本文へ

忘れ物ばかりの息子

レス14
(トピ主 1
041
男の子のママ
子供
初めての投稿です。我が息子(小3)は、忘れ物ばかりします。まず、学校からのおしらせなどのプリント類を学校に忘れ・・持って帰ってきても、そのプリントの存在を忘れ、私が目をきかせて、ランドセルの中をチェックし、提出物を確実に用意して、ランドセルに二人で入れても、知らに間に取り出し忘れ、声かけにながら確実に持たせても、先生に渡すのを忘れます・・もちろん、宿題もがんばってやることはやりますが、ノートが机の上に置きっぱで、忘れていきます。
もう小3ですし、自分で自分のことをやれるようにしたいのですが、裏切られてばかりで、なにか、いいアイデイアはありますでしょうか?
(子供の性格は、あっけらかんです。)
※給食の箸セット、土曜日にシューズ、洗う為の給食の白衣など、・・すぐ忘れ物と気付くものは、取りに行かせてます・・・

ランキング

レス

ありがちなことにも思えるけど

041
五百子
男の子にはよくあることのようにも思いますが、気になることは忘れ物 だけですか?息子さんを見ていて他にも「どうして○○なんだろう?」と 思うことはありますか? うちは中学生になりましたが、忘れ物、なくし物が異常に多いです。 課題をするにもプリントや教科書を探すだけで恐ろしいほど時間がかかります。 ADHDがあるせいもありますが、絶対に見えているはずの物を認知していない ことも原因です。 忘れ物をしないように玄関マットの上に置いた体操服に気付かず学校に行って しまう、目の前にある物を必死に探す、字が書けるのに書き写しができない等 不審に思うことがあったので、検査を受けたところ物の見方にハンデがある ことがわかりました。 他に気になることがないなら単なるうっかりさんだと思うので、本人が困ったり 恥ずかしい思いをしていくうちに忘れ物は減るのではないでしょうか。

お疲れ様です

🙂
恵くんママ
私自身はまだ子供は小さいのであれですが、姪の場合にはチェック表作ってましたよ。 小学校に入った頃に学校側から配布されているものを姉が独自で作って毎日自分でチェックしている様です。 ひとつの予防対策としてどうでしょうか? 具体的には、毎日毎週の時間割と照らし合わせて教科書をいれてあるかをチェック。 宿題・給食セットが入っているかをチェックといった具合みたいでした!

アイデアです

041
さき
アイデアを求めておられるとのことで 思いついた物を。 ・紙に一日の流れを書いて貼る   朝の持ち物確認・帰宅したら何する   寝る前にする事 など ・机に置きっぱなしなど防止したいのなら  寝る前に出した物すべて整理整頓の約束をする(貼り出す) ・提出物は所定の場所を作り  帰宅後必ずそこに入れるようにする これでかなり防げると思います。 >裏切られるという言葉はちょっと残酷ですね。 せっかくトピ立てたのですから ここで皆さんから出たアイデアをもとに 一緒に努力してみてはどうでしょう。 あと「子供 忘れ物がひどい」で検索すると 良い方法が色々出てきますよ。

ママ友がやってた事

🙂
懐かしい
当然のように毎日のランドセルチェックはしていました。 学校への提出物を忘れられると困るので、ランドセルの裏側に貼り紙をしてましたよ。マジックで大きく「宿題」や「プリント」と書かれた紙を。初めて見た時は衝撃でしたが、考えたな~と思いました。 週末には「うわばき」なんて書いてましたね。 しばらくすると、まわりのお友達までチェックしてくれるようになって、忘れ物は減りましたよ。

子供の頃の自分かと

041
つよし
そりゃもう忘れ物わするはプリントは出さないわで。 母親には散々叱られた上に学校の先生からはお叱りの電話が来てさらに両親に叱られるという。母親は 「こんなだらしなく育てた覚えはありません。」 が口癖でした。 でもまだ叱られ怒られているうちは良いですよ。逆に放っておかれた時は身にしみて堪えましたね。子供ながらに「こりゃまずい。」と感じました。 まあ、やり方はそれぞれだと思うんですが。 自分も親になって何が正しいのか模索中ってところです。

懐かし~

041
kobita
うちもうちも!!  息子が小学1年生のときなんて ランドセル学校に置き忘れて帰って来ましたから。 あと よく洗濯当番の給食の割烹着を忘れて来て、ほぼ毎回 金曜の校門が閉まる前に焦って取りに行ったものです。 上靴、体操着、笛。。ありとあらゆる物を道に落とし忘れ?、なぜか無事戻って来ました。 そして今、高校生。 まぁ何とか落ち着きましたよ~! でも母は毎日 通学定期を落とさないようハラハラしてます。 成績表だけは落とさないでくれ!!

同じく・・・

041
男児の母
私が書いたトピかと思いました(笑) 息子も同じですよ~失くし物もすごいです。 鉛筆も消しゴムもダース買いしてます。 毎学期ごとに文房具買いなおしてますよ・・・ しかもトピ主さんのお子さんより学年上です(泣) 私も毎日かなり怒ってました。 自分で自分の事をやって欲しい親心がさっぱりわからない息子です。 ではどうしたか? 「もう○年生なんだから」って絶対思わない事です。 幼稚園・・・いえ、幼児だと思いましょう。 毎日毎日一緒にチェックです。 提出物は連絡袋(ありますか?)などにひとまとめ。 それでも出すのを忘れるので(汗)筆箱などにメモ貼りました。 手の甲に書いたりとか、家を出る寸前まで何回も声に出して確認したり。 2年間くらい頑張って、やっと何とか・・・ってレベルです。 未だに一人でなんて無理ですねぇ。チェックしてます。 高学年になれば恥ずかしい気持ちも出てくるので 徐々に出来るようになるかも・・・という希望を抱いています。 裏切られて、なんてちょっと大げさかな? 気持ちはわかりますよ。同じ道通ってるんですから。 でも、楽しく元気に通学してるならヨシとしませんか?

うちの息子も

🐤
通りすがり
去年、3年生まで全く同じでした。 ところが、新学期からすごく気をつけるようになったのです。 理由は担任の先生が厳しかったからです。 寝る前に支度をして、朝またチェックしてます。 親が何度言っても治らなかったのに、別人のようです。 (塾では相変わらず宿題忘れ、教科書忘れしています) 諦めていたので、やれば出来るんだと驚きました。 一度先生にガツンと叱ってもらうようにお願いしてみてはいかがでしょうか?

親ではなく、子ども

かな
ハッピーアドバイスを読んでみてください 忘れ物を親が予防するのではなく、本人がどうしたら防げるか、自分で考えることが大切だそうです

連絡帳を活用しよう そして声掛けも

🎶
ピアノ
うちの子は毎日連絡帳に大事な事柄を書いて帰ってきます。 内容は、その日の宿題・家族に渡す手紙の枚数・明日持って行く物・時間割の変更などです。 連絡帳を書いて帰ってきても子どもだけではうっかり忘れてしまう事があるので、 担任は三年生くらいまで下記のような方法でミスを防いでいます。 1. 子どもが書いた連絡帳に書き忘れがないか担任が一冊ずつ確認する       ↓ 2. 帰宅後、子どもは連絡帳を親に見せ、サイン(認め印)をもらう   (これにより、親の声掛け・チェックが増える)       ↓ 3. 翌朝、担任が連絡帳を再確認   (親が見た事を確認するため) 実際ここまでしていても、時々うちの子は忘れ物をしそうになります。 「明日の準備、連絡帳見てやった?」とか、翌朝「今日、持って行く物は何だったっけ?」という声掛けは必須ですね。 中学生になれば、提出物の期限を守らなかったり、忘れ物をすると即、内申書に響きます。 今のうちにきちんとできるようにしたいものですね。

トピ主です。

041
男の子のママ トピ主
このところ忘れ物が立て続けに続いたので、勢いにまかせて愚痴をこぼしてしまいました。チェック表などは、一年生の頃からしていましたが、もう3年生なので外してしまいました。  いつもヘラヘラした息子ですが、私はこの息子を産むために生まれてきたと思うほど、息子が大好きです。 質問に答えていただき、ありがとうございました。

同じ

041
空論
長女がそんな感じでしたねぇ。懐かしいな。 授業参観で学校の机を覗くと、出てくるわ出てくるわ! 何カ月も前のプリントや、失くしたと言っていた文房具。 うちの子の担任が出来た方で、提出しないとまずいプリントに付いては、 私の携帯に連絡を入れてくれました。 はい、完全にマークされてました(笑)。 色々やりましたよ。 でもチェック表を作ってもチェック表を見るのを忘れるし、 一日の流れを書いて貼っても、その紙をどっかやっちゃうし。 そう言った事でチェック出来る子は、そもそも忘れ物をしない子です。 忘れ物大王は、それすら忘却の彼方です。 一番は、まず一度机の中を片付ける(捨てる)。 子供が帰宅したら、ランドセルを全て机に開ける。 親子でプリントや本を選り分けてチェック。これしかない。 あとは担任に「未提出の場合は私に直連絡くれませんか」と言ってみる。 でも本人次第なんですよね。 今は高校生ですが、同じ人物かと思うほど机は綺麗だし、 身だしなみも良いし、忘れ物は無いです。 まだ3年生ですから諦めないで。毎日の積み重ねです。

100均グッズで

041
moomin
透明のチャック付袋を購入。 大きさが色々とあるので、教科分だけ袋を買い、 「国語」「算数」「理科」などシールで分かるようにするのはどうですか? 勿論、「プリント入れ」も作る。 そうすれば、袋を見れば一目瞭然。 鞄の中も机の上も整理できていて使いやすいと思います。 あと、連絡帳に持っていく物をちゃんと書いて帰ってくるように言う。 本人がチェックしやすいように。 見る・見えるが一番わかりやすくていいのではないでしょうか。

忘れてました。

041
moomin
その透明袋の中に、 ・教科書 ・ノート ・他に必要なもの(漢字ドリルや計算ドリル、分度器など) を入れて、1教科ずつまとめるのです。 で、用意をする時、セットもの袋を入れて完了。 どうですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧