小学一年生の息子をもつkokoと申します。子どもの友人関係についてご相談させてください。
今年から小学生になった息子ですが発達障害の診断を受けておりまして、入学後の友人関係をとても心配していました。
息子は他害や歩き回るなど目立った行為はないですが、自分の興味あることだけを一方的に話すことや、他の人の話を上手に聞けない、1度決めた事など曲げられない融通がきかないなどの特性があります。
もともと友達に興味は薄めですが、幼稚園時代は普通に過ごせていたようです。
前置きが長くなりましたが、そんな息子と幼稚園三年間同じクラスでご近所のA君がおりまして。どうやらその子とそのお友達に嫌われているようです。
この前用事があり下校途中まで迎えにいったとき、Aくんとその友達が2人でこそこそと内緒話?をしていてそこに息子が近づくと逃げるという行動をしていて、息子が帰ろうよと言っても無視。なんだか可哀想になってしまいました。
登校時は主人が会社に行くついでに息子とA君と学校に行ってるのですが、最近A君は途中でその友達と行ってしまうらしいです。
ちなみになぜA君と登下校しはじめたのかと言うと、A君のお母さんがA君が1人で登校するのが嫌だと言っているとLINEしてきて、じゃあ幼稚園から一緒だし一緒にいこうかとなった訳です。
そんな訳もあり、一年生に対して大人げないですが自分から誘っておいて、いらなくなったらのけ者にするAくんに腹がたってしまい、息子に
「息子を大事にしてくれない子なんて友達じゃないから、一緒に登下校しなくていいよ」
と言ってしまいました。
A君のお母さんにも、別々のクラス(同じクラスではないです)だし他の友達と行ってるみたいだから一緒に登下校しないね。と言って本日から別々に登下校したのですが、
(続きます)