本文へ

買ったばかりの自転車

レス5
(トピ主 0
🐶
くみ
話題
クロスバイクを買いました。 まだ3回しか乗っていないのに、 ある日の夕方自転車の椅子に横5センチ縦2センチのくり抜いたような穴ができてました。 かなりショックです。 対策方法教えてくれるかたいたらお願い します。

ランキング

レス

買ったお店へ

🐱
もそもそ
まずは買ったお店へ持って行きましょう。(ネットなら電話もしくはメールで連絡しましょう) とにかく3日でそんな破損は欠陥品か主さんが変な扱いをしたかのどちらかです。 扱いに心当たりが無いなら、しっかりお店に伝えて修理もしくは交換してもらいましょう。

その穴は

🙂
乾電池
>ある日の夕方自転車の椅子に横5センチ縦2センチのくり抜いたような穴ができてました。 その穴というのは誰かにいたずらされて空いた穴ですか? それとも何もしていないのに勝手に空いたのでしょうか? 何もしていないのに空いた穴だったら、販売店に持って行ってみてはどうですか? 無料で修理かサドル交換してくれるのでは? いたずらされたのだったら、サドルだけ買って交換するか、有料で修理してもらうかでしょうね。 自分でやるのであれば、穴の部分にスポンジでも詰めて、上から補修テープでも貼るとかでしょうかね。

盗難防止にサドルを外す

🐱
もうすぐアラカン
いたずらをされたという事でしょうか? 友人に聞いたのですが、高い自転車をとめるときは 盗難防止鍵をかけるだけでなくサドルを外しておくと言ってました。

ちょっと時期が変だけどカラスかも

🙂
あらら
以前二人の息子の自転車のサドルに同様の穴があき 2台ともサドルを交換したのですがまた同じことに てっきり人間のいたずらだと思っていましたが カラスがくちばしで穴を開け中のスポンジを出しているのを発見しました 切り口はカッターで切ったように鋭利でした 100均でプラスチック製のケースを買い 強めのゴムでサドルを覆ったところ 被害はおさまりました 一番良いの降りた後サドルを外して部屋に持っていくことでしょう カラスの巣作りの季節ではないのがちょっと引っかかります

保管は

🙂
室内で。 出かける時も10分以上バイクから離れない。 ロードレーサーだと純粋に乗るのが目的だからまずバイクから離れること無いけど、クロスバイクだとその辺の用途が変わってくるからね。 例えば映画なんかを見に行く時は使わないとか。 要は目的地に行くために使うならママチャリの方がいいんだよね。 クロスバイクって 純粋に乗るだけのロードレーサーと ただの移動手段の一つとしてのチャリとのちょうど半々くらいの中途半端な立ち位置にいるバイクだと思う。 行き先に楽しみがあって そこに数時間バイクを駐車するなら クロスバイクじゃない方法を使った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧