本文へ

仕事場での匂いについて

レス4
(トピ主 1
😣
Nekoya
仕事
看板屋さんの匂いは、有害なものですか?
シンナーでしょうか。インクでしょうか。
工場の匂いが苦手です。

大型のインクジェットプリンタのインクの匂い(? プリンタ稼働中の匂い)も苦手です。
苦手だからか、有害な気がしてるのですが、どうなのでしょうか。

ランキング

レス

有機溶剤の健康診断

💄
tom
使用しているシンナーや錆止めの製品にはSDSというものがあるのでそれで成分等を確認します。SDSの内容については作業者に周知します。 SDSを見て成分に応じた有機溶剤の健康診断があるので定期的に健康診断を行います。 健康診断の結果は労働基準監督署に報告します。 また、作業をする時にも有機溶剤作業主任者を選任して、 保護めがねやマスクを着用させて排気装置などの設備を備えて、、、とやっています。 シンナーや錆止め塗装等の作業に従事している人には相応の対策を行いますが、 ちょっと通りかかる位の人はどうかと。

Tomさん

😣
Nekoya トピ主
ありがとうございます。 働くとなると、やはりそういった規定があるのですね。 じつは、友人が働く事になるようなので、ここで確認させていただきました。 私自身もタバコなど匂いに敏感で疑問に思ったので。。。 ありがとうございます。

ん?

🙂
00
働く前から匂いが気になるのに、どうしてそこで働くことにしたのですか。 勤め始めれば、何時間もそこにいることになるのに、耐えられるのですか。 他の勤務先を探した方がいいのでは?

一括りにするのは誤り

041
Will
看板屋だから、工場だから、大判プリンタだから、と一括りにするのはおかしいですよ。 大判プリンタだって、染料系・顔料系・溶剤系と複数のインクの種類があるし、出力する素材にも違いがある。 先の回答にあるように、事業所なら作業者の健康を守る義務があるので、法的な義務や規制があり、特殊健康診断(粉塵や溶剤などに接する作業者向けの健診)や作業環境測定(騒音・粉塵など健康を害する可能性がある作業環境を専門業者が測定する)が実施されるのが普通です。 過敏体質であるなら、医師の診断書を添えて、上司・衛生管理者・産業医に相談して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧