本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私が発達障害、子供は定型。辛い思いをさせているのでは

私が発達障害、子供は定型。辛い思いをさせているのでは

レス19
(トピ主 8
😢
おさかな
子供
こんにちは
タイトルの通り、私が発達障害で子供は定型発達です。
私はadhdとasdを両方持っており、二次障害で不安障害と複雑性PTSDを併発しています。
わかったのはつい最近のことで、育児や家庭で困りごとがどんどんでてきて不安障害で行っていた医師に相談しました。

子供は6歳の男の子で今のところ定型ですが、医師の診断に問題がないことと、一番は私から見て私の小さい時と息子の現在が全然違い彼は普通のことを苦労なくこなせることが定型だと思う理由です。

相談内容は、私の存在が息子を苦しめているのではないかということです。
・気分の切り替えができず不機嫌になるとしばらく引っ張ってしまう
・すぐ物事を忘れるので学校の提出物などむしろ息子が覚えている(それでも息子も忘れているときがあるので人より忘れ物が多いかもしれない)
・私が毒親育ち(ネグレクト)で怒鳴って否定されて育ってきたので、気をつけているがふと怒り方が親に似てしまうようなときがある
・感情の波が激しい
・ストレスで体調の波が激しい
・大事な予定を忘れてしまう
・いつも優しいお母さんでいられない
・自分のやりたいことがあると子供の話を聞きながらができない。自分の用事が済むまで待たせてしまう
・嫌ごとをつい言ってしまう

などです。
対処としてしてきたことは
・病院にしっかり行く
・カウンセリング
・自分の親とは距離を置く
・日記をつける(怒りのコントロールのため)
・とにかく怒らないように我慢する(成功率40%くらい)
・自分の特性について勉強する
・自分がされて嫌だったことを書き出して忘れないようにする
・忘れ物はリマインドを使う(リマインド自体を忘れることも多いです)
・予定の変更が苦手なのであまり決まった約束はしない
・ストレスで体調が悪くなるので予定を詰め込まない、親しい人以外と会うのは月に1回程度にする

続きます

ランキング

レス

頑張っている

🙂
トピ主さん、めちゃくちゃ自身の特性に向き合って頑張っていると思います。 カウンセリングや精神科なども含めて、セルフケアや対処法をそのまま続けて、自分のメンテナンスをしていきましょう。 その結果は数十年後、ちゃんと活きていくと思います。 お子さんの話に耳を傾けて、困ったらカウンセリングなどで関わり方を相談していきましょう。 お子さんはもうお子さんが考え、判断して決めていけばよいのですよ。 応援しています。

怒らないように我慢ではなくて

🙂
鳩麦
いつも思うのですけれど、似たタイプの方の怒らないよう我慢する努力をするという考え、それは見当違いだと思いますよ。 我慢じゃないのです。我慢するから限界が来て爆発して元の木阿弥になってしまうのですよ。 トピ主さんのような方は、取るに足らない事で腹を立てているのです。 多くの人なら怒りの感情がそもそも湧きもしないから、我慢ですら無いのですよ。 いかに自分が些末な事柄に腹を立てているかを自覚すべきであって、決して怒りの感情を持ちながら耐えて我慢する事ではないのですよ、対策は。 これ、本当に怒るに足る様な事か?と思う様心掛けられては?

少しずつ息子さんにも打ち明けては…

🙂
ピンキー
忘れっぽいのであれば、メモ用のカレンダーを用意(百均のホワイトボードなどの活用)するなどして息子さんと一緒(お互い)に書き込むなどして書く・見る習慣を付けると忘れにくくなると思います。 玄関のドアが磁石であれば、マグネット系のフックなども上手に利用して、忘れてはいけないモノをねる前にそこに引っかけるなど、方法はいろいろあると思います。 母親の怒り方と重なることがあると書かれていましたが、気付けることが素晴らしいと思います。 お子さんの普通は、トピ主さんとの生活の中で作られてきていると思います。学校などで他の家などの違いに気づき始める頃かもしれませんが、幼少期の自宅での生活が“普通”を作るモノだと思います。 案外、お子さんは普通に受け入れているかもしれませんよ。 ご自分を責めすぎずに、お子さんとの信頼関係を築くことが出来ると良いですね。

つづきです

😢
おさかな
一番心配なのは、子供が自分のようになってしまうのではないかということです。 私は不安障害と複雑性PTSDがありますがその背景として私の生い立ちを簡単に説明すると、 ・怒鳴って育てられる ・とにかくなんでも自分のせいにされる(食べ物が腐った、お前のせいで など) ・身だしなみを整えてもらえない ・大人の遊び場に連れ回される。その間ゲームを渡されて黙っていないと怒られる ・母親に遊んでもらった記憶はない。公園に行っても遠くのベンチでずっとタバコを吸っている ・父親は遊びにたまに連れて行くもののどこどこに連れていってやった〇〇してやったと延々と言われる ・機嫌を損ねないようにしないといけない ・母親はアルコール依存症になったのち病気で倒れる(学生時代は全て介護生活) ・とにかく私の存在が面倒くさいという状態 ・やることなすこと否定される、うまくいってもダメ出し などで、小学生の頃から不安障害の症状が出ていました。 子供の小さい時の環境ってすごく大切ですし、なんとか自分の気分をコントロールできるときにたくさん「大好き」「いつもありがとう」と伝えるようにはしていますがそんなんじゃ足りないと思います。 自分をなんとか変えたくて色々試しますが微々たる歩みでとても焦ります。 今この瞬間にも子供に苦労かけてるかもしれないと思うと、私がいない方がいいのではと思うこともしょっちゅうです。 こんな母でごめんなさいという気持ちが消えません。 今のところは子供は私を大好きと言ってくれます。でも子供の頃って親が好きなのは当たり前だし(私も昔は好きだと思っていたし)、なんだか私の機嫌を取ろうとしているようにも見えてまた申し訳ないです。 正直自分は生きづらいです。 子供が将来精神疾患にかかったり、私のようにしなくていい苦労をするのではないかというのが一番の心配です。 ご意見宜しくお願い致します。

一人じゃない

🙂
わーまま
一人で子育てするわけでもない 母親だけが子育てしているわけじゃない 完璧な母親もいない あなたのご両親は・・・反面教師ということで ここまで客観的に自分をみれて、治療に進んでいるのなら 大丈夫だと思います それができていない、一見普通の人はたくさんいます お子さんはこれから、どんどん外へ行く時期です あなたの考える優しい母親は無理でも、 お子さんに新しい環境を与えたり また、息子ということもあるので、 パパにお任せすればよいのです

レス 花さん

🙂
おさかな トピ主
ご意見ありがとうございます まだまだ頑張りが足りないというか、反映されない気がするんです。 でもメンテナンスは続けていこうと思います。 子供は子供で考えて行くのはまだ先かと思っていました。しっかりフォローしてあげないと、と 多少は子供に任せてみてもよいのでしょうか 自分が助けがなくて困っただけに、子供はしっかりサポートしなければといつも思っています。思っていますができていません。

レス ピンキーさん

🙂
おさかな トピ主
ご意見ありがとうございます メモやらなんやら色々やるのですが、玄関に完璧に用意できた!それを忘れていくので半ば諦めモードでしたが、まだまだ色々やってみた方がいいですよね。 諦めたら退化しかしないですもんね。 子供は案外普通だと思っているかも、というので少し心が楽になりました。 しかし私も昨年頃まで自分の家が普通だと思っていたんです。でもそれはおかしいよ!って人に気付かされて、やっと自分も自分の家もおかしいことに気付きました。 子供には将来まぁ変わってたけど楽しい家だったなと思ってもらえるように頑張りたいです。

レス 鳩麦さん

🙂
おさかな トピ主
そうなんです。 そもそもイライラしたくありませんのでそれについてもカウンセリングやら認知行動療法などを試して、現在は怒った原因・そのときの気持ちなどを書き出すことでなぜ怒っているのかを自分で知るという作業をやっていたのですが、怒るに足りることなのかという項目は考えていませんでした。 イライラしない心になるのが一番ですがなかなか道のりは遠そうです… ありがとうございます

レス わーままさん

🙂
おさかな トピ主
ありがとうございます どうしても子供が苦労したら自分のせいだと思ってしまう節があります。 確かに夫も子育てをしているので1人じゃないはずが、焦るのです。 自分が生きづらくて仕方ないからこうなってほしくないと思っているからだと思います。 治療はしていますが所謂adhdの薬は飲んでいませんので自分で自分を変えるしかないです。 でも、優しいお母さんになれなくても新しいことを提供する母ならなれるかもと思いました。 優しいは夫に任せて、冒険に連れて行くのが私でもいいかもしれません。 ありがとうございます

今はわからない

🙂
tit
お子さんは、まだ小さいのであまりよく状況をわかっていないと思いますので、今はそこまで気になさることでもないかと思いますよ。忘れものなどの面よりも、情緒面ではないでしょうか。精神的に不安定なご家族がいる場合、どうしても引っ張られてしまうところがあります。旦那様にある程度お任せするというのも一つの手だと思います。あるいは、ファミリーサポート、学童など家庭以外で、お子さんをみていただけるところを見つけておくというのはありかと思います。自分の時間をとぴ主さんが持つことで、落ち着くようになれば、余裕をもって接することができるのではないでしょうか。 また、お子さんを自分から距離をおいて、自立してほしいと思うのであれば、息子さんであれば、中学受験をして中学、高校と遠くの寮にいれてしまうという方法があります。中学受験自体は塾弁当など大変ですし、スケジュール調整なども本当に苦労しますので、お勧めできるかわかりませんが、塾によっては自習室で遅くまで見てくれたりして、一緒にいる時間を減らすことは可能です。

自分の問題に気付いているのなら大丈夫です。

🙂
レモネード
それに気付かずに子どもを苦しめている親は沢山います。 些細な事で苛立った時も、その原因が子どもではなく自分にあると自覚出来ているのですから大丈夫です。 発達障害なんて、最近でこそ障害認定されていますが、単独では相当する手帳も無い曖昧な存在です。私は定形発達という言葉に違和感を感じています。もともと人間の発達なんてアンバランスなものです。そのアンバランス加減が行き過ぎているだけです。もともとの気質の問題もあるでしょうが、育った環境等で誰だってバランスを欠く事はあるのです。私は発達障害の概念の無かった時代の人間ですが、間違いなく発達障害があります。皮肉なことに、心理の専門家になって自覚しました。 息子さんがこの先、何らかのアンバランスな状態をみせても、決してトピ主は自分を責めないで下さい。たぶん、他の人なら気にもならない事がトピ主は気になるはずです。 でも、トピ主はそういういう時はどう対応するべきかを熟知しています。そこはむしろ、自信を持って欲しいのです。 完璧な親なんていません。それならば、無自覚な親より自覚のある親の方が何倍良いかわかりません。そうやって前向きに頑張っている態度は子どもにも伝わります。 息子さんを自己肯定感の高い人に育ててあげて下さい。自己肯定感の高い人は、他人にも優しく出来るはずです。

ご主人は、なんと言ってるんですか?

🙂
アガパンサス
お子さんの性格にもよりますし まだまだ成長の途中ですから 今は良くても、小学校の参観には来て欲しくないとか、その時々で変わるかも 目から入る情報だと分かりやすいなら 忘れてはいけない情報を貼る場所を作るとか スマホのカレンダーで画面に出す 写真に撮ってプリントを確認する うちは子どもが麦ご飯がアレルギーで食べられないので、白米を持参するのですが、スマホカレンダーでお知らせが出ます それでも、たま~に忘れて、学校に届けてます。 私はドジなだけですが、それでも、あるんですよ。 トピ主さん、真面目そうなので、自分を追い詰めないよう気を付けて、今日はドジしなかった時にご褒美プリンとか自分を褒めてあげてね

レス titさん

🙂
おさかな トピ主
ありがとうございます 仰る通り、一番心配しているのは息子の情緒面です。 少し前まで天真爛漫だったのが、最近は妙に落ち着いて優しい言葉をよく色んな人にかけるようになりました。 それが彼の成長なら喜ばしいですが、私が子供らしくいさせてあげられていないのかもと感じます。 特に私といるときはワガママを言わないんです。私が受け流すことが下手なのでムキになったり怒ったりするからだと思います。 今も学童に行っていてなるべく外の世界に行ってもらうようにはしています。 でもたまには家に早く帰ってきたいなーと言うんです。 私は遊ぶのも下手だし帰ってきても楽しくないだろうに…と思ってしまいますが帰りたい日は早く帰ってきてもらっています。 息子はスポーツをしていて、そういうので行きたいところがあると言うなら行かせるつもりだったんですが、それ以外でお受験は考えたことがありませんでした。 小学校の間に私が色々乗り越えて良い方向に向かわないなら家から出すことも考えたいと思います。 私のことに気を取られず彼は彼の人生を歩んでほしいです。

息子さんに目立った問題はあるのでしょうか

🙂
主さんの文章を読む限りとても落ち着いている方だという印象ですが.....発達障害の特性よりもそれ以外の問題の方が大きいのかなという気がします。前に有名な児童精神科の先生の講演を聴きに行った事があるのですが「お母さんはガミガミ怒らずいい加減(良い加減)でいて欲しい。笑顔でいる方が良い。何かあればまず子の父親、医療機関と連携して」とお話しされてました。子が発達障害で親が定型、という前提でしたが定型×定型でも同様との事。 >今も学童に行っていてなるべく外の世界に行ってもらうようにはしています。 でもたまには家に早く帰ってきたいなーと言うんです。 家にいるのも、主さんの事も好きなんですよ。 >小学校の間に私が色々乗り越えて良い方向に向かわないなら家から出すことも考えたいと思います。 私のことに気を取られず彼は彼の人生を歩んでほしいです。 中学に入れば自分の世界を持ちますし友達との付き合いがメインになり、大学に入ったら家を出るかもしれないし、あと数年ですよ。それとも主さんがしんどくて離れたいのですか?もう小6で男の子なんだし基本は男同士(旦那さん)に任せられませんか? 別に怒りっぽくてもいいけどその分笑顔もあれば「そういう人だしまぁいっか」って息子さんもなるんじゃないですかね。とても行き届く人だけどいつも怒ってて眉間に皺寄ってる厳しいお母さんと、主さんだったらどちらのお母さんが好きですか? 今は大変だと思うけどもう少し肩の力が抜けて、主さんが楽に生きられる様に願っています。

ごめんなさい

🙂
息子さん小6じゃなくて6歳なんですね。 見間違えていて申し訳ありませんでした。

レス レモネードさん

🙂
おさかな トピ主
ありがとうございます。 仰っている自己肯定感、これを私はぶっつぶしていっているような気がしてならないのです。 なぜかというと、私はこうした方がいいと分かっているのに特性なのか性格なのか気持ちの切り替えが壊滅的でそれができない、の繰り返しなんです。 息子にはできるときは ・今やっていることを認める(宿題やってるねなど) ・あなたが必要だということを伝える とやってますが足りていない気がします。 息子が失敗を恐れるようになっていて気になります。 たぶん私がパニックのときに否定的なことを言っているんだと思います。 でも人はみんなアンバランスというのは確かにそうです 息子がぐらついたときにあぁやっぱり私のせいで…としか思えないと思っていたのですが、そんなふうに考えないように心を整えたいと思います。

レス アガパンサスさん

🙂
おさかな トピ主
ありがとうございます 夫も障害については最近そうなんだと知っただけなのでまだあんまりよくわかっていないようです。 夫は協力的で任せたら何日でも一人で子供の面倒は見られると思います。 ただ、怒りすぎないでとはよく言われます。 アレルギー対応いつもお疲れ様です。 普通の人でも忘れることはあるということで、ちょっと気が紛れました。 自己肯定感がとにかく低いですのであまり自分が頑張ったからーと考えたことがなかったんですが、ちょっとしたご褒美で気分をあげてみます。

レス 黒さん

🙂
おさかな トピ主
ありがとうございます 息子には問題といった問題はありません。 よく言われたことを忘れていますが、子供の範疇だと思います。 ただ、この何度も同じことを言わされるというのが私が気分を保てない原因の一つです。 自分が色々なことを覚えるので精一杯のところに+子供が覚えない・聞いていないあれこれを何回も思い出さなければいけないのがとても頭が疲労してしまって、怒るのは決まってこの疲労感が出た時です。 また、子供へ怒ったり注意してしまうと、そのことによって今やろうとしていたことなどを忘れてしまって後々困るのが嫌でさらに焦りで怒ったりするの悪循環です。 子供とは私はずっと一緒にいたいです。 私は息子が大好きでずっと手を繋いで歩きたいくらいです。 夫には愛が大きい?と言われます。 でも、私が知らずのうちに毒親みたいになっていたら、息子は私から離れて私のことは忘れてかまわないとも思います。 私のせいで精神疾患にかかったり生きづらくならずに幸せになってほしいと思います。

二度目です

🙂
キャパオーバーになって怒っちゃうんですね。やはり暫くは他の大人(旦那さん)に協力して貰うしかないと思います。息子さんはこれから自分で出来る事は増えていきますし、主さんも歳を重ねればそんなに怒る事もなくなるだろうから大丈夫です。忘れ物対策は、ドアの真下に置けばまず忘れません(横に置くのは見落とすのでダメ)。メモは私の場合よく見える場所にテープで張る方が有効です(終ったら剥がす)。息子さんの机にも、忘れたらいけない事を書いて貼ってあげるといいですよ。リマインダーは何故かスルーしてしまって覚えられない。カレンダーは一応書きますが見るのを忘れます。 >子供とは私はずっと一緒にいたいです。 私は息子が大好きでずっと手を繋いで歩きたいくらいです。 主さんが毒親みたいになったら旦那さんが教えてくれるでしょうし、息子さんも反論してくるようになるかもしれないのでそれはその時考えればよいのでは。寧ろ息子さんが巣立った後、主さんが空の巣症候群みたいにならないか心配です。気晴らしの為にも何か楽しめる事とか没頭出来る趣味があるといいですね。あと(adhdは特に)睡眠不足に注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧