本文へ

隣の新築工事、迷惑な人たち

レス21
(トピ主 0
041
カモミール
話題
現在、隣の家の新築工事をしているのですが 私の家の花壇の前(公道)にトラックや車を駐車、 敷地内を作業員が通路代わりに使い、塀に物を置いたりと とても不快な思いをしています。 花壇の花は排気ガスで枯れ始め、敷地内を人が通ると家の中が見えるので なんだか落ち着きません。 工事は9月まで掛かるらしいのですが、我慢したほうがいいのでしょうか? 昼間は私が一人で家にいるので、迷惑だと伝えるのも怖いです。

ランキング

レス

抗議する!

🎶
たらみん
普通そういう工事がるときは相手方(建設会社や大工さん?)ご挨拶に来ませんか?その時に責任者の方のお名刺なんかを頂いてれば抗議しやすいですね。もしないのなら「責任者の方はいらっしゃいますか?」と工事をしている人に尋ねて気持ちを訴えてみてはいかがでしょうか? もし今後のことを考えて柔らかく接していきたいのであれば、「ご苦労様です。いつ頃の完成になるのですか?」など手を休めている方や、付き添いでたまに来る不動産関係者の方に世間話をふりつつやんわりと抗議したり。結局は近所付き合いってコミュニケーション力ですよね。

迷惑だと伝えましょう

😀
ふぁんとま
工事現場の脇の看板に、工事を行っている住宅会社の名前や連絡先が書いてあると思います。そこへ連絡しましょう。 トピ主様は明確に迷惑を蒙っているのですから、抗議する事に何等問題はないと思います。断りもなしに塀にものを立てかけたり、敷地内を勝手に通行するのは明らかに問題です。 逆に黙っていると「あ、これで問題ないんだ」と判断されてしまう場合も。 但し、くれぐれも現場の作業員の方々や隣家の持ち主に直接抗議したりしないように気をつけて下さい。現状で建築中の家屋について権利・責任を負っているのは施工している住宅会社ですし、何より直接現場でものを言うと感情的なもつれになりやすいですしね。 最近の住宅会社はこういった近隣との問題には敏感ですから、早急に対処してくれると思います。

作業員に言うのは止めたほうが良い

041
霧島
着工前の挨拶はありましたか? 責任者の名刺を貰っていれば工務店の本社はわかると思いますがいかがですか? 中堅の建築会社であれば総務部長クラスに、小さな工務店なら社長に迷惑を受けている実情を話したほうがよろしいと思います。

会社に苦情を

041
LR
建設会社に強く苦情をいいましょう。 公道に車を停めるにしても、花壇から離れて停めてくれと要求しましょう。

言わない方がいいと思います。

😀
ココセコ
苦情を言うと、新たな隣人に伝わるでしょうし 今後の関係に影がさす可能性が。 数か月のことなら、カーテンひくなり お花は数か月の我慢とされてはいかがでしょう。 トピ主さんのおうちが建築中もどこかのおうちの 迷惑になっていたのかもしれませんし。 外出したり、気を紛らわせて しのいだほうがいいと思います。

工事を始める前に挨拶はなかったのですか?

🐷
みやー
常識では挨拶があるのが普通かと…。 敷地内に入って来るのも常識外れです。 新築される方に言った方がいいですよ。

うーん・・・

🙂
hina
夫が現場作業員をやってます。 住宅街の工事の場合は隣は他人様なんで、色々と取り決めがあるのでそのような事はちょっと有り得ないですね。 道路は(申請の上)使用したとしても他所の敷地内に入ったりとかは無いです。 現場監督さんはいらっしゃらないのでしょうか? 直接注意しても作業員さん達が怒鳴り込んできたり・・・って事は無いと思いますが、会社に電話するのがベストです。 その新築工事はハウスメーカーさんですか?近所の工務店ですか? 近所の工務店だと改善されるか微妙ですが、大手のハウスメーカーさんであれば改善されると思います。 夜、作業員さん達が帰った後に現場の看板を見て下さい。 そこに連絡先とか施工会社とか書いてあると思うので、そちらに連絡するといいですよ。 実際作業しているのはハウスメーカーからの下請けなんで、ハウスメーカーに苦情が行くと今後仕事が貰えない危険性があるのですぐに改善すると思います。

ある程度は仕方が無いけどお願いはできるのでは?

041
りっこ
これから近所付き合いが始まるので、あまり目くじら立てるのも気が引けますよね~。でも困った時は言ったほうが言いとおもいますよ。 施主さんだって引っ越した後から言われたり睨まれたり恨まれたりしたら嫌だもの。花壇がプランターだったらどかすくらいの配慮は必要かなって気がしますけど設置型の花壇だったら「排気ガスで枯れるので車の止める場所を考えてくれませんか?」と工務店か現場監督へ言いましょう。苦情ではなく「お願い」で。 私なら「花が枯れるくらいならその代わり駐車場を使ってもいいですよ」くらい言えるかな。 すでに近所付き合いが始まっている事を考慮したほうが良いと思います。 怖くなんかないですよ。

目くじらたてないで

041
建築関係者
排気ガスで花が枯れているのですか? 過剰にアイドリングしたり、昼休憩にエンジンかけっぱなしとかしてるんでしょうか。 「エンジンは切ってください」と申し入れることはできるでしょうが 「花が枯れた」とか言うと、一発で「クレーマー」認定されますよ。 トピ主さんのお家はどうやって建てたのでしょうか?(賃貸・持家にかかわらず) トラックを使わず、周りに一切の迷惑をかけずに建てられたのですか? ゴミを敷地内に捨てられた、決められた時間外に騒音を出しているなど はっきりとした事がないのに、「工事自体が迷惑だ」と言われると、工事のしようがありません。 「うちの敷地に一切入らないで」「うちの塀に物をおかないで」は言ってもいいと思いますが、 なんか違う不満がトピ主さんにある気がします。 工事の監督さんと世間話でもしてみたらどうでしょうか。 ちょっとした苦情なら言いやすくなるし、お互い過ごしやすくなると思うんですが。

わっかります

たるたる
私も昔住んでいた隣の家が建て替えでトラックや人の出入りが頻繁にあった時、うちの家の前に作業車を堂々ととめていました。母が優しく言うとすぐにどけてくれました。その後にも空き缶が転がっていたり、雨の日は泥が玄関先についていたり、何度かありましたが、その度に言うと改めてくれました。現場の上の人のほうが下の手前聞き入れてくれやすいのかも・・・。

お互い様では?

041
ひまわり
将来、トピ主さんが増改築をすることだってあり得るわけですから、「お互い様」という視点に立って苦情を言わないのが基本です。 第一、公道を誰がいつ歩こうが、トピ主さんには苦情を言う権利がありません。「塀に物を置く」の意味がわかりません。塀の上に置く?塀を背にトピ主さんの側の土地に物を置くなら拒否すればいいです。塀を背に相手側の土地に物を置くのであれば、トピ主さんに発言権はありません。排気ガスと砂埃は我慢ですね。 トピ主さんの土地の内側を通り抜けるという部分については拒否できるというのが基本形です。

わかります・・・

😝
サニー
こんにちは。 新築一軒家に引越してきて2ヶ月弱。 トピ主さんと同じような理由で悩んでいます。 ネジ袋が飛んでくる等という小さなストレスはもちろん、車は洗っても洗っても大鋸屑だらけ、早朝から重機が家の前に置かれ車が出せない、そして騒音・・・ ある程度は許容しているつもりですが、あまりにも酷いので悩んでます。 でも、昼間は夫も居ないし、わたし一人が我慢すれば良い・・・とさらに悶々。 頭の中では「ある程度は仕方がない」と分かっているのですが、毎日のコトとなると悩みますよね。幸い、戸建の建築工事なのであと1ヶ月程度かと思いますが、喉元まで「いい加減にして!」の一言が出掛かりました。 9月まで大変かと思いますので、一言釘を刺してもよろしいかと。。

敷地内は通さない

🐶
ぽち
建物を建てているということは看板が立っていませんか? 「ナントカ住建」とか。 そこに連絡先も書いていると思います。 電話して、敷地内通過の県、塀の上に物を置く件は報告して 指導してくれるようにお願いする。 排気ガスって車の?それとも発電機? 発電機ならトピ主さん家の敷地内に向かないように向きを変えてもらうようこれもお願いする。 車なら花が枯れたは言わないほうが吉(あくまで私の個人的な考えですが) このガソリン代高等のご時勢、一日に何時間も車のエンジンをかけっぱなしにしていないでしょう。 エンジンがかかっているのは仕事の始めと終わり、そしてもしかしたらお昼休みの間くらいでしょうか。 それで花が枯れるのですか? これは排気ガスが原因じゃないはず!と言っているのではなく、私はまったく知識が無いので、花ってそんなに簡単に枯れるの?という純粋なる疑問。 これも車を止める向きを変えてくださいとお願いするということで。 以上、ご提案。

ご主人に言ってもらう

🐤
なお
 業者の人や、建築主や設計士や現場監督など、いますがどなたか近隣に挨拶や断わりをいれたりなどお話する事はなかったのですか?  普通、ご迷惑をおかけしますと挨拶にみえると思うのですが。 だまって我慢することないですよ。 私なんて、車庫前をふさがれて車を入れるのに毎日、「移動させてもらえませんか?」って作業員に言いました。  しかも、隣人の業者がコンクリートを混ぜるときに、私の家の水を無断使用して、4000円分の水道を勝手に窃盗されました。  しかもバルコニーに隣の外壁の削りカスが積もりましたし。 それなのに、一向に挨拶にも来ない隣人と現場監督、、、最悪。   私の家も新築なのに、隣人の配慮のなさに人格をみた!と思った。 案の定、越してきた隣人は世間知らず、言葉足らず、躾出来ずみたいな家族でした。  現場監督を呼んでもらい、困ってますのでもう少しキレイにして現場作業してくださいと申しあげたらよいのではないでしょうか。

抗議して良い

041
ishi
ある程度しっかりした(名の通った)建設会社であれば、抗議をすればすぐに対応してくれます。というのも周辺の対応も含めて施工中の不手際は、建設会社の信用問題に関わるのですぐに対応します。特に、不手際が建築主に伝わり、建築主の信頼を失うことを警戒しているためです。 また、可能性は低いですが状況によっては警察や行政から工事差し止めも受けかねないからです。 抗議する順番としては、現場所長(末端は協力会社なので×)→建築主→行政(道路に関しては警察)が良いです。 お互い様という意見もありますが、それはできる限りの努力した上での話だと思います。

施工主は知らないことも。

ローズマリー
 言う先は、看板に記載の責任者にしましょう。  施工主(将来のご近所さん)は、現状を知らない場合も多いし、工事責任者にクレームがあったところで、それを施工主に知らせるとは限りませんから、将来のお付き合いに支障はないと思います。  それと、トピ主さんではなく、旦那様に連絡してもらうのは良策ですね。  

お互い様

041
rin
うちも3年前に新築しました。 工事中、お隣の奥さんが花が枯れたとか音がうるさいとか 何かと文句をいってきました。 それでもなだめ話し合いながら何とか完成し、 今では普通のお付き合いをしています。 でもね、、 やはりどんなに笑顔で話していてもあのときのことが 引っかかってはっきり言っていやな人にしか思えません。 先日お隣さんが増築されるとご挨拶に来たときに 「騒音出さないでね。」って言ってやろうかと思いました。 トピ主さんのお宅だって改築、増築この先絶対ないとはいえない でしょ? お互い様だと思って我慢したほうがいいと思います。 数ヶ月我慢するか、何十年も尾を引かせるか。。 考えてみてくださいね。

お互い様、じゃないよ

💔
nami
工事中の騒音位なら、それは勿論仕方が無いと思います。 それについては、今後、改築等々でこちらが騒音元になる可能性もあるし、お互い様と我慢するべきでしょう、と言いたいです。 工事車両の駐車についても然り。 出入りに支障がなければ少し我慢して譲れませんか? (どうしても迷惑な止められ方なら、配慮願う事は悪くありませんよ) でも、他人の敷地を通路代わりってありえませんよ? 塀の上が物置き場、これもありえません。 まずは施工会社へ連絡できませんか? 大抵、○○様新築工事、とかって看板が出ていますよね。 そこに工務店やハウスメーカーの名称と連絡先が書いてある筈です。 実際に作業をしているのは下請けさんで、工事時の迷惑よりも納期の方が大事な人たち。 そこに文句を言っても仕方がありませんから。 敷地内の通過、塀の上の物置、これはすぐに止めてくれと言えると思います。 相手が聞かない様なら、不法進入を繰り返されると警察に届けます、でOKじゃないですか? ただ、花が枯れる、は言わない方が賢いでしょうね・・・。

お互いさま?

041
ひでこ
この場合、お互い様って言えるのでしょうか? この工事業者はあまり常識を持ち合わせていないように思えるので抗議したところで改善は見られるか疑問もありますが、実際工事している会社と住宅メーカーが別なら希望もあると思います。道路に面した所に看板が立ってて連絡先が書いてあると思うので、そこへ連絡すればいいと思います。 文句を言うというより「困っている」と伝えた方が相手にも好印象で「何とかしなくては!」と思わせられるかも・・・と思います。 塀の上に物を置く、許可なく敷地内に入るってどう考えてもお互い様じゃないし、今どきは常時駐車が必要な場合、きちんとした会社なら工事車輌用の駐車スペースを確保すると思います。実際、いま住んでいるマンションに修繕業者が入ってますが、工事車輌の路上駐車は厳禁と伝え駐車スペースを確保させてます。 ある程度の騒音とかなら、お互い様かな?と思いますが、今回の件は業者側がおかしいと思います。

円満解決が一番!

🐤
みかん
我が家も数年前に隣が新築工事をしてその作業中に色々と問題がありました。 その何年か前に我が家も家を建てたのですが、確かに工事中は騒音や車の出入り等で迷惑を掛ける事もあったので、お互い様と言えばお互い様なのかもしれません。 ただ、そんな中でも先に住んでいる家に対して多少なりとも被害がある事は確実なので、下に出て事前に挨拶に行ったりすれば気持ちの面でも少しは違いがあると思っています。 よく社会生活の中で、目上の人(年齢的にも経験的にも)には巻かれろ…とあるように、多少なりとも矛盾があったとしても、上の立場の人を立てる事で何かと円滑に事が運ぶ事がありますよね。それと似た様に後から建てる人がちょっと気を配る事が出来れば、近所関係も円満になるんだと思います。よく近所トラブルってあると思うのですが、お互いが譲り合わない事が原因と言う事がほとんどなんだそうです。 話がずれましたが・・・。 とりあえず今回はトピ主さんに非がある訳ではなく、お隣さんも作業者の様子を知らない可能性があるので、何とか円満に解決するようにご主人さんにでも建築会社に連絡してもらったら良いかと思います。

私もハウスメーカーに苦情を言う

🐧
トマト
それが一番もめない気がします ただその時に気をつけないと行けないのが 「女性がヒステリックに苦情を言う」状況は非常に後々になって人間関係に影響しますので出来たら 「男性が電話で冷静に「敷地内を工事の方が無断で出入りされて困っている。車を停められるのは問題無いのだけれど花壇が枯れて困ってる 出来る範囲でかまわない」 と穏やかに毅然と言われるのが良いのと思います その時に家を建てられた方に苦情を言いたいのではなくて。あくまでも我が家の敷地に無断に入ったり塀に物を置いている業者の方に止めてほしい」と言いたいのだとおっしゃれば? 我が家も道路工事が5年ほど家の前で有りました その時ですが色んな業者がいましたよ? 言われなくても掃除をしてゴミの分別も徹底してて、さらには「ご迷惑をかけますが水道を借りたい」と言われて了承したら毎月1万円ほど持ってこられる会社もあれば ゴミは散乱してる。水道は勝手に使って謝罪もなしでお金どころか我が家の畑の野菜を無断で持って帰る 市の方に連絡しましたよ 悪いのは働いてる人たちですからね。お隣は関係ないと思った方が良いですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧