隣の古家屋をHMが買い取り解体工事を始めました。工事を始める際に営業がタオルを持参して挨拶にはきました。それからの各業者工事者のひどさ。
土日も朝8時前から掘削を始め夜8時くらいまで作業していたり。
地鎮祭も日曜の朝早めから始まり、一度施主が挨拶に来たらしいのですが、我が家が不在で。
土台の業者なども、我が家の前まで堂々とコンクリ車を止めて。窓を開けていたので即8時前から排気ガスが部屋中充満。
その後も棟上の時も我が家の前全部を塞ぐような駐車の仕方だったり。
お互い様の部分もあるので、我慢はしてきましたが、あまりに業者の人に会っても「すみません」など挨拶一つもなく。
HMにクレームを入れようかとも思いましたが、全部を報告しているとクレーマーのような気がしてきてしまい、今後も隣人との付き合いもあるのを思うと、我慢をしてきてしまいました。
逆隣の方の家にも排気ガスが入ってきたりしてその家も迷惑していたそうですが。我が家の前の方が車を止めやすいので。
聞いたところ、施主は今の場所から車で10分くらいのところに住んでいるらしく、週末でも様子を見にこようと思えばいつでも見られる場所にいるにも関わらず、あまりに顔を出さないし、今後長く住むだろうに。近所でこれだけ迷惑してるとか知らないままなのに対して、少々腹立たしく思えてきてしまって。
昨日受け渡し作業に来ていたようですが、こちらも外出していて子供は家で留守番をしていましたが特に年明けいつに引越しをしてくるからとかの挨拶もなかったようです。
最初にHMがタオルを持ってきた挨拶だけが一般的なのでしょうか?
色々と気になるものの今後も受け流すべきか。今からでも事細かにHMにクレームの電話をしておけばよいのか。
そんなHMで建てる施主に、越してくる前から既に嫌な気持ちになってきてしまっています。
私一人イライラしています。