本文へ

一般職と総合職は仲良くできないですか

レス12
(トピ主 0
041
kukurip
仕事
新卒総合職1年目です。

私の会社には一般職(事務職)採用もありますが、
仲良くなれません。

研修中も総合職と一般職は別の部屋であり、
接点があまりありませんが、同じ女性として
(特に同期とは)仲良くしたいのですが。

一般職、総合職区別なく仲良くされている職場は
ありますか?

工夫、のようなものはあるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは仕事を頑張ろう

041
林檎
今はまだ新人研修中で、実務には携わっていないのでしょうか。 人間関係が良好なら仕事の上でも良い潤滑油になりますし、もちろん単に同じ女性として、同期入社の仲間として親しくなるのは良い事だと思いますよ。 でも社会に出たら、まず第一に仕事の事を考えましょう。特に新人の今は、貪欲なくらいに知識その他を吸収しておくべき時期(この重要性は後でヒシヒシと感じますよ)。 仕事をしていれば総合職・一般職の区別なく色々な人にお世話になり、共同作業で取り組んでゆく事になります。仕事を通してイヤでも世界が広がり、自然と友人もできるでしょう。同期や女性とは限らないけどね。 まあこんな事、トピ主さんだってわかっておられるでしょうね。ごめんなさい。 私が入社した時は300人近い新入社員がいて、総合職・一般職、高卒・大卒・専門卒・その他男女共に色々でした。15年経った今、結局馬が合う人とは、仕事が何だろうと会社が変わろうと、友人関係は続いています。 友人って意識して作るものじゃなくて、気が付くとできているものです。あまりこだわらず、まずは仕事で「頼れる人」になれるように頑張ってくださいね。

コツも工夫もなにも・・・

041
いこ
はじめまして! 私は新卒で総合職(理系専門職)に就き、2年目です。 うちの理系専門職採用人数はそこそこ多いのですが、私の1つ上の代から女性の採用が始まったので、総合職の女性は私ともう一人しか居ません。他に女性は、一般事務職の正社員・派遣社員の方がそれぞれ10数名います。 研修は、うちも別々でした。(そもそも職務内容が全く違うので、一緒に研修ができませんでしたから)でも、お昼や終業後、それ以外でも社内で顔を合わせることももちろんあり、そんな時に「どうよ!頑張ってる~?」と声は自然に掛け合いました。 仲良くするのに一般職・総合職は関係無いですよね?トピ主さんは無意識に、一般職の方が総合職より下と考えていませんか?上から目線でなくとも、総合職の自分は振る舞いに気をつけないと一般職の人に何か言われるんじゃないかと思っていませんか? 雇用条件に違いはあってもそれは“差”ではありませんよ。同じ社員、同期なら心強い仲間です。 どうか、何も考えずに普通に接して下さい。

心のどこかで差をつけてませんか?

041
青林檎
特に同期なら総合職、一般職っていう区別をあまりしないような気がします。いこさんと同じ意見ですが同期は仕事上で心強い味方です。コツもなにも一緒にランチに行ったり、お茶したりすればいいのでは? もし心のどこかで総合職が上で一般職が下・・・のように差をつけているのであればそれは相手に伝わっています。そういうのを一切なくして、「同期」として接してください。そうすれば気の合う同期とはすぐに仲良くなれますよ。

だいじょうぶ!

🙂
もも
私の職場の同期は同じフロアに一般職5人(全員女子)、総合職2人(女子1人、男子2人)います。仕事上ではほとんど関わりありませんが、互いのお誕生日会をひらくほど、みんなとっても仲良しです。 その総合職の女の子は、すごく忙しいのにお昼休みも一緒にごはんを食べようと忙しい中がんばって早く仕事を終わらせてくれたりしてくれます。 あと、いつもニコニコしていて気さくなので仲良くしやすいのかなと思います。 忙しいからと言って、決して「こんなに私って忙しいのよ~」みたいな忙しいアピール(?)もしませんし。ふつーに恋バナで盛り上がります(笑) もし、今は全く話せる一般職の子がいなくても、何かのきっかけで話ができれば、次に会ったときに笑顔であいさつしちゃいましょう♪ 単刀直入に「同期の女の子と仲良くしたかったんだ!よろしくね♪」と言うのもOKだと思います!(私なら嬉しいです) そして、難しいかもしれませんが、トピ主さんも部屋が違っていてもできる限り会いに行って、ごはんを食べたりおしゃべりする時間を大切にすれば、段々と仲良くなれると思います。 がんばってください!

総合職ですが

うらら
普通に一般職、派遣の人関係なく仲良くしてます。 職種関係なく気の合う人は合うし、同じ総合職でも合わない人は合わないですよ。 私も研修は別でしたがいつの間にか仲良くなりました。 一緒に旅行したりご飯に行く友達と親しくなったきっかけはなんだったか覚えていませんが、仲良くなるってそんなものじゃないですか? 結局本人の性格の問題なのでは?

仲良くに違和感を覚えます

🙂
働く35歳
腰掛程度の総合職なら、お友達のように一般職と仲良くすれば良いでしょう。 多分、学生の延長でできます。 でも、キャリア積み続けるなら、いつか一般職と自分の価値観、仕事の モチベーションの違いに疑問を覚えます。 自分の仕事に影響が出ないくらいの、上手くサポートを貰えるくらいの、良い関係を築くくらいが良いと思います。 あなたは総合職として採用されているのですから、当然給料も違うことでしょう。ですので、当然役割も違うのです。 私は一般職に多少の気は使い、それなりの良い関係を築いていますが、 友達のような、仲良くではありません。

一般職の立場から・・・・

🐧
ペン吉
私の会社にも女性で総合職の方がいらっしゃいますが私たち一般職と 総合職とでは仕事の質も求められているものも違うので 友達のように仲良くというのは見たことがあまりないですね。 ただ単に学生時代の友達のように過ごすというのは時間的にも 無理がありますし。 もし、仲良くされたいのであれば、仕事の話や待遇面などの話しは 一切しないことです。 同じように見えても会社の期待度は違うものなので・・・ 仕事で全く関わらないのであれば気さくに挨拶をすることかと思います。 そこから少しずつ近寄ってみては? もし仕事で関連があったり上下関係になりそうな場合は友達というより 一線引いた関係のほうが良好でいられるかと思われます。

特に工夫はありません

041
もも
うちはパート、派遣、一般職、総合職といろいろな女性がいる上、派遣から総合職になったりするので、あまりこだわりがなく最初から仲がいいです。 ただ仕事が関係しないのなら無理に仲良くする必要もないのでは? 私たちも仲がいいとは言っても、プライベートは別で、深入りしないちょうどよい関係ですよ。

仲良くするならやや若めのお局さまと

041
家探し中
今の状況だと、新人の一般職女性と仲良くしようとするのは難しいような気がします(空回りして浮いてしまうかも)。 すでに仲良しクラブのような状態ができあがっているなら、そこへ総合職女性がひとりで入るのは至難の技ではないでしょうか(職場の雰囲気にもよりますが)。 それより職の区別なく仲良くしたいならば、一般職の少し年上の人と仲良くするようにしたほうがいいと思います。 そのうち、同期の一般職女性の一部が仲間に入ってくるかもしれませんよ。

勤続10年もすれば

🎶
daian
残り人数が少なくなるので 同期で共感できます。 という答えではアレなので 事務職(制服アリ組)からすれば カベを作っているのはそちらキャリア組です。 なにか選民意識みたいなのがミエミエです。 頑張ってお勉強したんだから、って意識かもしれませんが。 言葉の端はしに学歴差別がみえかくれします。 無意識だったらよけい悪いと思います。 一般職、総合職なんて言ってしまえるところが もうカベ作ってます。

同じ立場です。

🐤
さくらんぼ。
わたしも新卒一年目、総合職です。 工夫というか心がけている点は電話は誰より早く取る、一番早く出社して部内の共有部分の掃除などでしょうか? あと、些細なことでも有難うございますを言うように心がけています。 ただ…これらは変に叩かれるのを少なくするように心がけていることで、仲良いかは微妙です。 と、言うか一般職同士も表面上は仲良くしていますが影での悪口がひどいです。 給湯室で悪口とかべたなドラマの世界です。 仲良くすればするほど、悪口のネタも提供することになりがちなのであくまで業務上のお付き合いだけの方がいい気がします…。 ちょっとご質問の内容とそれてしまってすみません!

普通に悩みとか相談してみたら?

😉
うさこ
「大変なんだねえ。」と共感してもらえるかもしれないし、違う視点からのアドバイスなどももらえるかもしれませんよ。 ずっと一般職で勤めていましたが、仲良くなれた総合職女性もいました。 苦手だったのは、「総合職は、一般職のするような仕事はしない。」と思い込むタイプかな(苦笑)。「総合職」の「総合」には、「一般職のするような仕事」も含まれている、くらいの気持ちでいれば、きっと仲良くなれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧