本文へ

女友達が「俺」って言う(25歳)

レス9
(トピ主 0
041
Ponchi
ひと
大学のときの友人で、卒業して環境がばらばらになってからも、一ヶ月に一度ぐらい連絡している友達です。 6年ほどの付き合いになります。 以前はそんなこと無かったのですが、ここ数ヶ月、彼女が自分のことを「俺」というのが気になっています。 私は普通に「私」や「あたし」と言うし、彼女も以前はそうだったのですが。 お店や電車など、公共の場所で普通にこの年(共に25歳)の女性が「俺の○○」とか「今日は俺が○○」等と言うのは、第三者として聞いたらけっこうびっくりするのではないかと思います。 少なくとも一緒にいる私は少し恥ずかしく思っています。 でも注意しようにも、なんと言えば良いのかわかりません。 相手の言葉遣いを正すほど、こちらが綺麗な言葉で喋っている訳ではないし、たまにしか会えないのにそんな話をして気分を害させてしまうのも怖いです。 気にするほうが変なのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

性同一障害では?

041
三十路ぃ
最近、流行の(?)やつではないでしょうか。 元々オトコっぽくありませんでした? 彼女は、今までネコかぶってただけで 実は中身はオトコで苦しかったけど オンナのフリをするのはやめた、と。 軽く聞いてみたらどうです? たぶん、本当のことなら、恥ずかしそうに 言ってくれるかもしれません。 そうしたら、彼女はもうオトコだと思って扱う しかありませんネ!

実は・・・

041
らんど
私も自分のことを「俺」といいます。 でもそれは旦那の前だけで、友達とかの前では 決して言わないんですけど。 お友達はどこの出身ですか? 私の出身はF県なのですが、 祖母も近所のおばあさんも みんな自分のことを「俺」と言ってます。 たまに、旦那と出かけ先でいつものように 「俺はこれ食う」とか言ってしまって 「やばっ」と思ったりすることがしばしば・・・ 私が思うに、お友達はトピ主さんに気を許してるから 普段の言葉遣いが出てるのではないのでしょうか。

ん?

041
ほう
私も昔からたまに言いますよ「俺」。その友達はどんな時でもいつも使うようになったのでしょうか?“たまに”や“ふいに”って感じではなく。。。そういえば「ぼく」ってのも使ってました(笑)ですから、そんなに気にはしませんね。 どうしても気になるようなら、聞いてみては?「どうして俺って言うの?」と。6年も付き合ってるなら、それで気分を害しはしないでしょう。

ガス抜きでしょう

041
せきね
 方言でないなら、女性がわざと「俺」と言う時ってだいたい「女性であることを強要されるストレスに対してのガス抜き」であることが多いと感じます。「私」という一人称で“女性らしく”していることが息苦しいのでしょう。  たぶんお友達も場所や相手を選んで使っていると思いますよ。仲良しの友達の前でぐらい、気楽で飾らない自分でいたいという気持ちの表れなのではないかなぁ。  トピ主さんの恥ずかしいと思う気持ちもまちがってはいない。周囲に他人のいる場ではやっぱり憚られますよね。一度おだやかに「どうして“俺”って言うの?」と訊いてみては? 彼女の気持ちを聞いてあげて、それからトピ主さんの意見も言ってあげるのがいいと思います。

イタイ人になっちゃったのです。

041
マク
女性の一人称が「オレ」である地方は、 けっこう多いものです。 それについては、まったく自然なことだと思います。 しかしお友達はもともとそうではなかったのですから、 方言でそう言ってるわけではないのですね。 おそらくそれは、どこかで 自分のことを「オレ」と言っている女性を 見るか聞くかして、 いいなと思って真似し始めたんでしょう。 ちなみに、「僕」「オイラ」等の亜種がいます。 本人は鼻高々なんでしょうが、最高にイタイです。 突っ込むと大喜びで解説を始めますから、 放っておくのが一番でしょう。 しばらくすれば、勝手に疲れてやめますよ。 10年続けられるなら続けてみろって感じで 見守ってあげましょう。

私も本当は「俺」と言いたい

041
今回は匿名
私は軽い、性同一性障害です。 と、勝手に思っています。(医師に見てもらったことはないので) 性同一性障害に軽いとか重いとか、あるのか?ってことですが、風邪だって鬱病だって、軽い重いがありますよね? 私は自分の中に、男の要素、女の要素、その両方を持ち合わせていて、どちらかと言えば男の要素が強いのですが、女として生きることにそれほど抵抗はありません。 でも本当は、男として生きていけたらなぁという希望があります。考えたり、思ったりする時はいつも一人称は「俺」です。 でもそれを現実の世界で言ったことはありませんね。 周囲はきっと違和感あると思うから・・・。 トピ主さんも言ってみたらどうですか? 「それって、かなり違和感あるよ~?」って。 万一、カミングアウトされたりしたら、力になってあげてね。

もしかして

041
小桜
そのお友達、ネットにはまっていませんか? 私の知っている人(友達ではありません)で、大体それくらいの歳の方で、「俺」「おいら」等とネット上で自称しているひとがいます。 女性で、社会人なんですけどね。 (ネットで女性だとわかったら、性的アプローチをされるだとか。笑っちゃいますけど。) そういう方は多いみたいです。 その人の友人が言うには、実生活でも、ポロポロでているそうです「俺」が。 聞いていて、ちょっと恥ずかしいですね。

関西では

041
みかね
[わし」と言う女性もいますよ。単に女っぽいのが嫌いなんでしょう。確か大橋歩さんというファッション関係のエッセイストも昔は「俺」とか言っていたとエッセイで告白しています。女おんなするのが嫌だったそうですよ。後は「渡る世間~」に出ている中島さんという女性(ふぞろいのりんごに出てた人)も今でも「俺」と言うそうです。結構多いかも。

トピ主です

041
Ponchi
皆様レスありがとうございます。 性同一性障害…ってなんだっけぐらいのスタンスだったので、そんな病名など全く頭に浮かびませんでした。 でもそういう病理的な原因だったら、一人称が変わる以外に何か他にも症状(?)が出たりするのですよね? 彼女は普通に男の人と付き合ってるし、でも相手の彼氏とか見たこと無いから全部ウソ?? わからないけど…。 もしカミングアウトされたら、まずは色々調べないと。無知なものですから。 でもカムアウトに勇気が必要なことぐらいはわかります。だから全力で味方になりたいです。 方言ではないです。おそらく。 東京都の生まれです。 自然でいるとか、ガス抜きと言うのが一番しっくりくるような気もします。 でもそれは、私がそれを望んでいるからそう思えるような気がするだけなのかもしれません。 自然でいて「俺」っていう彼女に、理由なんか聞いて「もう言わないようにしないと…」と思われるのは避けたいのですが、うまいタイミングがあったら尋ねてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧