トピを開いてくださりありがとうございます。
先日、夫の祖母が亡くなりました。亡くなった病院に親族が集まり、思い出話をしていた際に義母が「初孫のあんたが一番おばあちゃんに世話になったのだから、明日(の香典)は期待しているよー」と冗談めかして言い始めました。
夫は話題を変えようとしたのですが、オムツを交換してもらったのも、お風呂に入れてもらったのもあんたが一番多い、だから~等々話し続け、そこに義母の妹も参戦してきたので割りと本気なのかな、と感じました。
義祖母は僅かな年金で暮らしていたこと、義実家も経済的な余裕はないことから、頼まれれば葬儀費用の負担もやむを得ないとは思っていたのですが、義母の言い方がとても嫌で、そのことを夫に話し、義妹世帯と同額の香典を包みました。
その後法事で集まった際に、子ども達のお菓子を夫と夫の従兄弟が買い出しに行くことになりました。
買い出しに行く際に義母は席を外しており、戻ってきた時に買い出しに行ったことを伝えたところ、義母は慌てて出て行き夫達と合流したようです。
その際に、「何であんたが買い出しに行くの、◯◯(私の名前)ちゃんがすごい顔(怒っていた)してたよ」と言ったそうです。
私は義妹達と談笑していたつもりなのですが…。
香典の額を調整する際に、夫が義妹に義母の発言を私が気にしていると伝えので、それが義母に伝わっているのでしょうか。
私が義実家のことに口なんて出したのがいけなかったんですよね。私はどうすれば良かったのでしょうか。