本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚したら総合職→一般職に変更って当然ですか?

結婚したら総合職→一般職に変更って当然ですか?

レス25
(トピ主 1
041
ひまわり
仕事
コース別雇用管理(総合職と一般職)における間接差別について悩んでます。 私は、総合職勤務で今年入社12年目となります。 これまでたまたま転勤はありませんでしたが、 最近になって既婚女性に対して『転勤できないなら一般職にしろ』と会社から圧力がかかっています。。 当社は『総合職は海外・全国転勤あり』『一般職は転居を伴う異動はなし』と定義されてます。 総合職はもちろん管理職になれますが、一般職は最高係長どまりで給与も頭打ちです。 現実問題、既婚女性だと転勤は難しく、一般職を選択せざるを得ません。 もし、管理職まで目指すのであれば、 1一生独身で転勤を受け入れる 2結婚後、転勤辞令が出たら、自分が単身赴任or家族同伴で転勤 ということになり、現時的ではありません。 このような転勤の有無によってコース区別がある=昇格・昇級に上限がある=女性管理職が誕生しにくい。 という状況・・・とても腑に落ちません。 問題ないのでしょうか?? 法律に詳しい方、同じ状況にある方、 是非ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

つまりトピ主さんは

🐤
やよい
「転勤はしないけど総合職のままで」いたい、ということなんですよね?それは…どうでしょう… 言い方が悪くなってしまって申し訳ないんですが、「いいとこどり」になってしまいませんか? 給料が多ければ負担も多いのはきわめて自然な事です。転勤も負担のひとつではないでしょうか? 自分のライフスタイルに合わせて柔軟に働くのは、私はキャリアダウンとは思いません。むしろ、自分の都合だけに主眼を置いて、負担は背負わない、でも待遇は変えたくない、ではどこかに歪みがくるのではないでしょうか。 嫌な言い方になってしまってたら、ごめんなさい。

公平ではないですか?

041
きく
 こういった制度が駄目と言う事であれば 女性は結婚さえすれば転勤なしで出世できるという事になりますね。 転勤の有無が出世の条件である場合、男性の立場(特に結婚している方)からすれば、 「俺だって結婚しているのに!」と言う事になりませんか?逆差別ですよね? 更に配偶者に仕事があったとすれば、それが旦那さんであっても奥様であっても 転勤となって附いて行くとなると、仕事を辞めざるを得ないですよね? 条件的には男だろうが女だろうが一緒と言う事ですよね? 現実的には女性がそう言った女性側の仕事主導の転勤とか単身赴任のような事を 受け入れづらいのは分かりますが、公平性と言う事を考えれば、決して間違った制度では無いと考えます。 もちろん男でもそう言った制度に準じた処遇がなされる事が前提となります。 転勤がないなら一般職になると言った具合にですね。 そう言った条件下であるならば、寧ろ辞めろとも言われずコース変更が出来るなんて、 フレキシブルな会社ではないですか? 出世の条件みたいな物は、会社それぞれである物なので法律論で戦っても意味がないのでは ないかと考えます。

厚顔になって聞き流す!

🙂
もと総合職
転換は当然ではないですが、断固転勤拒否なら合理的な選択肢だと思いますが。 女性だけ転勤なしにしろ、というのは男性陣の理解を得られないと思いますし。 転換が嫌なら、転勤を受け入れましょう。 どうせ、滅多に起こりませんよ? 私は度重なる人事面接で(本音はさておき)笑顔で 「ええ、全国どこでも転勤致します。夫?単身赴任で置いていきますわ」 と答えていました。 全国転勤があるのは男性だって一緒なのに、女性総合職にだけ毎回念押しするんだから意地が悪いったらありゃしない。 実際、転勤になったら面白いから行ってみようかなーという気持ちと、諸事情あるのに転勤を命じられたら「貴女いらない」ってことなんだから転職しちゃおっかなー、という気持ちが半分半分でしたが。 「それは男女差別です!」と戦うのは、社会や後輩女性の為にはなりますが、トピ主さん個人にとっては良いことないと思いますよ・・・・。 かく言う私はヘッドハンティングされてこれ幸いに外資系に転職しちゃいまして、今ではストレスフリーですが・・・。

アドバイスではないですが…

🙂
kawasaki
難しい選択ですよね。 私は似たような状況で退職しました。 私の場合は総合職(専門職)で、 結婚で転勤が必要だったためいったん申請しましたが、上から 「転勤先ですぐ辞めますとか(=妊娠・産休のことです)言わないでよ」などなど言われ 毎日終電まで働く仕事だったこともあり、寿退社(今どき!笑)しました。 制度だけ整っても、会社の妊娠・育児の時期を受け入れる度量は まだまだ足りないと思います。 根底には、男性だって好きで転勤してるわけじゃないという言い分もありますよね。 今まで男性が無言で受け入れてきた会社の命令を 女性だからという理屈で断るのは逆に難しいことだと思います。 個人的に、管理職になるというのが大きな目標ならこのまま総合職でいてほしいなと思います。 なぜなら、そういう目標を保てる既婚女性はまだまだ多くないと思いますし(いろんな障害にあきらめる人が多いと思う)、 女性全員が会社に惜しいと思わせるほど優秀なわけではありません。 でも、負けない人がいるからこそ会社も変わると思うのです。 難しいと思いますが応援してます。

でも、平等っていうなら仕方ないかも

🐷
永久一般職
モヤモヤはわかりますけど。 主さん支持派も多いとは思いますけど、私は「平等」がいいと思います。 就職時、応募から採用までの間に、そういうことってわからなかったことですか? だとしたら、ちょっとリサーチ不足? それに、就職に際してちょっとライフスタイルに関して想像が足りないと思います。 男性は結婚していようとなんだろうと転勤も出向もしますよね。 「平等」っていうなら女性もやらないと。 もし断るならば「男女とも」昇進は諦めるのがスジでは? それと、2案とも「現実的でない」というのがよくわかりません。 私は結婚しないですけど? 現実ではないんですか? 男性の場合だって、配偶者が転勤についていかないという話もよく聞きますし。 トピ主さんの会社は大きいようだし、お給料もよさげだから、いっそ配偶者の方に専業主夫してもらうのはどうでしょう。

甘いよね?

💢
たま
当方女性です。 既婚女性の転勤が「現時的(多分現実的、ですよね?)ではありません。」という考え方が、会社のその言い分を生むんでしょうね~ どっちもどっちですよ。気がつきませんか? でも、もしトピ主さんの会社の総合職の男性達が転勤出来ないという条件を会社に提示しているにも拘らず総合職に収まっている、という事実があるなら、確かに問題ありますよね。 既婚女性でも、総合職でいたければ男性と同じく転勤もやむなし、という覚悟が必要ですよね。トピ主さん、会社員という立場に対する考え、甘くないですか??

男性も同じだよ

🎶
匿名
男性だって、総合職に求められる業務が出来なくなれば、総合職から一般職に変わってますよ。 理屈で言えば、会社側に既婚女性総合職への温情といった差別を求めるより、ご自身の男女差別意識をなくすのがジェンダーってヤツではないですかね。 だって、同じ既婚総合職なら、ご同僚と同じ選択肢で悩まれれば良いのに、なんで単身赴任や配偶者の同行が男性より現実的でないと言い切るんですか? 実際問題として、配偶者が転勤に合わせられる確率は男性側に多いので差別を感じるでしょうが、女性総合職にのみ優遇措置が取られたら、転勤し辛い環境の男性総合職だって黙ってないですよ。 トピ主さんが既婚総合職として家庭を犠牲にしない働き方をしたいのなら、求めるべきは女性にみに限った改善ではなく、会社全体の働き方ではないですか? 男性でも長期育休を取り易い環境、転勤辞令の条件付緩和、家庭内で何かがあった時の時短、早退が気兼ねなく取れる雰囲気であれば、性別、コースに関係なく、誰もが働きやすい職場になりませんか?

ある意味合理的

💋
都内在住27才。
私は金融機関に勤めていましたが、総合職は3~5年間隔で転勤が発生します。 なぜなら出世して管理職になるためには、 「どんな地域にいても十分に実力が発揮でき、実績を残せる」というのも 大きな評価ポイントだからです。 【既婚女性だから転勤は避けたい、でも管理職になりたい】というのは やはり他の総合職の人から見たら理不尽でしょう。 また私のいた会社には地域限定総合職というのもあります。 転居を伴う異動はないですが、やはり全国総合職とは 給与、出世のスピード、最終的になれる地位が全然違いました。 (仕事の中身はほとんど同じでしたが。) それもまた当然でしょう。上記の評価ポイントを満たせないんですから。 トピ主さんの会社は「結婚したら退職しろ」とか 「結婚したら必ず一般職になれ」とは言ってないんですよね? あくまで「転勤できないなら一般職に転換しろ」と言ってるんですよね? 会社側からしたら総合職の職責をまっとうできない人(=転勤できない)には 総合職の高い給料は支払いたくないという気持ちがあるのは当然です。

どうして女だと転勤が“現実的”じゃないの?

041
歌う兎
とーちゃんに転勤の辞令が出たら、一家あげて引っ越すなり、とーちゃんに単身赴任してもらうなりするのが、ごくごく一般的でしょ? どうして女だとそれが現実的じゃなくなるのか理解できない。 一家あげてかーちゃんの転勤先に引っ越すなり、かーちゃんに単身赴任してもらうなりすりゃ良いじゃない。 今までの時代は男女の賃金差が大きかったから、とーちゃんの仕事とかーちゃんの仕事を比べたら、とーちゃんの仕事の方が重要でかーちゃんの仕事は犠牲にしても構わない程度だったんでしょうけど。 今なら一概に「妻は夫のために仕事を諦めるべき」とは言えませんよね? 妻の仕事のために夫が妥協するのも有りなんじゃないの? 男とか女とか関係ないよ。 女には転勤なんて無理と思う方が、よっぽど差別じゃないの? ま、トピ主さんみたいな不満を抱く人がいるのも、事実ではあるようです。 最近は会社によっては、転勤無しの地域限定総合職コースってものも出来ているみたいですよ。

怒るところを間違ってます

🐤
れいん
>既婚女性に対して『転勤できないなら一般職にしろ』と会社から圧力がかかっています 既婚女性だけでなく、既婚男性にも同じ事を言うべきですよね。 >『転勤できないなら一般職にしろ』 この発言そのものは全く問題ないと思います。 >当社は『総合職は海外・全国転勤あり』『一般職は転居を伴う異動はなし』と定義されてます。 との事ですから会社の規定です。仕方ないでしょう。 >現実問題、既婚女性だと転勤は難しく、一般職を選択せざるを得ません。 男性でも同じ事ですよ? >転勤の有無によってコース区別がある=昇格・昇級に上限がある=女性管理職が誕生しにくい。という状況・・・とても腑に落ちません。 そんな事はないです。 女性だけ転勤なしで管理職コースなんて、そんな特別待遇で、それが本当の実力での出世と言えますか? 管理職はその名の通り、人を管理する立場です。 転勤の覚悟も出来ずに、他人を管理できますか? 怒る所を間違ってるような気がします。 既婚女性だけに圧力かける会社っていう事の方が問題だと思うのですが。

現実的ではない?

041
ふーん
>2結婚後、転勤辞令が出たら、自分が単身赴任or家族同伴で転勤 どこが現実的ではないのでしょうか。 男性も同じ条件で働いているのなら公平だと思います。 男性は単身赴任or家族同伴で転勤なしでも総合職でいられるというのなら男女差別だと思いますけどね。

うちの会社では・・・

🐴
うま
職務規定に「既婚女性は一般職に・・・」とあるわけではないのでしょう? うちの会社の女性総合職は 1.既婚女性の単身赴任 2.既婚・子持ちの管理職(但し、周囲も認める実績を上げている方) 3.既婚・子持ち。保育園の関係で、終業時間に退社するため、そろそろ管理職の年齢だけど、昇進できていない人。 など、いろいろあります。 結局は本人の意欲次第ではないでしょうか? もちろん、ご主人の転勤のため、辞められた方もいます。 逆に一般職の女性で「子供は4人!」という元気のいい方もいて、そういう生き方がちょっとうらやましくなるときもあります。 要はライフスタイル次第ということではないでしょうか?

それが現実

041
元総合職のママ
恐らく99%の人が会社名を知っているだろう、という会社に勤めています。 結婚した時に、総合職だった私は同僚の夫と相談して、一般職に変わりました。転勤で離れ離れになる可能性があるのなら、何故結婚するのか?と自分に問うた時、答えが出ました。私達は子供を作る気がないので、私が母になったら云々は、最初から考えていませんでした。 「本当に必要な人物なら、既婚の女性を転勤させたりしない」な~んて事ありませんよ。転勤はありえますから。総合職である以上、それが現実です。逆に能力があるからこそ、転勤もある訳です。 噂で聞いた話ですが、他支店で課長職の既婚女性(子供あり)が、転勤になった際、フリーランスの夫と子供を、赴任先に連れていったとか。 そりゃぁ現実的に、夫に転勤(転職)までしてもらって、妻の赴任先についてきてもらえるのか? という話なら普通、「NO」でしょう。その時どうする?という対策が講じられるなら、総合職で続けられると思います。 もしもトピ主さんが、法に訴えられるなら、それはそれで、意義のあることとは思いますが、会社を辞める覚悟でなければ、裁判沙汰にはしないほうが・・・と思います。

ありゃ!訂正→元総合職の妻

041
元総合職のママ
ママではありませんでした。「元総合職の妻」に訂正します。子供いないので、ママなんて変ですよね。違うトピで「ママ」の話題に感化された?! かなりヤバイ現象だと受け止めています。

総合職なら、色んな所から見てみようよ。

🐧
杏の花
某トピで、総合職と一般職の違いについてありました。 総合職は経営側になる【職】との事だそうです。 経営側に立つのなら、会社全体を見れなければ。 それなら、同じ場所で同じ仕事でずっと居るのではなく、同じ職種であっても場所を変えて広く上から見るべきですよね。 経理職でも本社経理と支店経理とでは見方が違いますもの。本社人事と支店人事も同様。 だから、総合職は転勤制度があるのでしょう。 貴女は経営側になりたいから【総合職】を選択したのではないのですか?言われたままの作業だけでは、イヤなんでしょう?

転勤?します

🐧
しますよ。だって総合職は男女問わずみんな転勤の可能性がある 会社なんですよね? まだ一般職に降りるという可能性があるだけ良いと思うんですが。 単身赴任が嫌ならどちらかが仕事をやめるしかない。 で行った先で職をさがす。 それぞれの家庭の事情でベストを模索するしかないのでは。 管理職を目指す気概があるなら、 転勤のない職に転職をするのもありだと思いまし。ねえ。。。 すみません、同意を求めての投稿だったと思いますが たかが会社ですよ? 自分の生き方に合っているところを選べばいいんではないでしょうか。

真剣すぎ?

041
新婚総合職
出世したいけど転勤もしたくないというのは難しいでしょうね。 でも総合職でいたいけど転勤したくないというなら、単純に「転勤は今の ところ大丈夫です!」て言っとけばいいんじゃないでしょうか。 実際、転勤の話があっても断っている男性社員は私の会社では時々聞きます。 もちろん何度か断ると出世には響くでしょう。 でも、男性社員が総合職から一般職へと転換する前例がない会社なので、 窓際族になってもいいからと思い切れば、ずっと総合職です。 一般職と総合職とでは給与体系が違いますから、出世しなくても頭打ちに なるときの給料が総合職の方が一般職より高いです。 なんだかなあ

当社の場合

🐱
みほこ
当方女性総合職。一般職から職務変更しました際、会社に誓約書を提出しました。 業務上の辞令に従う、と。 トピ様はいかがでしたか?

問題はどこに?

041
てるこ
『定義されている』とありますが、就業規則というか…役職管理規定のような、規定類にそのように記載されてるんですよね? 規定類って、普通法律を遵守して作成されますよね? 問題は、『圧力』ですか?モラハラ・パワハラのたぐいなら、『圧力』を具体的に記録して(言われた日時やセリフ)、労基所に行くしかないのでは…?

女性の社会進出の難しさ

041
ターメリック・40
横ですが…。 参考までにこちらのトピをどうぞ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1109/155499.htm?g=06 もちろん、会社の規模など違いは多いようですが。 このように結婚後も仕事を続けることは可能ですが、「昨今国も強く求めている、どうしても女性にしかできないこと」については多かれ少なかれ「大変な現実」があるようです。 仮に、ある女性が独身の時に男性と同じ条件で雇用されていたとして(それ自体世間にはまだ珍しいと思いますが)その女性が結婚後、子供を持つつもりが無くても、雇用者が「子供は産まない、産休・育児休暇などはとらない」ということを100%信じて、常に男性と同じ条件で考えてくれるかどうか…。 私個人は女性にも男性と同等の社会進出のチャンスが与えられる世の中になることを強く願っています。 ですが、現実はなかなか理想どおりになっていないようです。

それは仕方ないこと

041
シャンプー
転勤あり 総合職 転勤なし 一般職 ていう分け方なら、転勤したくなかったら一般職に移るしかないでしょう。転勤してもいいのに結婚したら一般職に有無を言わさず配置換えというなら問題だけど、トピ主さんはどっちも選択できるんですから。 うちの会社も、総合職と一般職は転勤有り無しの差がありますけど、男性でも転勤不可の人は一般職ですよ。 総合職でも転勤拒否できるっていうなら、そりゃみんな転勤なんかしたくないですよ。まさか女性だけ転勤拒否OKにするなんてトンデモナイことできないでしょ。

様々なご意見ありがとうございます!

041
ひまわり トピ主
皆さん、様々なご意見ありがとうございます! 確かに、皆さんご指摘のとおり『女性だけ転勤なしで総合職』は不公平。 それは十分分かります。 ただ、多くの既婚女性が自分が単身赴任するor家族同伴で転勤する、という 選択をするのは難しいと考えるのではないでしょうか? 男女雇用機会均等法でも、『間接差別』が違法とされ、 女性の雇用をさらに推進するよう法整備も進んでいるなか、 もう少し女性の管理職登用を真剣に考えて欲しいな、と考えています。 また、少子化・高齢化のこのご時世、優秀な人材確保という観点で、 男女問わず、エリアを限定した総合職を採用している会社もあるようです。 転勤ありの総合職と全く同じ条件・待遇のまま、女性は転勤なしで!なんて言いません。 それは確かに不公平だと思います。 あまりに今の総合職と一般職の差が大きいので、 その間の条件・待遇・転勤なしでキャリアアップが望めるコースを検討して欲しいと考えてます。

現実的な解決法は聞き流すことですよ?(真面目に)

041
もと総合職
けっこう厳しいレスが多いのでまた出てきました。 トピ主さん。 真面目に、聞き流すのがベストです。 会社にもよりますが、女性を転勤させる可能性は小さいんですから、「はい、転勤の際は行きます」と答えておいて、転勤になってから考えればいいんです。 第一、女性総合職は転勤させないつもりで採っている会社もありますからね。 私は就職活動の時、某社で言われましたよ。 「女性総合職はよほど優秀じゃないと採らない。なぜならば本社勤務にしないといけないから。支店勤務にしたり途中で転勤させると辞めてしまうから。だから新人で本社配属できるだけの人材じゃないと採らない」 総合職の男女比率はすさまじいものがありましたし、学歴も女性陣はトップレベルずらり。 その後の配属は女性は見事に全員本社。支店に飛ばされた男性同期の一部から「女性はずるい!!!」との声があがりましたが、は?貴方が女性だったらそもそもこの会社に採用されてないってーの!ずるいのはどっちじゃ!というのが本音でしたね。

つまりは、したたかになりましょうよ♪

041
もと総合職
実際、女性総合職で転勤になる人って、前居た会社では、中途入社か、一般職→総合職の繰上げの方くらいしか見たことなかったですねえ・・・・。 トピ主さんが普通にお仕事されているのなら(評価が平均以上なら)、転勤させられる可能性は低い、とふんで、今回の件はやり過ごしましょう。 具体的には笑顔で上司に 「仕事が好きです。精一杯頑張りたいです。転勤も命じられれば従います。総合職で頑張ります!」 と伝えましょう。 上司と良い関係を築いていて、上司がこいつ頑張っている、と思っていてくれたなら、夫がいるのに(まして子供がいたらなおさら)転勤させられることなどありません。 子供が出来ても一緒です。 「仕事が好きです。転勤になったら子供連れて夫置いて単身赴任します。単身赴任手当て、下さいね!」 と言い切っていれば、転勤になどなりません。 結局は人間関係が大事です。 ゆめゆめ、会社と戦ってはいけません。 その会社で出世したいなら絶対、争ってはいけません。 「笑顔で聞き流す」 これに尽きます。

2度目のレス拝見しました

🐴
うま
確かに地域限定総合職、あるといいですね。 うちの会社にはあります。できてまだ2~3年です。 もちろん、昇格面では総合職に劣ります。 現在私は独身総合職ですが、将来親を介護する状況になった場合、 たとえ施設などを利用するにしても、できれば身近に居てあげたい・・・・、その時は・・・・考えてしまいます。 ただ、このような制度は女性が実績を積み上げることで、社会全体、あるいは会社を変えていくしかないのでは? トピ主さんが、会社の誰もが認める実績をだして、「彼女が辞められたら困る」という状況をつくりだして・・・。 大変だとは思います。でも雇用機会均等法だって何だって、私たちの先輩の方が苦労して勝ち取ってきた制度ではないですか?私の年代(40代)は、非常に優秀でありながら時代の流れで一般職として定年まで働かざるえなかった方を知っているので、私たち現役ががんんばらなければならないのだと思ってしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧