本文へ

スーパーのパン屋での仕事

レス14
(トピ主 1
🙂
花桃
仕事
大型スーパーのパン屋の製造の求人があり、興味があるので経験者の方に伺いたいことがあります。 普段からパン作りやお菓子作りが趣味で、いつか製造の仕事につきたいと考えていたところ近所の大型スーパーのパンコーナーの製造の求人が出ました。 個人やチェーン店ではないスーパーに入っているパン屋さんの仕事を経験された方、どのような感じか教えていただけないでしょうか。 私は緊張しやすく慎重なほうで仕事の覚えも遅いほうです。自宅の趣味程度のパン作りしかしたことがない為、沢山のパンを焼く仕事は果たして自分に向いているか心配です。 何かアドバイスや経験談があればお願いします。

ランキング

レス

そのスーパーのやり方次第

🙂
リップ
趣味程度だとかなりハードだと思います。 ただ、そのスーパーがパン生地から作るのか、形成された冷凍生地を焼くのか、それともパン生地はあるけど、計量して形成までするのか…。それによってハードさは違います。 生地からもしくはパン生地を計量後、形成して焼成するなら、職人として体力的にもかなりハードです。 私も趣味程度に作ることはありますが、仕事でした時は、手を痛めたりすることもありました。 その日の温度なども関わってくるので、形成も大変です。 それを覚悟であれば、ただひたすら形成、焼成、やっていくので時間はあっという間に過ぎます。 ただ家とは違って、形成も丁寧にしないと焼成時に爆発したり、発酵不足で商品としてダメにしてしまうので、正確さも必要です。 体力が結構必要なのは間違い無いです。

仕事の覚えが遅いならスーパー以外

🐶
綾鷹
そのスーパーの、ベーカリーコーナーには行ったことがありますか? ないなら、お話にならないと思いますが、明日の朝イチで行き、自分で確認しましょう。 朝イチから並ぶパンの種類、並んでいるパンの生地で種類別(製造行程がおなじもの)に分けられますか? パッと見て見分けることが無理なら、務まらないと思います。 スーパーって、少ない人員でシフトをまわしてすべてのパンを仕上げられないとならないです。 大手ならマニュアルがあるはずなので、それをみて自分でやれる技能がある事前提で話が進むと思います。 高校生の夏休みのバイトではなくて、40代のおばちゃんに、イチイチ教えてくれませんよ。 40代パートって、社会人の基礎と経験があるから雇ってもらえると自覚したほうがいいです。 「未経験可」って書いてある求人は、専門学校で学んで基礎や資格があるけど、お店で働いたことがない、という人をさすと考えて間違いないです。 私はベーカリーコーナーとお惣菜が充実している有名なスーパーでパートしてましたが、調理の方は定時ではあがれません。担当をオーブンから出すまでが仕事でした。 人間関係は大変でしたよ。年配者が多くて、時間のノルマがタイトだから、自分のノルマをこなすのに忙しく、裏方を望む人は基本的に厳しくて無関心で、仕事は聞きにくいし分かりやすく教われない感じです。これはどこも同じじゃないかな。 外国人留学生とか、訊けなくて苦労してましたよ。 自分の担当のメニューが終わらないと帰れませんし。 所詮、人員は、その日の運営に必要なコマの一つです。戦力、という意味です。 趣味でやっているレベルで仕事につなげたいと望むなら、商店街のパンのレジスタッフスタートのほうがいいと思います。オーナーが教えてくれますから。裏方は専門学校で学んだ人がほとんどだと思います。

ハイ、パン屋に勤めております!

🙂
ぷ~パン
まず作業工程としては、成形、焼き、トッピング、袋詰めって感じですかね。 コロナ禍以来、袋に詰めるお店が増えたので、焼き上がってから冷めたら袋詰めですかね。 覚えるのは、まずは作業の流れを覚えるが、私の時は行き成りお店で売る商品を作ったかな。 作り方や工程は教えてくれます。 私自身も頭で覚えるのが苦手なので、メモをさせてくださいと言ってから、メモをさせてもらい。 家に帰った後、メモをパソコンで清書。自分のマニュアル(レシピ)を作って、上司に言って自分が見る場所に貼らせてもらいました。 頭で覚えたいが持病を持ってから頭で覚える力が弱くなったのか? 文字で残さないと覚えられなくなっていた。なので紙に作って貼っておきました。文字だけでなく絵でもかいてました。 メモを。清書して自分なりのマニュアル工程やレシピをつくりましょう。 家庭で趣味でやるのパン作りと、仕事でやるパン作りでは工程同じかもしれないがスピードが違います。 成形で言うと、1個の生地を両手でコロコロ丸めるのではなく、両手で、2個の生地を丸める。 焼きは、釜に入るのが鉄板が2枚3枚以上入るから、入る分一気に焼く ホイロに入ったパンの発酵を見ながら順番に焼いていく。(これ結構覚えるというより発酵具合を読むのが大変。) 焼けた終わりではない次から次へとどんどん焼いていかないと終わらない。 トッピングなどは冷めたパンをカットして中に詰めていく、1個2個ではないので急いで作る。 一応レシピというのがあると思うのでグラムを測りながらやります。 別工程でピザをやっているお店もあると思う。それはレシピがあるので、とにかくピザに関しては火傷注意かな。 全ての事で言えるのがのんびりした仕事ではないです。朝の作業は忙しいぐらい急いでいろいろやっております。ある程度オープン前に出したりするので、スピードをと言われると思います。

段取りを覚えるのが大変

🙂
コーヒーメロンパン
趣味程度なら毎日作る訳じゃないから、一通りの作業の流れを覚えるのが大変かも? 大型スーパーの中に入っているパン屋なら、パン生地は冷凍されています。 成型とかカレーパンなら油で揚げる、フレンチトーストなら卵液を作ったりとか細々とした作業はあります。 洗い物はとにかく多く、廃油処理もあります。 立ちっぱなしで、のんびりゆったりとした感じじゃないですよ。 パン屋で働きたかった夢は、打ち砕かれますが、慣れだと思います。 うちは夫も私も某有名パンのチェーン店の店長をしていました。

パート13年。

🙂
優しい人
仕事はきついです。 暑いです。力仕事もあります。 ヤケドもします。 パンの名前は全て覚える。 覚える事は多いです。 あと、キッチンは狭くて、 シフトメンバーは固定されるので 人間関係は悪いです。 (これはどこのパートも同じ) 速さと正確さを要求されます。 猛烈に慌ただしいです。 お茶を飲むヒマもない  と言っていた新人もいます。 マルチタスクを求められます。 これが理由で ほとんどの人は3ヶ月も経たずに辞めていきます。 衛生上、検便があります。 ちなみに私がトレーニングに着いた新人はみんな5年以上続いてます。 私も覚えが悪くて苦労したので、 覚えが悪い新人にも かなり優しめですし。 仕事が遅い場合でも急かさずに 私が負担します。 きついトレーナーもいます。 教えた事は一度で覚えて。 早くして。 遅いと、 引き継ぎの人に迷惑かける。 何度も同じ事、聞かないで。 こんな事ばっかり言っている ひどいトレーナーがつくと 数週間で辞める人が多いですね。 粉から製造する班。 冷凍生地を解凍して成形する班、 サンドイッチの班。 ドーナツやカレーパンなどのフライヤーで揚げる班。 だいたいこんな感じです。 レジがあれば、 レジの班もあります。 どれかに配属されますが、 だいたいかけ持ちです。 13年やっていると 全部の班を任されます。 全体が見えるようになって、 時間の裁量が把握できるようになれば、 お茶は飲めます。暑いですからね。 私が続いている理由は、 子ども理由の当日欠勤に理解がある職場だからです。 これだけです。 入って1週間くらいで 優しい人を見つけて、 その人にシフトを合わせるようにするのがコツです。 その方にトレーニングについてもらえれば、比較的、続けられるかな、 と思います。

知人の話ですが

🙂
おかちゃん
知人が以前、スーパーのパンコーナーで働いていた時に、サンドイッチは規定の時間内に作らなければならず、時間を測られたりして大変だった、と言っていました。正直、パンコーナで働くって楽しそうだと思っていた私は猛省。どの仕事も、見た目より大変ですよね。 興味がおありなら客として行ってみて、店員さんの様子を観察してみましょう。チャレンジ、応援しています。

存外にハードです。

🙂
しろくろ
とにかく朝はどの部門より早いです。 早い店では5時出勤とかかな。 通常営業でそれですから、クリスマスや盆暮れ正月は地獄ですね。 パン製造(パーティー用ピザやチキンセット等)は勿論ですが、私が勤務していた店舗は全て直営だったのでデリカ(寿司・惣菜)の応援が辛かった。 年に数回とは言え午前2時には出勤、ろくな休憩も無く、不慣れな寿司や惣菜を閉店近くまで、パンも気にしながらクタクタになるまで作らなくてはいけません。 ただ、逆はないんです。 惣菜は体感と経験からそうでもないのでこちらが手伝うことは当たり前でも、パン製造はマニュアルはあってもその日の気温湿度によって成形や発酵、焼成などある程度の技術が必要なのでデリカ担当の方がパン製造を手伝ってくれることは無いに等しく不公平感がありました。 あとは専用レジの有無。 今はコロナの影響もあり、スーパーのベーカリーは包装済みの物を販売する店も多いので集中レジ精算なら楽ですが、専用レジがあると操作と接客も覚えなければいけないので。 トッピングなど、不足食材があれば他の部門にお邪魔して売り掛けのやり取りなどもあるのでコミュ力も要りますし、店内放送で焼き立て・作り立てのお知らせを緊張せずにワントーン高い美声を使って、噛まずに言い切るハートの強さも必要です。 自部門以外の売り場も覚えなくてはいけません。 何故ならお客様はただの店員として見ているから。 売り場案内なんてざら、別部門のクレームまで。 あとは朝礼。全従業員の前で売り上げ目標とか言わされる。「あえいうえおあお」もね。 今は人手不足で専任ではなく、成形から包装、更には事務処理まで出来る万能型が求められます。 何枚もの天板や粉袋、揚げ油の一斗缶など重い物を運ぶ機会も多いです。 棚卸しや食材の先入れ先出し整理など、冷凍冷蔵庫に入り浸ることも多く冷えは免れられません。 出来そうですか?

やってみないとわからないのでは?

041
ケイトリン
興味のある仕事は、やる気、モチベーションが上がりますよね。 私は、専門職なので、御相談の経験者でも食品を扱う業種でもないのですが、思ったことを。 スーパーのパン屋さんで、どのような行程を、どれくらいこなすのかわかりませんが、想像ですが、ずっと生地をこねているだけではなく、形成したり、焼いたり等、タスクの多い仕事だろうな、と思います。 私もパン作りは趣味なので、行程はわかりますが、きっと多種多様なんだろうと思います。 今までの職歴で、タスクの多い業務の経験はありますか? また、食品を扱うのですから、衛生管理もかなり厳しいはず。 ほんのひとつの些細な衛生管理行程を間違えたり忘れると大変なことになりそうな。 そんな、複雑さもあるように思います。 沢山のパンを焼く、ということだけの想像なら、頭がパンクしかねません。 それらを、時間との戦いでこなせるかどうか。 やってみないことには、わかりませんけどね。 ごめんなさい、経験者じゃないのに。 でも、スーパーのお惣菜もパン作りも、とてもタスクの多い大変な仕事だと思っています。

パン屋

🙂
ぷ~パン
スーパーのパン屋さんは冷凍生地からやる所と、スクラッチ(機械)と言って粉からやる所もありますよ。 私が勤める所は今は冷凍生地ですが、前は粉からやってました。 別店舗では、今でも粉からやっている所もあります。 私の所も今は人数的になので、いずれ人数が揃ったら、スクラッチ店舗に戻る可能性はあります。 粉からやる所は、パン作りをやった事があるからわかると思いますが、機械を使って 1kgの粉じゃないよ 20kg 30kgある粉袋を出して、粉を測り スクラッチのボールを持って、それが意外と重たく、意外と腰をやられる人が多いです。 重たいのはと入ってられない業務 だから男性社員がやったりするのです。女性もやってますよ。 私は持病があり元々腰をやっているので、その業務はやらないが、ケーキ作りもありスクラッチを使わせてもらうことはあります。今はスクラッチの機械は他の店舗に貸し出しているので、ケーキ類はやってないが、代わりのミキサーがあるのでそっちでたまに作ってたりします。

ありがとうございます

🙂
花桃 トピ主
みなさん沢山助言していただきありがとうございます。 ちょうどそのパン屋さんで働いていた方のお嫁さん(ママ友)と話す機会があり、少し仕事内容が聞けました。 パンはほとんど冷凍を発酵して焼いていて、社員の方が決めたパンをどんどん焼いていくので仕事はそんなに大変ではないが朝が7時スタートの日もあるので小さい子がいるお家はなかなか難しいんじゃないかと教えてもらえました。 求人には8時とありましたが、私の家はまだ小さい子がいて主人も7時には家を出るので7時出勤をお願いされたら断らなければいけません。 最近までしていた前職が学食の調理と提供で、冷凍パンも担当していたので仕事内容は合うように思うので時間を相談出来るか聞いてみたいと思います。 みなさんありがとうございました!

仕事そのものではないと思います

🙂
ねこ君
食料品を扱っていて商業施設のテナントなら、時間的な自由がないことが一番の特徴であると思われます。

家庭用のパンと売るパンは違う

🙂
ぎんねこ
パンの講師資格を持っていて、ベーカリーのパンを焼く仕事を非正規で二年ほどやっていたことがあります。大体店では、中級程度のパンを中心にやっているので、難しいことはないのですが、売るパンだと、たくさん生産しなくてはならず、作業の速さが求められます。 逆に家でパンを焼かない人でも、算入できる仕事で、居酒屋さんとか、飲食関係でアルバイトしている人たちでも手早いです。 あとは、計量や作業のきれいさ、正確さ、手早さが必要かな。 あまり現場では、丁寧に教えてもらえないことが多いので、自分で技を習得するしかないです。 あと食材の賞味期限管理も厳しい世界です。 食品の製造は後片付けも、果てはモップ掛けの掃除まで行って帰る仕事です。体力はいります。又清潔さも必要。学ぶことはたくさんありますから、ぜひいい経験と思います。

レスを読みましたが

🙂
食いしん坊
大変なのですねえ!! 今まで、高いの、美味しくないの、と思っていたのが悪いみたいです。 でも、、、あまり美味しくないって店もあるよねえ、、、。

冷凍生地を焼くだけですが…

🙂
りー
趣味は趣味のままにしておいた方が無難だと思います。 スーパーのベーカリーは大手製パン会社から送られてくる出来合いの冷凍生地を焼くだけで面白みのあるものではありません。 狭い部屋に閉じこもって少人数での作業になりますので主任と合わないと雰囲気は最悪です。 私が勤めていたスーパーのベーカリーの主任はパン職人崩れでプライドだけ異常に高く攻撃性の高い変人だったので出勤そのものが憂鬱でした。 金の為に渋々働いてはいましたが職場にもその主任にも愛着がもてませんでした。 毎日毎日同じことをしても平気で他人が言うことが気にならない人ならば向いていると思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧