はじめまして。小3息子について相談したくトピを立てました。
タイトルのように感じる理由は、いくつかあります。
・忘れもの、失くし物が多い
・一つ気になると、他のことが飛んでしまう
・優先順位がつけられない
・感情コントロールがうまくできない時がある(特に怒り)
忘れ物は、小2迄は先生もそこまで厳しくなく、親の声かけやチェックも有りでマシでしたが、学年が上がり、自分で準備とチェックをやる、時間割りから連想していつも使う道具(例えば音楽ならピアニカ)を入れる等、自分でやる中で、抜けが目立つようになりました。
その後も色々と試行錯誤をしていますが、なかなか改善しない中、ADHD注意欠如のネット情報を見かけて、あてはまるような気がしてきました。
本人も忘れたくない気持ちはあり、忘れた時は落ち込んだりしますが、また同じことを繰り返してしまい、私もついイライラして叱ってしまいます。
特に学校から何かを持ち帰ってくるのを忘れやすく、それをメモしていって、見ずにまた忘れてきたりします。
感情コントロールは、怒りの処理ができず、一方的に相手を大きな声で責めすぎてしまい、流せない時があります。周りの子に比べて多いような気がするのと、普段とのギャップが激しい気がします。
学校生活自体は楽しいようで友達もいます。ただ、今は息子の感情の起伏を受け流したり、我慢したりで、付き合ってくれていても、高学年になるにつれて、面倒な奴と敬遠されるのではないかと不安です。
同じような経験やお子さんをお持ちの方何かアドバイスがあれば是非お願い致します。
また、学校や専門機関に相談された方は、どのような流れで、どんな機関に相談されたのか、またその後の変化などあれば教えて頂きたいです。
息子が困っている部分とどう向き合い、落ち着いて生活しやすくする糸口を見つけられればと思っています。宜しくお願い致します。