?

綺麗好き トピ主
トピ主です。黄鉄鉱様、「ホーダー捨てられない・片づけられない病」ですね。ありがとうございます。 今、ネットで試し読みしました。「汚宅の君」の行動、思考パターンにすべて当てはまります! 彼女は頭の回転も速く、ユーモアのセンスも優れていて魅力があるのですが?やはり「病」でしょうね。早速、興味深く読ませていただきます。 さて、春の気配が感じられるこの頃、汚宅のベランダには、生ごみを利用した(有機栽培だそうです)プランターに各種野菜らしきものが育ち始め、周りをあの昆虫(G)が元気に走り回っておりました。 殺虫剤は環境に優しくないため、使わない方針だそうで、カセット式ガスバーナー(なんでもあるのね)を持ちGを火炙りにすべく走り回る彼女に、火災の危険を注意したら、消火器を買うそうです。 またまた、負けてしまいました。(笑) 次回は消火器が何本増えていることか?

トピ主です 「汚宅の君」不眠症に悩む?

綺麗好き トピ主
トピ主です。春眠暁を覚えずで、いくら寝ても、朝なかなか起きられない私ですが。 またまた、「汚宅の君」から、問題発生との連絡が?(彼女の家は電車で2駅の距離、車だとすぐのため、運転してやって来るのです。時々拉致されます) 彼女の目下の悩みは、なぜか安眠ができない。寝ても、2、3時間で目が覚めてしまう。(そんなに神経質なのかい?)だそうです。 そこで、汚宅の寝室を拝見。 先日の片付けは、キッチン、リビングで精一杯、寝室はノーチェックでした。 6畳の部屋は、ベッドとスチールラックがなんと4台(良く入れた)、パソコン(デスクトップ2台ノート2台)、オーブンと、ミキサー、炊飯器(キッチンからはみでたのね)床は、タオル洋服等が敷き詰められ、下敷きとなったノートパソコンは踏まれたらしく破損。 そして、去年、天寿をまっとうされた愛犬2匹の遺影と、形見のお洋服多数(匂いが消えるから洗ってない)遺髪(毛)が一面に吊るされて。 「汚宅の君」の怨念が愛犬を成仏させていないのでは?それが安眠を妨げているのでは? お寺に納めたらと言ったら、あなたは愛情が薄いと怒っています。

トピ主です 今日の読売夕刊松浦弥太郎さんの机の上は何もない!

綺麗好き トピ主
トピ主です。 今、読売新聞夕刊3面の松浦弥太郎さんの「暮らし向き」の記事を読んで、写真を見たら、机の上には何もないのです。 気分新鮮、正方形の仕事机をお奨めされているのですが、とにかく机の上には、仕事をしている時以外は何も置かないと決めているそうです。 ひとつの仕事が終われば片付けて、机の上を一度何もない状態にする。そして次の仕事の用意をする。すぱっと気持ちが切り替わって仕事にメリハリが生まれる。とおっしゃっていられます。 私もなかなかできないのですが、テーブルの上を片付け、一度何もない綺麗な状態にして、食卓を整える、また、全部片付けて、食後の珈琲を楽しむ生活は心地良いと思うのですが? 家庭のテ-ブルは、事務作業があるときは事務机、作業台として多様な使い方をされるので、リセットは必要ですよね?ほんとに何もないとスッキリするのに。 「汚宅の君」よ、いろいろな物で山盛りのテーブルをかき分けて、30cm四方の空間を作り、そこでお食事していては、せっかくのお料理がもったいないと思うのだけど?

トピ主です 「ホーダー」読みました!

綺麗好き トピ主
トピ主です。「ホーダー」読みました。色々な汚宅の主が登場されて、興味深く、改めて「汚宅の君」について、考えてしまいました。 ホーダーの多くがきわめて知的であること。鬱の傾向、神経質、完璧主義、収集癖、買い物依存、すべてあてはまります。 そして、亡父も、兄、兄の子(甥)もホーダーであること。 兄夫婦は高級マンションを夫婦と子各々で4戸所有していたが、物があふれもう1戸購入した。(お金はあるが、夫婦、親子、兄弟仲は凄く悪い) 彼女は、幸福であった過去の思い出、子供のころ自分が描いた画、友人からもらった手紙、何十年分もの年賀状もすべて溜め込んでいます。 現在の心の隙間を埋めるために、部屋をガラクタで一杯にし、未来の不安から、不要なものを、いつか使うと捨てられないのでしょうか。 また、ADHD傾向も感じます。不注意でしょっちゅう怪我をする(骨折も)、物を無くす、車種がわからない、チューリップと薔薇の違いが判らない、お世辞がわからない等です。 でも、とても知的でユーモアのセンスも有り、魅力的な女なのですが? 治すのは困難らしいです。

トピ主です 「汚宅の君」リフォームを思いつく?

綺麗好き トピ主
トピ主です。桜も開花し、すっかり春となったこの頃、「汚宅の君」は家が汚いと言い出しました。(今頃気が付いたの?) 「リフォームすれば良いのよ、そうすれば綺麗になる。」(そういう問題では?)たしかに、昇天されたワンコが噛んだドアとか、変色した壁紙は気になるが、工事の間、この荷物はどうするのさ? 「大丈夫、リフォーム屋さんが動かしてくれるって言ったもの」(どこに?) どこをどうしたいの?と聞いたところ、良くわからないから、一緒にモデルルームに行ってちょうだいとのことです。 またまた、一波乱ありそうな予感が!

トピ主です「汚宅の君」の部屋はリフォームで生まれ変われるか?

綺麗好き トピ主
トピ主です。すっかり良い陽気となってまいりましたが、「汚宅の君」はいよいよ汚部屋をお部屋にすべく、全面リフォームに取り掛かります。 私は、モデルルームとカタログのチェック、選定と発注で、もうへとへと! 自分の家でもないのにどうして? だって、彼女は、「良くわかんない、任せた、お願い!」と甘えるのです。 長女気質の私は、ついつい手出し、口出し。末っ子体質の彼女を放っとけないのです。(馬鹿だなあ) まだまだ、前途多難です。 果たして、汚部屋脱出は成功するのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧