本文へ

相談にのってくれませんか??

レス14
(トピ主 0
041
一人娘
仕事
 私は広島に住む町の電気屋さんの一人娘です。最近勤めていた会社を辞め、実家の手伝いをしています。今まで気にならなかった店の将来が心配になってきました。大型店も増え、店に来られるお客様も少ないです。個人店というだけで、価格が高いと思われているならベストとか大型店と提携するべきなのでは・・・と話も出てます。情報を集めたいと思うんで、大型店を選ぶ理由、個人店に望むこと、そしてもし同じ町の電気屋さんがいらっしゃったら、成功談、失敗談を伺いたいです!この悩みを誰に相談したら良いかわからず・・・、投稿させて頂きました。よかったらご意見お願いします。

ランキング

レス

まず、実家の商売を覚えるべき

041
砂糖は少なめに
広島なのにベスト電器と書くのが怪しいですが・・ まあ置いておいて、現在の個人の電気店を経営するというのは大変な事だと思います。 まず ・トピ主さんは家業を継ぐつもりなのか、それとも結婚までのつなぎもしくは主婦のかたわら手伝うつもりなのか ・親が辞めれば一緒に辞めるのか もし、家業を継ぐつもりがなく、ご両親がそれなりに生活できてるのなら 「経営に関わる事に余計な口出しはしない」べきでしょう。 商売はそんなに単純でも理屈どおりにはいきません。 早い話、「一般のお客」の希望を聞いてもまずうまく行かないでしょう、なぜなら「一般のお客」は結局大型店に流れるからです。 フランチャイズも同様です。 字数の関係でこれで一旦終わります。

一消費者としての意見です

041
風の流浪人
家電は大型店で買う事が多いです 町の電気屋さんは電球やケーブル類など日常的な消耗品、小物を買う時に近いので買うという感じです 大型店を選ぶ理由は主に2つあります 1つは価格が安い事です ポイントカードの見え見えの術中に引っ掛かってます ポイントを使う為に再度訪問する 2つ目の理由はWebサイトや広告で下調べが簡単 大型店とは違って町の電気屋さんに出来る事もあると思います 地域密着型の特性を最大限に活かしてみてはいかがでしょうか? 販売から設置、さらにアフターサービスまで 実は初心者や機械音痴な人は買ったけど 設置の仕方(配線など)がよくわからないって事が意外に多いです さらに分厚い説明書をあまり読まない人も多いです 最近の商品は多機能な為、リモコンのボタンが多すぎます 基本的な使い方を教えて貰えると高齢者に非常に喜ばれます 他にも高い所の電球交換やエアコンのシーズン前の掃除など(少々高齢者視点?) 困っている人の視点でサービスを行うと集客力が付くと思います あとは適度な営業ですね 旬な家電をどれだけ上手く売れるか …凄く難しいですけどね

電気屋さんに求めること。

041
ヨドバシ大好き
まず、駐車場があること。 それと、売ってる商品を理解していること。 その商品のいいところ、悪いところをよく知っている こと。 ちゃんと同等ぐらいの他社製品も知っていること。 流行のツボを押さえていること。 私は電気屋さんでもやってみたいと思ってますが 流行らせる自信はあります。(笑) そのお店は自分がこれだ! と思ったものしかおかない 偏ったラインナップ。性能がいいか、価格が安いか。 シェフのお勧めがある店です。 そしてキメの細かなサービス。 大型店に行くと何でもありますが、店員は客より 知らない、どれが売りたいのかわからない、そのくせ 話しかけてくる。 なんなんだコイツは、と思います。(笑) とりあえずスカパーと電球、蛍光灯は 人寄せに必要です。(笑) TVも 10台ぐらい用意して 外にスカパー 10チャンネル実演中! と目立つように貼りましょう。 CD、DVD販売なんかもいいかもしれません。 楽しい電気屋さん、作ってくださいねー(^^)

私の希望は・・・

041
たちあおい
24時間営業で故障修理できる体制の電気屋さんが欲しいです。それにPCの相談に乗ってくれる電気屋さんがいいなぁ・・・

御用聞き感覚かなぁ

041
アリィ
大型店に行くのは、なんと言っても品揃えの多さです。 こちらもあらかじめカタログやネットで研究し尽くして 大型店を順番に回って安い所で買います。 私より商品知識のない店員さんからは買いません。 ご近所の電器店で買うとすれば、 ちょっと故障してもすぐ飛んできてくれるとか、 電球一個取り替えるのも嫌がらずにやってくれるとか ”なんか困ったらいつでもどうぞ”っいうつき合いの できるお店からでしょうね。 炊飯器が壊れて、ご飯どうしよう?って時には、 電話一本で配達してくれた知り合いのお店から、 値段訊かずに新品を買いましたし、 うちの親なんてもう、説明書なんて一切読みませんから、 テレビの配線やチャンネルの設定をすべてしてくれて、 キッチンタイマーのボタン電池の取り替えまでお願い できれば楽でいいのにって感じですから、 たまぁに顔を出して、そろそろ買い換え時ですよ、 型落ちだけどお安くしますよ、三日ほどお試しでどう?と あまりしつこくない範囲での営業をしてくれれば、 これからの”私の高齢化”に貴方のお店を頼りにするかも。

僭越ですが

041
まちの電気屋さん
地域家電店に勤めています。私の地域は大型店が半径10?に以内に5店舗位がひしめく激戦区です。 しかしなんとか利益を順調に上げることが出来てます。 参考になるかどうかわかりませんが、大型店との差別化にはいくつか方法がありますので述べておきます。 ・価格で勝負はしない。というか出来ません。 ・お客様には足を運ばせない。自分から出向く。 ・顧客管理を徹底する。通常ではだめです。趣味とか家 族構成、生活サイクル、健康状態、等です。簡単に言 えば親戚と思えばいいのです。 ・お客様宅の電気製品を全て把握する。他店購入の物も です。使用年数もです。 ・大型家電製品の配置状況も把握する。お客様に家の寸 法を書いたメモなど用意させてはいけません。 ・必ずいいものを薦める。高い商品とか売りたい商品で はいけません。お客様のためになる物です。 ・使用年度の浅い製品は下取り、値引きのサービス。 続きます

僭越ですが2

041
まちの電気屋さん
・電池ひとつでも配達して、入れ替えてあげる事。電池 の売り上げより靴を脱いでお客様宅にお邪魔できるこ との方が得るものが大きいです。 ・「うちの蛍光灯が切れた、新しいの持ってきて」と言  われたら、「サイズは何ですか?」こう聞くようで  はだめです。把握しておいてください。 ・毎月一度はお店でイベント。損得勘定抜きで粗品を上 げて下さい。この時は食べ物がいいです。その晩に食 卓に出るような。家族で話題が必ず出ます。 ・工事が付帯する製品は多少手間がかかろうとも丁寧に する。10年は大丈夫と言い切れるくらいの仕上げを 心掛けて下さい。 ・価格には上記のサービス、親切、真心が含まれている ことをお客様に心から理解していただく努力する。い つか高いことは承知していただけます。 変な例ですが高級クラブと焼き鳥屋さんで出てくるビールは同じでも値段は全然違います。でも、お客様はそれぞれ理解してお金を払っていらっしゃいます。 価格には自信を持ってください。 こんな感じです。すぐに効果は出ませんが、継続は力なりです。ご参考になれば幸いです。 ご商売繁盛をお祈りいたします。

辛口ですみません…

041
家電好き
すいません、個人の電気店は、結婚してから一度も足を踏み入れたことがありません。乾電池も買ったことがないです… 大型店で買うことが多いですが、機種がはっきり決まっている場合はネット通販の方が安いから、そちらを利用します。 他のお店に関しては(八百屋さんとか、お肉屋さんとか、居酒屋さんなど)小さい古いお店もよく使います。 そういったお店は、安かったり、少量買えたり、暖かい雰囲気があるから、などの利点があるのです。 でも家電品というのは、どんどん新機種が出てきていて、「新しければ新しいほどいい、そして新しいものに詳しくないと」という感じ。 「古き良き」という観念とマッチしないところがあるのが、個人の電気店がどんどん厳しくなる原因ではないかと… でも一人暮らしの私の祖母は、昔から同じ近所の電気屋さんでなんでも買います。なんでも面倒を見てくれて、洗濯機の取り付けついでにお風呂の修理もガス屋さんに手配してくれたとか… 新しいものを求めず、暖かい付き合いや親切なサービスを求める人にはきっと向いていると思います。 若者には(私はそんなに若くはないんだけど)…厳しいかな…

さっぱり、分からない。

041
わにゃ
大型電器店が、 安売りや、アフターサービスで競い合っている昨今、 町の電気やさんが、どうやって、 生きていくだけの収入を得ているのか、 さっぱり分からないのです。 きっと、風の流浪人さんが後半で言われていることは、 とっくにされてると思うのです。 トピ主さんに 「うちは、こういう工夫、こういうサービス、 こういう営業努力をすでにしている」と 前もって聞いた上でないと、なんとも、 提案しがたいような。

そうですね~

041
りん
私は小さな電気やさんにはまずいきません。ものが無い・高いというイメージしかありません。そして、親しくなりすぎるのがもう若い人の間では重いのではないでしょうか?やはり前にも書いている方がいましたが、チラシでも出して『電気の便利や』さんみたいなのがいいのでは?修理関係は大きな電気やさんが高いので知り合いの個人で安く!ってのがうちの常識です。もちろんそうやって知り合っていくうちに電気製品はそこで買わないとな~となり、取り付けまで面倒をみてもらうってな感じです。(実家の両親の話です)参考にならなくてすみませんm(__)m

こんな話を

041
える
以前新聞で読んだが、特に高齢者などの支持を得て、街の電気屋さんに対する需要も根強いらしい。 考えてみたらうちの両親がそう。 私が子供のときから付き合いのある街の電気屋さん一筋。 私が量販店で買えばそれより何万も安く買えるから、車で連れて行ってあげると言っても、ガンとして聞きません。 ちょっとした故障でも修理に来てくれたりして安心だからなじみの電器屋以外で買わないそうです。 量販店よりも何千円、何万円も高いお金を出してわざわざ定価で買うなんて(最近はオープン価格かもしれないが)、馬鹿馬鹿しいもったいないと私などは思うが、 親にすれば「それだけのお金を払っても特定の電気屋さんと仲良くしておくメリット」を感じているのでしょう。高くお金を払うことで、安心、アフタサービスを買っているというか。 もちろんその世代の人間特有の「義理堅さ」もあるのかもしれないが。 私は自分の近所の電気屋さんでたまに電池を買うことがある。量販店では「○本セット」でしか売ってないが、そこの店は「セット」の包装をビリリとはがして必要な本数だけ、本数割の値段キッカリで売ってくれる。感謝してます。

大型電気店にしよう!と決意した

041
かな
結婚して実家をでてすぐのこと、たまたま実家に帰ったときに雪が降り、日当たりの悪い寒い家に住んでいたので 実家近くの電気屋さんに電気毛布を買おうとおもって 行きました。 できたらハーフけっとサイズくらいのがあればいいな、と思いそういうものはないかきいてみると 「前もっていってくれないと、そんなのすぐにはそろえられないんだよねー」と怒ったようにいわれました。 取り寄せられるかきこうとしたら、ますますめんどうくさそうな顔になり、 そのうちおなじみさんが電池を買いに来たら 笑顔でそっちにいって相手にしてもらえませんでした。 電気屋さんは夫婦2人で経営。夫婦ともいってしまいました 接客業をしているので私の言い方には問題がなかったはずです。 どうしてもほしいのでなんとかしてくれ、ともいってません。 それいらい、不愉快な思いをしたくないので大型店にいってます。

電気屋さんじゃないとダメ?

041
あまね
確かに町の電気屋さん、10年以上前から厳しそうですよね。 私の実家でお世話になっていた電気屋さんも、 一時期凄く焦ったみたいで、 やたら電話をしてきたり、御用聞きに来たりしました。 最初はこちらが恐縮して無理して買ったりしたんですが、 その内鬱陶しくなってしまって、 全く何も買わなくなってしまいました。 お盆とか年末年始とか、 必ずタオルや石鹸持って来てくれて申し訳なかったんですが。 でも、この前帰省して、久し振りにお店の前を通ったら、 3階建てのビルでカラオケ屋さんを始めてました。 親に聞いたら、経営者はもちろん同じ一家で、 開店の際は割引券を持って挨拶に来てくれたそうです。 駐車場も満車で結構繁盛しているみたいでした。 コンビニとかカラオケとか、商売変えはダメでしょうか?

サービスセンター送りだから

041
1
義父は長い付き合いの電気屋さんからいろいろ買っていましたが, 「値段が高くその割に長持ちするわけでもなく(廉価な大量販売品とは質が違うとは聞きますが実際のところどうなんでしょう?) 故障しても最近はそこで直してくれるわけじゃなくサービスセンター送りなんだよな~だったらどこで買っても同じだな」 ということで,電気屋さん離れしつつあるようです。 最近の電化製品は結局個人の電気屋さんの手に負える機械じゃなくなってるんでしょうね。 もし,故障で電話したらすぐ飛んできてくれて直してくれたら,量販店より電気屋さんで買う方がいいです。それは車も家も電化製品もみんな同じ。 だけどなかなかそうもいかない昨今のご時世なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧