本文へ

2歳半の息子にイライラしてしまう

レス3
(トピ主 0
🐤
なおじゅ
子供
35歳のシングルマザーで2歳半の男の子を一人で育てています。 フルタイムで働いてるので保育園に預けながら週5仕事で週2休みですが休みの日は子供と一緒なので、一人の時間や自由な時間がなく、そんな生活に疲れてきたのか、言うことを聞いてくれないとイライラして大声で怒鳴ってしまうこともあります。 今まではイライラしなかったのに、最近特にイライラする頻度が増えてしまい、やはり余裕がないからでしょうか。先輩ママさんたちは、イライラしたらどのように対処していましたか。

ランキング

レス

シンママです。

041
るり
今が一番大変な時かな、と思います。 まだ2歳ですし、年少さんですか?まだ食べこぼしはあるし自分でお着替えやお風呂も出来ないから、そりゃお母さんは大変ですよね。 お疲れ様です。 土日がお仕事お休みなら、土曜も保育園に預ける事はできませんか? 私は隔週だけ土曜休みだったので、その日に自分の買い物や美容院は済ませてました。 あと、週一回だけお昼は会社から外にランチに出たりね。 あと、休みの日にやってるような習い事に行かせても良いのでは? 横で見ながら、待ってなきゃいけない事も多いのですが、子供も気分が変わっていいし、その間、世話を先生に任せられるでしょう。 ちょっと息抜きになりますよ。 気軽な近くのところで、あまり親の出番のいらないスイミングとかダンスとか。 私は大抵、見ながらうたた寝しちゃってました(笑)。 それだけでイライラが解消する訳ではないと思いますが、この状態がずっと続く訳ではないと信じてやっていってほしいです。 いつかきっと、この苦労が報われる日が来ますから。 頑張ってほしいです。

それは2歳だから

普通
2歳も受け持つ保育士です。 仕事で大丈夫だったから、2歳の子育ても余裕って思ってたけど、無理でした。2歳も大勢いるとなんとかなるんですけどね。同僚もいるし。家で2歳と一対一が一番きついです。 2歳に言うことを聞かせるのは、至難の技です。 だから、イライラするのは普通です。言うことを聞かせようと思わず、あー2歳だから反抗するよね、って軽く受け止めて。 それでもイライラしますけど、こればっかりは時が経つのを待つしかありません。大丈夫です。2歳の反抗は2歳で終わります。もうすぐです。 安全な公園や児童館など、ずっと見ていなくても大丈夫な所なら、少しは自分の時間が取れますよ。余裕があれば、習い事や一時保育などもお勧めです。 幼児教室で働いたことがありますが、一時間のレッスン中にママ達はお茶や買い物して、お迎え時は皆スッキリした顔をしてました。

🙂
ss
トピ主さん、会社でどういう風に上司同僚顧客等と仕事をしてるの? >言うことを聞いてくれないとイライラして大声で怒鳴ってしまう 上司同僚顧客等を相手にしてる時はそんな対応しないよね。 「2歳半の息子」だって一人の人間だよ、ちゃんと人間扱いしてる? >イライラしたらどのように対処していましたか。 「息子」ではなく「顧客」として対応すれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧