本文へ

小3息子、もしかして発達障害?

レス11
(トピ主 3
😨
りんごまま
子供
はじめまして。小3息子について相談したくトピを立てました。
タイトルのように感じる理由は、いくつかあります。
・忘れもの、失くし物が多い
・一つ気になると、他のことが飛んでしまう
・優先順位がつけられない
・感情コントロールがうまくできない時がある(特に怒り)

忘れ物は、小2迄は先生もそこまで厳しくなく、親の声かけやチェックも有りでマシでしたが、学年が上がり、自分で準備とチェックをやる、時間割りから連想していつも使う道具(例えば音楽ならピアニカ)を入れる等、自分でやる中で、抜けが目立つようになりました。

その後も色々と試行錯誤をしていますが、なかなか改善しない中、ADHD注意欠如のネット情報を見かけて、あてはまるような気がしてきました。

本人も忘れたくない気持ちはあり、忘れた時は落ち込んだりしますが、また同じことを繰り返してしまい、私もついイライラして叱ってしまいます。
特に学校から何かを持ち帰ってくるのを忘れやすく、それをメモしていって、見ずにまた忘れてきたりします。

感情コントロールは、怒りの処理ができず、一方的に相手を大きな声で責めすぎてしまい、流せない時があります。周りの子に比べて多いような気がするのと、普段とのギャップが激しい気がします。

学校生活自体は楽しいようで友達もいます。ただ、今は息子の感情の起伏を受け流したり、我慢したりで、付き合ってくれていても、高学年になるにつれて、面倒な奴と敬遠されるのではないかと不安です。

同じような経験やお子さんをお持ちの方何かアドバイスがあれば是非お願い致します。
また、学校や専門機関に相談された方は、どのような流れで、どんな機関に相談されたのか、またその後の変化などあれば教えて頂きたいです。
息子が困っている部分とどう向き合い、落ち着いて生活しやすくする糸口を見つけられればと思っています。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

傾向はあるけど

🙂
かもねぎ
その位の人はたくさんいますよ。 私もそうだし、息子もそうです。 先日会社の飲み会があったんですが、4人で話してて3人が結構な忘れん坊さんでちょっとうれしかったです。 でも、その人達もそうだったんですけど、色々自分で工夫していって、そのうち対処方法を身につけていくんです。 息子さんはまだ小3。まだまだこれからです。 私が最近忘れ物しなくなったなあと感じたのは25歳くらいかな?人間の脳みそが完成するのはちょうどそのくらいまで掛かるそうですから、私には一番後回しだったのかしら? それまでは本当に、手に書いても忘れてました。手の甲に書いても忘れるから、手の平に書いたり、側面に書いたり。でも手を洗って消えちゃったりね。 トピ主さんもとにかく、一緒にいろんな対処法を考えてあげる。そして、あんたは忘れ物ばっかりでダメねえとは言わない。 忘れ物したりいろいろあるけど、個性的で頑張り屋さんだったりしないですか? いいところもいっぱいあるはず。 そっちの方をいっぱい見てあげて下さいね。 あ、あとうちの子も同じ小3で感情爆発型でしたが、このところ突然静かになっちゃいました。 ADHD的な面は、成長するにつれ減っていくもののようですよ。 ただ、恐らく性格的には変わらないですから、その分気持ちを閉じ込めてしまうのも困りますからね。 紙に書き出すとか、スポーツさせるとか、あとはアンガーマネジメントを勉強するとか上手な発散方法を教えてあげるといいと思いますよ。 今はデジタルが発達してるので、時間管理や忘れ物対策もしやすいですし、発達障害の本とかたくさんあるから参考にするといいと思いますよ。

ごく普通の小学3年生

041
やれやれ
 心配ごとをスクールカウンセラーや学校の担任に相談されてもよろしいかも思われます。場合によってはウィスクを受けてもいいかもしれません。  ただ、発達障害の特性は、ある程度定型発達の子も持ち合わせているし、正常範囲内でも能力に偏りがあるものなのですが。  だから、誰もがADHDの特徴は2~3つ、あって当たり前です。  これが診断されるレベルだと、教室を飛び出してからクールダウンしてるとか、毎日鉛筆や消しゴムがどこかにロストしているとか、忘れ物は毎日して当たり前とか、気になることを見つけて車道に飛び出して事故にあって骨折とか、校外学習に出掛けるたびに迷子になるとか、ずーっと朝から晩までしゃべっているとか…そういうレベルです。親はADHDかもしれないとか悠長なことは言っていられず、疲れはてて、なんとかなりませんかねと言う感じです。  ただ、定型の子でも能力に偏りがある場合もありますので、ウィスク等で偏りを確認して、それに合った関わりをすべきでしょう。  まあ、たいていの子は、失敗して学びます。うちの息子は自分で考えた末に、連絡帳の確認を毎日するようになったし、どうしても忘れてはいけないものは自分で手に書いてくるようになりました(ちょっとこれは違う方法ないか検討していますが)。おそらく、お子さんは失敗して学んで6年生になるころにはできるようになると思われます。

発達支援センター

041
たろすけ
おそらく、うちの自治体なら、まずは各学校に発達支援コーディネーターの先生がいます。担任経由でコーディネーターの先生と面談、支援センターへの相談、必要なら医師による診断、など段階を踏んでいくと思います。 支援センターでの相談自体が半年待ち、通級や転籍の判断は(ほかは知りませんが)2か月に一度のタイミングと、もどかしいスケジュールになるかと。 生活面での改善は、その子それぞれで合うやり方があるし、今は発達障害に関する書籍も多く、家庭で即実践できるものもあります。 最初に書いたように、支援センターへの相談までに時間がかかります。 まずは、家庭でできることから始めましょう。 …私が手に取った本は「発達障害&グレーゾーンの3兄妹を育てる母の毎日ラクラク笑顔になる108の子育て法」大場美鈴著 うちの自治体は、支援が必要な子に必要な手立てはすべての子に有効、というスタンスです。教室の床には机の並び位置がテープで印がされ、黒板ヨコの掲示板にはカーテンがあり…ほかにも色々と工夫がされています。4年生まで、学校が用意したプリントに毎日、明日の時間割と持ち物を自分で書いて持ち帰っていました。学校から持ち帰るものについては、ランドセルのかぶせの裏に書いて貼るなどすれば防げるかもしれませんね。 忘れ物でしょげているようなので、お友達との関係も悩んでいると思うのです。スクールカウンセラーに相談してみませんか?発達相談より早く面談できると思います。

その程度でしたが、専門医に相談してみました。

🙂
ちょぼ太
りんごままさんの息子さんと全く同じでした。 学力だけが非常に高く、ママ友には「学力が高いから生活にも同じレベル求めてるんじゃない?」、「その程度はあるあるだよ」と言われましたが、親としての違和感を信じて小2で専門医に相談しました。 我が家の場合は、ネットの診断から関連の医療機関が出たのでそこから大きな医療機関を選びました。 結果、我が子は「おそらくそう(WISK4の診断で2E型のギフテッドでした)」と診断され、そこから毎月薬を処方してもらい現在に至ります。 先生は親の心配事と子供のこれからをとても親切に聞いてくれます。先生から本人に特性を説明してもらいましたが、きちんと理解してくれたので、親としては「診断してもらって良かった」に至りました。 「どうして、他の子にできてアナタにはできないの!?」の感情が少し減ります。叱り方も変わりましたよ。 専門医は受診希望者がとても多いので初診までに時間がかかりますが、りんごままさんが「明らかに他の子と違う」と感じたなら、イライラや不安が息子さんに影響を与える前に一度診てもらってもいいんじゃないでしょうかね。それに、「発達障害ではありませんよ。年齢相応ですよ」と一言もらえたら尚ホッとするじゃないですか。 子供のためではなく、親御さんのためでもあると私は思います。

傾向はあるけど診断がつくかは微妙

🙂
花の子
傾向はあるけど診断がつくかどうかは微妙 …といった感じでしょうかね。 発達障害とは、定形発達の延長線上にあり、どうにもこうにも、自他共に危険が及ぶとか、日常生活を送る上で支障がありすぎる等の場合に診断をつけるものです。 トピ主さんのお子さんは診断や投薬を受けるとか、そこまでではなさそう。 ですが傾向はありそう。 一度発達障害への対応を本でお勉強されてみてはいかがでしょうか?定形発達のお子さんでも参考になることが多いです。 イライラして怒ったりするくらいなら、まずは方法を変えてみましょう。 発達障害への対応はシンプルで分かりやすかったり、ちょっとした工夫で行動に改善が見られたらします。

診断を受けた方が安心では

041
ななこ
発達障害(注意力欠如、学習障害)の高1の息子のいる母親です。 私は、診断を正式に受けた方がいいと思います。 ・診断が下りると学校側の配慮を受けられる場合がある ・適切な対応の仕方を教わる場が多くなる ・ずっと不安に思っているくらいならハッキリさせたほうが気が楽になる 以上の理由からです。 うちの子も忘れ物が酷く、そのせいで担任から人格否定までされました。だらしない、ダメな人間だ、といわれました。 でもうちの子の場合は障害なので、そういう特性であり、ダメな人間なわけではもちろんありません。 うちの子の場合は投薬が非常に効果があり、投薬を受けてから忘れ物はほぼゼロになりました。別人のようだと驚かれたほどです。 授業中の集中力もあがったようで、「薬を飲み忘れた日は授業が聞けなくて困る」と言うほど効果があります。 ですから適切な診断を受け、必要があれば薬をもらうとかなり改善される可能性があります。 診断を受けるには、自治体の発達支援の窓口経由が良いと思います。学校の先生に言うよりは早いかもしれませんが、自治体によっては学校を通してくれと言われる可能性もあります。 半年待ちは普通ですから早めの行動がおすすめです。 診断のために担任の教諭に書いてもらう書類もあり、学校には診断を受けたいと思っていることは伝わります。 私は診断を受けさせて良かったです。 薬で効果があったことと、母である私自身が息子を無駄に叱らずに済むからです。 どう対処したらよいかは、他の方のおっしゃる通り、ネットで調べたり本を読んだりすることで「うちの子に合っているのはこの方法かも」というのが探せるかなと思います。 私は忘れ物に関して息子を叱ったことは一度もありません。 どうしたら忘れずに済むか考えようよ、と声掛けしています。

担任の先生から連絡は?

🙂
おでん
小4のうちの娘も似てます。 忘れ物多い、感情の起伏が激しいところとか。 わたしも一時期発達障害を疑ったことありますが、3年4年とベテランの担任の先生からは特に何も言われないので今は気にしてません。 担任の先生から頻繁に連絡ありますか? 特に連絡なければあまり心配要らないかも。 高学年になっての友達関係、心配するお気持ちわかります。 でも息子さんだっていつまでも小3のままじゃないですよ。 娘もこの1年で良くも悪くもかなり変わりました。 学校や友達関係は上手くやってる反面、反抗期がやってきて家では相変わらず感情の起伏が激しく大変です。 好きな男の子のことで頭がいっぱいみたいで、早めの思春期到来といったところです。 1~2年前の娘からは考えられません。 子どもはどんどん変わっていきます。 一難去ってまた一難だったり。 担任は相談しやすい先生ですか? ご心配ならまずは担任の先生に軽く聞いてみたら?

トピ主です。ありがとうございます

😨
りんごまま トピ主
かもねぎ様、やれやれ様、たろすけ様まで拝見しました。アドバイスありがとうございます。もしかしてADHD?と思い始めて、急に不安やどうすれば良いのかと、私自身が怖くて不安定になっていました。温かいお言葉にまず御礼申し上げます。 この年頃でそういう傾向が多少なりともある子はいるのですね。まず私が落ち着かなければ、と自分に言い聞かせながら読みました。 自分だけでもやもや悩んでいないで、スクールカウンセラーさんに相談してみる、勧めて頂いた本を読んでみる、をすぐにしたいと思いました。とにかく診断を受けたいというよりは、これから息子の特徴とどう向き合い、見守ればよいかを知りたい、考えたいと思いました。 先日クラスメートのお母さん達と話した際、学年が上がり先生が厳しくなった(まず自分でやる、できなかったら原因を考え次回からどうするか決めるを徹底)から、子供自身が絶対忘れたくない!気持ちが強くなり、忘れ物しなくなった、という話を複数聞き、気持ちだけで行動が伴わない息子は、何か違うのかと不安だけが強くなっていました。 皆の前で恥ずかしい、痛い思いを何度もしてるのに、どうしてまた?というため息をついてしまっていました。 今思うと、他の子達と比べれば失敗続きの息子ですが、毎日のように忘れ物していた時に比べれば、今は準備やチェックをする動作自体は、日常のルーティンとして定着はしてきたし、そのことをもっとほめてあげた方が良かったのかなと思えてきました。 連絡帳にわざわざ自分で書いたメモを見落としたり、後回しにして忘れたりもするので、最近は赤ペンで印をつけたり、枠を書いたりと、自分なりにやろうとはしています。手に書くのは彼なりのプライドで、まだやりたくないようです(笑)。 近々先生と会う機会があるので、一度カウンセラーさんに相談したいと話してみます。 レスを頂き本当にありがとうございました!

トピ主です。ありがとうございます2

😨
りんごまま トピ主
トピ主です。改めてレスを頂きありがとうございます。ちょぼ太様、花子様、ななこ様、おでん様まで拝見しました。 ご自身やお子様の経験談、とても参考になります。先ほどは忘れ物を中心に書きましたが、感情の起伏についてもアドバイスや、お子様の成長の様子を教えて頂き、とてもありがたく読ませて頂きました。 同じような状況で、診断を受けられた方、そうでない方いらっしゃいますが、どちらの場合も親御さんがブレていない、お子様に合った見守り方を考えていらっしゃり、工夫したり、治療されたり、自信を失くさないような方法を、模索されているのだなと感じました。その結果、改善されたり、親御さん側も叱らずにサポートできるようになっているのだなと思いました。 同時に、私はただとまどいやイライラを息子に向けてしまい、私が一番自信を失くさせるようなことを言ってきたかもしれないと思いました。息子が困っていることを一緒に考えることより、とにかくできるようにならなければ!と強く押し付けてきたかもしれません。 皆様のレスを読んでいて、自分が変わる必要があると思いました。 まずは本などで勉強して、家庭でできる声かけや対処方法など考えてみます。 診断については、先生やカウンセラーさんに相談してから、どうするか考えたいと思います。 先生から連絡がきたことは無いのですが、こちらから少し相談したことはあります。ただその時はまだ私が無知で何の疑いもなかったため、先生のまだまだこれからです、という励ましに、そんなものかと単純に受け取りました。 もしかしてこちらが聞かない限りは、先生から発達に関しては余程の事件でも無い限りは指摘されないのかも?と最近になって思えてきました。それも含めて、近々先生と話す機会に聞いてみたいと思います。 レスを頂いた皆様、本当にありがとうございました。

親の対応次第

🙂
annnou
「それくらい、あるあるだよ!」で流せる親御さんは、流せる程度の事なんだと思います。 うちの息子は私が心配で、まだ未就園児だったので市の発達相談窓口に連絡して、その後、専門の機関に繋げて貰いました。 周りからは「気にしすぎよ~」と散々言われました。 生まれ月も早くて体も大きく、発語その他の発達も早めだったので、「確かにヤンチャだけど、男の子はそういう子いるよね」と。 でも、親の直感+私が心配性で「もし手遅れになって二次障害とかになってボロボロになるのは避けたい。早期発見早期療育が良い」と思ったので、診断は下りなかったけど「ぜひ療育に参加したい」とお願いして、療育を始めました。 3歳半では診断が下りなかった息子は、5歳でADHDの診断が下りました。 トピ主さんの息子さん、うちの息子と似てる所があるな~と想いました。 特に、感情のコントロールの面とか。 正直、発達障害かどうかはわからないです。 でも、私なら即、学校のスクールカウンセラーか支援コーディネーターの先生に相談します。 (一応担任にも相談はしますが、一般教員だと発達障害の知識や理解が無い教師もまだ少なくないので、そこは担任の見極めが必要です) 発達障害かどうかは関係なく、「今現在、我が子が困っている。その困り事を無くしたり軽くしたりして、過ごしやすくしてやりたい」という事を強く思います。 環境整備や周りの理解って、あるのと無いのでは全然違いますよ。

トピ主です。ありがとうございます3

😨
りんごまま トピ主
新たにレスを頂いたannnou様、貴重な体験談とアドバイスありがとうございます。先日レスを頂いた皆様へも改めて御礼と経過報告致します。 (花の子様、ハンドルネーム表記を間違えて申し訳ありませんでした。) 担任の先生と面談し、色々と話すことができました。やはり先生も忘れ物に関しては、何度言っても忘れるため思う所あったようです。 障害というところの話まではされませんでしたが、今後のサポートを一緒に考えてみましょうということになりました。 忘れ物は家から持っていく物はルール作りと声かけでよくなりましたが、で行き帰りに名札を付ける、外すをいまだに頻繁に忘れているようです。また何かを持ち帰り忘れて学校へ取りに戻ることも時々あります。 感情コントロール面は、学校(クラス)では安心できる友達に恵まれてるせいか入学から今まで問題なく過ごせていますが、学童や放課後の公園、習い事などで、爆発するような出来事が何度かありました。 これらの話から、担任の先生も何かできるサポートがあるかもしれないので、発達支援に詳しい支援級の先生に話をして下さることになりました。(息子の学校はマンモスで支援学級の先生と生徒数が多く、支援学級以外の生徒にも可能なトレーニングのアドバイスなどは頂けるようです。) 先日たろすけ様が紹介して下さった本を早速取り寄せて読みました。他の皆様も同様のアドバイス下さった通り、日々の生活の中でその子に合った工夫やルールを取り入れるだけでも、改善できそうなことが沢山あるのだなと思いました。何より、私のイライラが息子をネガティブな方向に導きそうだったことに気づきました。 まずは私ができる意識の転換や言い換えを努力しながら、息子と一緒に忘れ物を減らす工夫をしてみます。先生からもまたフィードバック頂けるので相談しながらやっていきます。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧