本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のランドセル、かばん等は思い出に取っておきますか?

子供のランドセル、かばん等は思い出に取っておきますか?

レス16
(トピ主 0
😍
今度ろいちん
話題
閲覧ありがとうございます。 子供(20歳、19歳)が使用した学生かばんやランドセルをどうしたらいいか悩んでいます。 思い出を大事にする子供達で、いろいろな物をとっておきたがるのですが、なんとか騙し騙し少しづつ処分してきました。でも毎日使ったカバンはよほど思い入れがあるようで取っておきたがります。 どれもこれもよれよれで汚れもありますし、何かに使うわけでもありません。 しかも2人分はかなりの場所とりになり、正直すぱっと捨ててしましたいですが、何かばちが当たるような気がしないでもないです。 皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

子どもの思い

あゆママ
私は、不用品はジャンジャン捨てるほうで、小5・6年の子ども達もいまのところ思い出にこだわってはいないので、現在まで成績表と面白い作品以外は全て捨ててきました。 でも、もし「思い出にとって置きたい!」と言われたら、それはやっぱり置いておくでしょうね。 そのかわり、子どもに管理させます。「生活の邪魔になるような保存(放置?)をするようなら即処分」という約束はさせると思います。 たぶん、お子さん達がもっと大きくなられて家を離れるときが来たらまた状況は変わると思いますよ(実は私がそうでした)。

すぐ捨てました

🎶
mama
広い家なのですね。羨ましいです。 私もなかなか処分できないものもありますが、ランドセルは卒業式の次の日にゴミとして捨てました。子どもたちも全く気にしていませんでしたよ。二人の娘は、今は20歳前後です。 家は狭いマンションなので、スペースがありません。今年、リノベーションしました。新築同様になり、気持ちがいいです。結婚20数年、立派な婚礼家具、ドレッサー、など思い入れがありましたが思い切って全て処分しました。 トピ様、子どものものは子どもに任せて子どものスペースに置かせたらいかがですか?そのうち自分で捨てると思います。うちの子どもたちは、リフォームのために随分処分していましたが、何も困ることは無く、スッキリしたと言っています。

捨てました。

041
かな
使わなくなった時点で さっさと捨てました。 思い出は 写真とビデオ類だけで充分です。 他の思い出は処分しないと 汚部屋になりますよ。

スパッと捨てています

041
りさ
 ランドセルは「ミニランドセル」にできますよ。  それ以外は捨てましょう。 私は義理の実家で主人の「それら」と格闘中! 男3兄弟の30年物、何の価値もありません。 埃にまみれた教科書・学生服・鞄・他多数、賞状が入った額には泣かされました。 割れたガラスに気をつけながら紙・木枠・ガラスに分別するのは大変なんです。  義母が早めにやっていてくれたら「私が!」こんなに苦労することもなかったのに・・・  どうかトピ主さん、埃が積もる前に処分してくださいね。

思い出

041
手塚 雅也
良く分かります。私の場合は母がそういった品々を残しておきたがります。 当時は捨てるよう言っていましたが今では諦めています。 その時調べていたものの中に、ランドセルや学生鞄の一部を使って 小さなランドセルや学生鞄のミニチュアをキーホルダートップに加工する サービスがあることを知りました。 サイズは小さくなりますし、当時の鞄キズの部分を使っての加工を頼めば 思い出も色褪せることはないのではないかと思います。 是非ご一考ください。

うちの場合は

😀
みんみん
子供が二人です。 ランドセルはアフガニスタンの子供たちに送付している団体があり、子供に了解をもらった後、寄付しました。 高校の鞄は、割ときれいだったので、後輩の女の子に頼まれて、これも了解のうえもらってもらいました。

寄付かリメイク

041
しゃびしゃびが好き
ランドセルは需要があり、途上国への寄付ができますよ。 どうしてもとっておきたいというのなら リメイクして小さくしてしまいましょう。 ランドセルはミニチュアリメイクキットが市販されていますし 有料でリメイクしてくれるところもけっこうあります。 以前学生鞄を通帳入れにリメイクしたサイトも見た事ありますよ。 社会人になったら必要なので、子どもが大きくなったらやってみたいなと思っています。

本人に管理させる

🐱
みんく
残しておきたい当人に管理させたらよいのでは。 私は子供時代のものは何も要りませんが 私の知人の男性は子供のころからの本はすべて残しておいています。 本好きなので相当な数になりますが、結婚後は親にお願いをして実家の自室に置いてもらい 30前に家を建てて、すべて引き取っています。 ランドセルとカバンなら、知人の本よりずっと場所はとらないと思います。 お子さんたちが自身で持っていればいいのでは?

卒園した幼稚園へ

🙂
しん
寄付しました。 子供が在園中に、寄付されたランドセルを背負って遊んでいました。 ランドセルの取りっこになっていましたし かなり古くなったランドセルばかりでした。 先方の幼稚園にも収納スペース等の都合もありますので 寄付したいけど大丈夫かどうか確認し 是非と言われたのでもらって頂きました。

寄付する予定

🐤
真っ赤なアーニャ
何年か前、テレビで取り上げられていたのですが、使い終わったランドセルを海外に寄付することが 出来るということでした。寄付した方は、ランドセルに未使用のノートや鉛筆もたくさん詰め込んで 送ったと話していらっしゃいました。 たしか当時の報道では、アフガニスタンの子ども達が日本から寄付されたランドセルを使っていたような。 送料は自己負担となるようですが、その番組を見て、「我が家もそうしよう」と決めました。 一つの案として、そんな使い方もあるってことで。

残してあります

😀
ふータン
 ランドセルに入る大きさのもの限定になりますが成績表とか面白い作文、 厳選して保管しています。ここに入れておけばうっかり捨てちゃう、って ことはないと思って。  子どもは特に思い入れはないようで「なんで取っとくの?捨てれば?」 と考えてますので親の自己満足ですかね。  ランドセルをミニチュア加工してくれる業者もあるみたいです。  

ではあなたご自身の鞄は?

041
だんしゃり中
あなたご自身の、ランドセルや学生鞄はどうされましたか? そこに答えがあるように思います。 捨ててしまった場合→取っておけば良かった、と思う事はありましたか?何歳位で捨てましたか? 捨てずにとってある場合→取っておいて良かった、と思う事はありましたか?いつまで取っておきたいですか? 「記念に写真に撮って、捨てる」、この方法なら思い出も残り、すぱっと捨ててしまう事もできますが、いかがでしょうか。

テレビで見たのですが

041
ままん
使っていたランドセルなどを使って、本物そっくりのミニチュアにしてくれるところがあるみたいですよ。 ミニチュアなら場所もあまり取らないし、どうですかね?

ミニチュアランドセル

😉
さんだー
私自身はすっぱりと捨ててしまいますが。 お使いになったランドセルや鞄を使って、手のひらサイズの ミニチュアを作ってくれるお店がありますよ。 検索サイトなどで「ランドセル」「ミニチュア」で 調べてみられては?

母が依頼してミニチュアランドセルに

🐧
ごんた
私が嫁ぐ際、母が某デパートに依頼してミニチュアランドセルにしてくれました。 母によると(10年以上前ですので現在と異なるかも) 制作費用:約1万 制作期間:約3か月 との事です。 普段は棚にしまってあるので、出して来て測ってみました。 縦約20センチ/横約15センチ/奥行は原寸かな? 当時の汚れや色もそのままで、ミニチュアになっています。自分で書いた時間割表まで入っています。久しぶりに見ましたが、懐かしい気持ちになりました。 これならコンパクトで、場所も取りません。如何でしょうか? 実妹(双子)にも同様に嫁ぐ際に持たせてくれました。母に感謝しています。

ミニチュアランドセル、頼みました。

🍴
ところてん
我が家の長男が小学校入学の際に、私の実家からランドセルを購入してもらいました。 息子が中学に上がる時に、業者さんに頼んでミニチュアランドセルに加工してもらい、母にお戻りプレゼントしました。 けっこう粗雑に扱ったランドセルですり傷なども飛び飛びにあったのですが できるだけきれいな箇所を上手に利用した仕上がりで、職人さんの腕前に感服したものです。 『今はこんな事ができるのね』と、母も感心しておりました。 亡くなる数年前の出来事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧