本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メタボの基準って変だと思いませんか?(超駄)

メタボの基準って変だと思いませんか?(超駄)

レス20
(トピ主 0
041
nezumi
話題
現在2歳になる娘がいます。 臨月でお腹の大きくなった私に対して夫が「メタボだメタボだ」とからかってきました。 トドのようなお腹の夫に言われたくない!とムカっとした私が提案し、2人でメジャーで腹囲を測ってみたところ私は83センチ、夫は88センチでした。 つまり夫のみメタボ体型(血液検査良好、血圧も低いためギリギリメタボではない)とだ、と逆にからかってやりました。 そこでとても不思議に思ったのですが、なぜ女性は90センチ以上、男性は85センチ以上とひとくくりなのでしょうか? 例えば、夫は身長が165センチなのですが、夫の腹囲88センチと190センチの男性の88センチでは意味合いが違いますよね? 夫だとオデブですけど、長身の人なら少しお腹がぽっこり程度なのではないでしょうか? 私は身長が155センチで中肉中背ですが、170超の同性の友人(モデル体型)と比べてもやはりウエストのサイズは小さいです。 つまり155センチの私が腹囲90センチでメタボなら友人は95センチでメタボ等、身長によって差がないとおかしいのではないかと思うのです。 厳密に言うとウエストと腹囲は違うので医学的には女性は90センチと一律でいいという根拠があるのかもしれませんが・・・。 もしこれが体重だったら、私の身長で50キロだったらぽっちゃりだけど、友人ならモデル体型ですよね。

ランキング

レス

ザックリだから

041
テキトー男
確か、男女共に、単純に平均値(中央値だったかも)を出して、それ以上を「メタボ」に決めたからだったと医者に聞いたことがあります。 男性の場合、レスラーも力士も一般人と同じカテゴリーだそうです。 腹囲だけで「メタボ」と決めているわけではないので、それで良いらしいですよ。

メタボも「ひとくくり」

アイスミント
男性85センチ以上ひとくくりだと、日本人の半数がメタボになってしまいます。 「あなたはメタボです」と言われる人を量産してどうしようっていうのでしょうかねえ。 それに「何でもひとくくり」は小町でも「違う」という指摘が多いですしね。

日本の基準が、おかしい

瑠璃
日本の、 『女性は90センチ以上、男性は85センチ以上』 と言う基準は、海外でもおかしいと言われていると聞いたことがあります。

まさに!私も思っていました

🐤
今回は匿名で
188cmの夫と、裏の家の153cmのお爺さんとが、同じ条件なんておかしすぎると思っていました!! 夫は腹囲85cmで喫煙歴あり、高血圧なため「メタボ該当」とされました。 健康診断表にいきなり「メタボ該当」と書かれて、とても嫌な気分でした。 188cm78kでBMI22、健康体です。 私の友人女性は(156cm)、高血圧高コレステロール高脂血症で何年も投薬していますが、腹囲86cmなので「メタボ非該当」とされました。(妊娠していませんよ) 何だか意味の無い数字だと思いました。 身長に比例した数値に直せないんでしょうか?

おっしゃる通りです

041
RRR
ですから、メタボの基準が設定された当時から各方面から矛盾を指摘されていますよ。 今さら感満々な疑問です。 ついでに言うと、BMI値も体脂肪率を一切考慮していませんから一概にどうこう言える問題でもありません。

男は平均身長が高いのにメタボ基準が厳しいのも

🙂
とろり
おかしいですよね。 私としては「腹囲80cm以上の男女はメタボ」としたほうが 分かりやすくて良いと思います。

ホントに

041
はてな
平均身長が、男性が171cm、女性が157cmとして、それで85cmと90cmって明らかにおかしいですよね。女性のウエスト90cmってどんなものでしょう。臨月のトピ主さんでさえ83cmなんですよね。 女性は細く見える人でもウエストは65cmぐらいはあるでしょう。でも男性は80cmぐらいはありそうです。身長が175cmもあればメタボでない男性を探すのが難しいのではないでしょうか。 また身長もいろいろなのに、ウエストを均一に85cmや90cmを基準にするのはおかしいです。身長と体重の比率の肥満率で十分だと思います。 また内臓脂肪と皮下脂肪で意味が違ってきますし。 本当にあの数値は何でしょうね。

今更

041
せいあ
(駄)というより、今更何言ってんですかって感じですよ。メタボという言葉が世に出た当時から散々言われてる事ですよ。 専門家も方々で説明(言い訳?)してますので、検索してみましょう。どれを読んでも確かに納得できるものではないです。ま、ただの目安なんで、それ以上深く考える方が無駄です。まして他の要因と照らし合わせる必要性を理解しながら、その予備判断としてのおおざっぱな数値に厳密性を求めてる方が不合理です。 冗談めかしてメタボって笑ってるくらいがいいんですよ。

激しく同意します

🐱
ちびねこ
そもそもメタボ健診自体が無駄使いだと思います。 腹囲より、血液データの方が重要です。 やや太目の方が健康で長生きできる、というデータもあったと思います。 しかも腹囲85CMって、普通です。

「メタボ」で稼いでいるヤツがいるんだよね

041
BJ
病気を作って、検査を増やす。 10%程度を新たに病人にして、治療・投薬を強要する。 医師と病院、製薬会社・医療機器会社の皆が儲かるのです。 上手にコーディネートするのが厚生労働省さね。 勿論、見返りにたっぷりと接待を受け、天下り先も確保して貰うのよ。 米国基準では男性40インチ(約102cm)、女性35インチ(約89cm)なんだよね。 これじゃ商売になるだけの患者が確保出来ない。 だからといって、身長・体型見合いで、基準値を下げていくと、 なんと女性ばかりが引っ掛かってしまう。 心配性の女性が大挙してメタボで病院に押し掛けると業務が滞ってしまう。 10%程度のオヤジに絞って、医療費を落とさせたいんだろうね。 男性85cmなんて、標準よりちょい上だぜ。 いろんな理由を付けて、女性を90cmまで持ち上げちゃったけど、 世界で日本だけだよ、こんな独自の基準を使っているのは。 大量に流れる政府広報を見ても、どんだけの税金がメタボに投下されいるか想像に難しくないよね。 これは国民の健康のためなのか、関係者の目先の利益のためなのか?

あの~

041
Sherbet
今、ご懐妊でお腹が大きいんですよね? ご懐妊をされていなくて、腹囲83cmはお腹が出ているんじゃないでしょうか… 私は先日、健康診断で腹囲69cmでしたけど、30代後半という年なのでお腹が少し出てきたなという実感がありますよ

医学的にも変です。

🐱
医師
 身長に関係なく「腹囲○センチ以上」というのは、医学的にも変です。ウエストも腹囲も、少なくとも身長による影響は考慮しないと話になりません。

別にそれほどおかしいわけではない

🐧
見えざる魔神
基本的に「気を付けましょうね」というきっかけを作る基準ですからね。 「引っかかった=即メタボ」とは厚労省も言っていません。 もちろん、筋肉の付き方や身長でこれを超えることもあるのですが、それはよくよく調べてから「あ、これは体格のせいですね」と判断すればいいだけの話で、そもそもが予防の観点から「生活習慣に気を付けましょう」ということですから、きっかけ作りとしてはいいと思いますよ。 おそらく、生活習慣病そのものを完璧に判定したいなら、身長ごとの基準を作るだけでも不可能で、それこそ健康診断を受けなければいけなくなります。 そもそも健康診断の機会自体がそれほど多くないわけですし、なにかきっかけがないとその機会も増えないわけですから、引っかかりやすい基準を作って意識を高めてもらうこと自体は悪いことではないでしょう。 実際、メタボという言葉の普及に、この怪しげな基準が貢献したであろうことは想像に難くないですからね。

メタボリックシンドロームの意味

041
2501
メタボリックシンドロームの基準は腹囲だけではありません。 基本的には内臓脂肪の量を測定し、CTの断面図で100平方cm以上ある場合が該当しますが CTをいちいち撮るのは大変なので、測りやすい腹囲で大まかに代用しているだけです。 腹囲だけで一喜一憂するのは愚かです。 内臓脂肪の量に加え、高血圧、糖尿病、高脂血症のいずれか二つが認められて、初めてメタボリックシンドロームと 認められます。つまり「貴方は動脈硬化性疾患になるリスクが高いですよ」という宣言が下されるわけです。 動脈硬化性疾患は発症してからでは手遅れになります。早めの測定で危険性を 認識しておきましょう、というのがメタボリックシンドロームが提唱された真の理由です。 どこかで「製薬メーカーを儲けさせるため」とか大ヨタを飛ばしていい気になっている方がいらっしゃいますが、 心筋梗塞が発症したら、莫大な治療費が掛かるのをご存じないのでしょうか? つまり、本当に儲けようと思ったらメタボリックシンドロームなぞ提唱せず、ほうっておくのが医療機関としては 一番儲かります。製薬メーカーも医療機器会社もね。

診断基準は確かにあやふや1

😒
医療関係者
女性の方が緩い基準なのは皮下脂肪が多い事を考慮してのことらしいですが、これは国際的にみても特異的です。女性の方が基本的に体格が劣りますので、皮下脂肪の分を割引いても本来ならば男性以下という事になろうかと思われます。 ウエスト径の基準はあくまでも内臓脂肪の面積100cm2を類推するだけであって、身長差は考慮されていませんし、筋肉質か否かという点も考慮されていません。ここは良く問題になる点ですが、恐らく近い将来ウエスト径では無くBMIに変更されるのではないかと思われます。一般人にはウエスト径の方が警鐘としやすい(分かりやすい)、という事情はあったようですが。 BMIだって身長と体重の比だから、筋肉質かどうかの問題は解決されないだろ!と素人的には考えがちですが、その心配は無用です。筋肉質で健康的なのであればならば、例えウエスト径が引っかかろうが、血圧・脂質・血糖のうち2つ以上引っかかるなんてことはないでしょう。であればメタボリックシンドロームの診断は与えられません。

診断基準は確かにあやふや2

😒
医療関係者
高身長・筋肉質であればいわゆる健康体?脂質異常症なんだけど?高血圧なんだけど?糖尿病なんだけど?なんて横やりもありがちですが、その状態なら既にメタボリックシンドロームなんて概念以前に病気です。メタボを超えている状態なのですから、メタボ、メタボと騒いでいる場合じゃないでしょう。 メタボリックシンドローム自体は予防医学の観念が最重要です。病気予備軍や軽症患者をどうするかというのが重要なのであって、既に病気の人に「あなたはメタボ」と伝える意味は何もありません。 男性85cmが普通だとおっしゃる方が居るようですが、鏡を見た事があるんでしょうか? メタボ健診対象者の年齢層の平均的身長なら、明らかにボテっとした弛み腹ですよ。女性で90もあったら体型はダルマさんでしょう。 メタボなんてのは、ある特定の業界(医療および製薬など)が新たな利益を探した結果に違いないと、当初から言われてはいたようですが、健診以後の生活指導や投薬に強制力があるわけではないので、実際は大して変わっていないと思いますね。健診をやっている医療機関ですら、既にしらけムードが漂ってますし。面倒なだけです。

へー

041
きっぷ
そんなの気にしてる人、いるんだ。 何の意味もないのに。

友人は笑い飛ばした

041
元医学研究者
アメリカの親しい友人いわく、アメリカ人の多くは引っかかるな。夫人いわく、私の相談者が増えるわ。夫人はダイエットの心理相談をしている心理学出身者です。ちなみに二人とも筋肉質の健康な方です。  巨漢のカナダの友人も、身長を無視してどうする、と(おれは違う、ってことかも)。彼の夫人は確実に引っかかる、太った方でした。欧米人には通用しない基準でしょうね。  この数値が気になったら検診を受けましょう、との基準なら許せますが、何でも数値で切るのは科学的ではありません。全てを総合的に判断して、です。  日本の友人の話によれば、さる公衆衛生学教室の調査依頼の書類の封筒にメジャーが入っていたとか。当人は最初いぶかしく思ったそうです。

お腹のそくてい係

041
keiko
身長が高くて骨格が大きい男性は、みた目がメタボでなくても 診断基準を超えてしまいますので、かわいそうですよね。 なので、ひとこと「身長の半分以下ですので、問題ないですよ」 腹囲がすべてではありません。普通の人なら、総合的に考えますよね?

メタボリック症候群にまつわる誤解

🐴
brian
身長などで補正した肥満度の指標はいくつかあります。BMIの他、腹囲/ヒップ比、腹囲/身長比などもそうです。WHOのメタボリック症候群(MS)の診断基準ではBMIや腹囲/ヒップ比を肥満度の指標としています。ただ、この診断基準はほとんど使われていません。 現在世界的に広く使われている診断基準は国際糖尿病連合やアメリカ心臓病学会のもので、腹部肥満の指標として腹囲が使われており、日本もこれに準じています。腹囲は身長を考慮していないにも関わらずBMIとよく相関します。又、MSのなりやすさは人種によって大きく異なるため、腹囲の基準値が海外と日本で異なるのは特別おかしいとは言えません。一般に日本人は白人と比べて軽度の肥満でもMSになりやすいです。 MSは太っていない人でも起こりますし、肥満があってもMSでない人はいくらでもいます。腹囲はあくまでも診断基準の一つであり、重要なのはインスリン抵抗性がおきているかどうかです。従って、空腹時血糖、中性脂肪、HDLコレステロール、血圧が診断のより重要な根拠になります。私自身は腹囲等の肥満度をMSの診断基準に入れる必要はないと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧