小4の息子がいます。通常クラスに在籍し、週一で通級に通ってる、所謂グレーゾーンの息子です。
O君の母親から一緒に登校してほしいと言われ、入学後すぐに一緒に登校しました。
11月の上旬にO君本人から 一緒に登校したくないと言われたので、この1ヶ月はひとりで登校してしています。息子のある行動が嫌だと言う理由でした。その点は謝っております。ただ今後どうするのかは、息子が聞いても O君は「母さんに回答を聞いてみる!」で終わっています。
O君の母親から子供同士で話し合いしてもらいたい希望があるため、その辺は母親同士でコンタクトは取ってません。
また、O君は遊べないと言うので別のH君に遊ぼうと、誘ったところO君もいるけどいい?とのこと。ここから、話がごちゃごちゃしだし、ついにO君、H君の名前が出てきちんとある【お前とは一生遊ばない】と書いてある手紙をもらいました。
息子に何らかの原因があるので、そこは家族で話し合って 息子も変わらなきゃいけない、これは2人がくれたチャンスなんだと言い聞かせてます。そして、距離を取ろうとしたところに、Oくんの母親から連絡がきました。O君は本当は一緒に登校したいみたいなんだけど、と。
少し私自身が混乱してしてしまいました。
登校したくない原因が息子にある。そこは謝った。けど他に何らかの原因があって 一生遊ばないと手紙をもらう。Oくんは話し合っても大泣きするだけで原因解明にならない。母親には一緒に行きたいという。
私自身の結論は一方的ですが登校はひとりより、誰かいた方がいいと消極的選択な気がしました。
相手の親は先生に相談するより、子ども同士でという考えがあります。
手紙をもらったことは、多分存じてない気もします。その辺も全てさらけ出すべきなのか、私は担任に相談しても良いのか迷っています。アドバイスいただけるとありがたいです。