本文へ

子供、夜の留守番について

レス47
(トピ主 3
モヤモヤウィンタ~ズ
子供
小4で夜1人で留守番するってアリですか? 時間は22時頃まで。 ひとり親、周りに頼れる人が居ない状況とします。 いたしかたない状況ではなくて、 親の個人的な都合(飲み会など)で、 月に何度かという感じです。 皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

私はナシです

🐧
はは
学校から帰ってきて夜の10時までずっと1人ってことですよね? 子どもは不安じゃないですか? 外の物音に過敏になって怖くて怖くて・・ってならないでしょうか。 夜1人の状況に慣れた子なら大丈夫なのかな。。 でも、やはり私なら心配で心配で飲み会の席でも落ち着かないと思います。 悪い事ばかり考えてしまうし、万が一のことがあって後悔したくないですから。

あり得ません

🙂
たぬき
一人で留守番をしていた子供が 火事や事件に巻き込まれるケースが毎年のようにあるのに。 小4の子供を夜一人で置いて、 行かなければならない飲み会って、 なんですか? どうして、断ることができないのでしょう??

条件付きアリ

🙂
はは1
我が家は2人兄弟で、主人は毎日終電帰り。 地域やPTAの集まりでそれくらいまで2人にさせたことは3回くらいありました。 ただ、我が家はオートロック付きマンションです。飲み会の場所は自宅から徒歩10分以内。 こども2人とも高学年で、健康。こども携帯所持。だったため、実行しました。私がいなかったのは3時間くらいです。 地震や火事、何か起きた時にすぐ駆けつけられる距離にいたため行きましたが、遠い場所でのイベント等は基本不参加です。

いたしかたない状況じゃないなら

041
けにあ
やめた方がいいんじゃない?私なら、行きません。それじゃなくてもお子さん、寂しい思いしてはるんじゃないですか?仕事なら仕方ないと思いますが。 自宅から近くで飲み会で、何か連絡あればすぐに帰れるならいいと思いますけど。お子さんに留守番させてると気になるでしょう? インターホンが鳴った時の対応とか、もし火事になったら、これだけは持って逃げてとか、きちんと教えておいた方がいいと思います。 周りに頼れる人がいないなら、なおさらです。何かあってからでは遅いですから。飲み会なら子供さんがもう少し大きくなってから行けばいいんじゃないでしょうか。

うちはなしです

😀
もんだ
留守番は高校になってやっと地元で20時くらいでしたね。 賛否あるかと思いますが、大丈夫と言われてお留守番させて、火事やら災害にあったら誰のせいにもできません。 私はシッターをしてたので、そういうお子様もたくさんお預かりしました。 確かにお金はかかりますが、お金には変えられないかと思います。 何回飲みに行くのも構わないですが、大人の目のあるところでお留守番してもらいたいと思います。

条件付きで「アリ」です。

🐤
コールドブラッド
火の用心をさせること。マッチで火遊びなど論外です。 固定電話があるなら留守録設定にしておき、電話に出させない。 呼び鈴が鳴っても、居留守でよいとあらかじめ伝えておく。 外出させないよう、食事やおやつの手配をきっちりしておく。レンジでチンくらいできるでしょう。 学校の宿題がなければ市販の問題集をやらせたり、好きなアニメやゲームのソフトを与えたりして、屋内に留まらせる工夫をする。 問題は、突発地震や近隣火災などにどう対応させるかでしょう。 お住まいが一戸建てなのか共同住宅の一区画なのかわかりませんが、もしも隣宅や隣室で火災が発生したら、本人に避難行動をしてもらうしかない。できそうですか? このあたりは日頃の防災訓練や家庭内の話し合いで、本人に経験や知識を積ませるしかないでしょう。付け焼き刃では、パニックになるだけです。

月1でも理解不能なのに、何度かあることが更に理解不能。

😑
小5・小1の母
個人的な飲み会って何? 月1でも信じられないのに『何度か』と平気で書けるのが更に信じられない。 何考えてるの? 平日は絶対ダメですよ。 21時迄に就寝しないとダメ。 平日夜に一人で就寝は有り得ない。 寝入ってしまったあとに、火事や地震等が起きたらどうするの? 子供は一度寝入ったら最後、簡単には起きません。 翌日の学校に影響が出ない、金曜か土曜の夜なら、22時まで起きて待たせることは出来るでしょうが。 お風呂は?食事は?電子レンジで温めさせるの? 私のママ友の当時小5だった娘さん、日頃から、ママ友付き添いの元、電子レンジで食事を温める手伝いをしていて、たまたまたった1回、ママ友が下の子の世話で別室に行って、付き添わずに娘さんに任せたら、時間を間違ってセットしたらしく(数十秒で良いところを数十分!)、何か焦げ臭いとママ友がリビングダイニングのドアを開けたら、部屋中煙で真っ白! あわや火事になるところだったと、グッタリしながら話していました。 臭いも、1ヶ月以上取れなかったと。 子供は何をするか分かりませんよ。 気晴らしに飲みに行きたい気持ちは分かりますが、何で夜? 今は、昼飲みも、お洒落なカフェ等で流行ってるのに。 主さんにお子さんがいるように、友達や同僚にもお子さん居ないの? 子供も一緒に、自宅や貸しスペース等でパーティーしたら良いのに。 私、ママ友とやってますよ。 自分達は外で、プロが作ってくれた出来立ての温かい美味しい料理を食べて、子供はコンビニ食? それとも主さんが事前に作ったカレーか何かを食べるの? しかも一人で? 飲み会の日の自分と我が子の姿を想像したら、私なら涙出ますが。 ひとり親ということで、色々お子さんなりに心に秘めた感情があるでしょうに(我が子の同級生に片親の子が複数いるので。親に言えない事を話してくれる)更に、この仕打ち。 一体何の罰ゲーム?

なしです

041
マイム
うちではなしです。 飲めないし飲み会のお誘いもないので簡単にナシと言っているのですが、例えばコンサートに行きたいから子どもを置いて行くのもナシなので、必ず子ども同伴です。同伴できないものは行かないことにしています。

基本はなし

041
レンのん
アメリカのように子供を一人にしてはいけないという法律作らないとわかんないのかな? それでも、やむ負えない事情の時はあると思いますが 親の個人的な事情(飲み会)では理由になりません 大切な機会ならば、月に何度もというのはおかしいです 飲み会なら、子供連れで出席したほうがましです それができないなら、お断りしましょう これからの世の中、夜のお付き合いは強制できるものじゃないし 様々な事情があるから、昼や休日にやるようにするべきだと思います

無しで

041
ほうじ茶
年に1、2度なら子供の特性によっては大丈夫だと思います。でも無理な子も当然いると思います。 でも月に数回飲み会で放置は無しだと思います。

そんなに飲み会必要ですか?

🙂
働く母
個人的な都合で月に何度かはナシです。 やむを得ず年に1~2回ならアリかもしれませんが… 小5の娘がいますが、私なら絶対に無理です。

子供が行けない飲みとは?

ゆき
デートとかなら昼にしてください。 職場、友人、などであれば 子供に気を使える方と 飲むべきです。 飲み会に来た人が 子供を1人にしていると聞いたら 私は落ち着いて飲めません。 子供を連れて飲みに行くもしくは断る。 夜間までかかる仕事をしたいのであれば 引越しをして 地元に住んだ方がいいです。 実親や兄弟、親戚、友人等に 留守を任せれる状態でないなら 月に何度もは難しいですよ。 詳細は分かりかねますが 致し方ない場合以外で 子供だけで留守番することは ないですよ。

とんでもない虐待

😨
マカオ
生活がかかってる仕事の夜勤や 冠婚葬祭でもないのに 親の飲み会で子供を夜に一人で置いて出かけるなんて 虐待ですよ シッターとか、知り合いに見てもらって出かけるのは 自由ですけど そんなお金はないとか言いそうですね 飲み会が理由なんて 子供の安全と比べても優る飲み会って どんな飲み会ですか

同じく一人親ですが…

🙂
没イチ親
置いていったことはあります。 ただし、小4の子だけでなく、中学生の姉も一緒でしかも勉強するのでその時間まで起きているのを確認の上です。 加えて、年に二回ほどですね。 食事を用意して寝る支度をしたとこまで見届けてから遅れて向かいます。 回数ではないと思うけど、月に数回はさすがに多いと思います。

理由が飲み会なら無し

🐱
もうすぐアラカン
基本夜の小学生の留守番は無しです。 もちろん、生活の為など事情がある場合致し方ない事もあるでしょう。 でも  >親の個人的な都合(飲み会など)で、 >月に何度かという感じです。 飲み会で月に何度かなんて絶対ありえないです。 どうしても行かなければならない飲み会なら、一人留守番にならないよう手立てを考えます。 実家に預ける、もしくは誰かに来てもらう。 などです。

理由が飲み会なんて・・

😑
ee?
飲み会で子どもを夜遅くまで1人で留守番させるなんてなしです。 私は絶対にしません。 シングルマザーなのですから夫婦揃っている家庭と同じようにはできないことくらい承知しているでしょ? 飲み会くらい我慢しませんか?

準備しておけば大丈夫

🐶
なな
防犯を強化したら大丈夫じゃないでしょうか。 スマホ対応のインターホンもありますし、 室内用防犯カメラもスマホでチェックできますし、キッズケータイを 持たせておけば、会話するみたいにメールできて心強いかと。 ガスの元栓は閉めておく、使わないコンセントは抜く等もしてください。 新しいゲームとか、見たいDVDとか、やる事を用意しておいてあげると、 あっという間じゃないですかね。 宿題してお風呂入ってご飯食べて、遊んでたらトピ主さんが帰ってくるって 感じで。 友達を家に入れないって約束だけはしたほうがいいです。 親がいないとやりたい放題されますから。

あと6年

🙂
posuyumi
今、月に数回飲み会に行きたいあなた。慣れたらもっと遊びたいでしょうね。 どうせ22時まで自分でいられるんだもん、お風呂入って寝るんだって一人でできるよね?そう言いはじめたら、その日のうちに帰る理由なくなりません? ボーイフレンドできたら泊まりたいですよね。今度旅行行こうって言われたら断れます? お子さんはコンビニ弁当たべて一人でテレビかゲームかスマホして。誰かとしゃべりたいからネットの人と通信して。 13歳くらいになったら、自分だって誰に怒られるでもないから外出しますね。 泊めてくれるならどこで寝てもいいと思いますよね。だって他に誰もいない場所より親切な大人がいる場所のほうが安全じゃない? 子どもが親以外の「親切な大人」をつなぎとめるために親子の絆以外のものを用いないよう、守ってあげないといけない。 せめて子どもが16歳になるまでは、自分は自分でいるだけで誰かに守ってもらえる存在なんだと疑うことなく育つように。 あなたは我慢してください、夜遊びを。

なしです

🙂
まーくんママ
中学生の息子がいるパート主婦です。 職場で数ヶ月に一度、夜の親睦会が ありますが、息子が母親の夜の 外出を嫌うため、毎回、お断りしています。 小学生でしたら、なおさらナシでしょう。

理由が飲み会、、

041
すずらん
私なら行ったとしてもやはり心配で楽しめない。 それを月に数回って。 同じくシングルですが、中学生の子どもでも 夕方の留守番は不憫な気がして 掛け持ちのパートを辞めたほどです。 私立中に入学直後の離婚で、学費を稼ぐ必要が あったにもかかわらず、です。 その後は在宅で副業を始めました。 あと疑問なのが、どういった間柄の人と 行くのですか? 私の友人たちは子どもを置いて飲み会なんて 引かれそうです、、 私自身、夜出歩きたいということもないですが、 そんなことしてたら軽蔑されそう。 ということで、もししたくても一緒に 行ける人もいません。 いろいろと不思議です。

うちでは絶対無し、考えた事も無い

🙂
冬支度
飲み会より子供に決まってます。 22時ごろまで一人で寂しい思いをさせるなんてあり得ないです。

ナシ

🙂
あられ
残業とかでなく飲み会はナシでしょう。 それはあまりにもかわいそうです。 日頃から他の家庭よりさみしい思いや我慢をさせていると思うので、自分が飲み会に行きたいから留守番させようなんて思いつきもしなかったです。 会社行事等でどうしても全員参加しなくてはならないと言われた時は最初の30分しかいられないのですみませんと言って、18時30分には退席していました。 独りでいる時間が19時くらいまででも、留守番させているのが男児でもものごく心配でした。

あり得ない!

😠
チョコミント
月に何度も?たかが飲み会で?仕事じゃないのに?小学生の女の子を夜に1人? そんな危機意識のない事、よく考えられますね。 最低でも中学生になってからでしょう。 それでも年に1、2回です。 この前ちょうど同じ事で、夫に説教してやりました。 私が法事で泊まりで実家に帰る時に、夫の会社の送別会が重なりました。 一次会で帰って来るように言っておいたのに、帰って来たのは12時近く。 ちなみに娘は高校生ですが、甘やしたり過保護なワケではありません。 親の無自覚から来る事件・事故に巻き込まれて後悔したくありませんからね。

トピ主さんの知り合いの話?

😝
危険
皆さん同様、ナシです。 トピ主さんに関してのお話ではなくて、お知り合いにそういう方がいてトピ主さんは良くないと思っておられ、世間一般の意見を聞かれたのではないかな?と思いました。 それで「モヤモヤ」されてるのかな?

子どもによる

くものす
私の感覚だと、子ども次第という感じがします。 小4くらいって、まだまだ子どもという感じの子もいれば、中学生と変わらないくらいしっかりしてる子もいます。しっかりしてる子なら、親以外の人は家に入れないとか、夕方以降外出しないとか、危険なものを触らないとかは、常識としてできるのですが、まだ低学年と変わらないくらいだと、いくら言って聞かせても、その場の衝動で動くので、難しいと思います。 また、子どもの性格的に、一人でもじっと本を読んだりタブレットで遊んだりで、それなりにおとなしくしていられる子と、まだまだ親に甘えたい寂しがりだったり、じっとしていられないような子とでも、違うでしょう。 子ども側の条件が整っていれば、仕方ない事情ならありかなと思います。

有り得ない

🙂
あったか麦茶
私は完全に無しですね。 そういうことをする人とはお付き合いも控えたいです。

うちはやってます。少数派です。わかってます

🙂
てりやき
夜、9時から子供たちを寝かしつけた後に出かけています。 子供たちが起きている間に外出すると、 めっちゃくちゃぶーいんぐの嵐ですし、寂しがるからです。 頻度は週1回程度、帰宅は11時まで。 お子さんもわかると思 週1ならうちは月4回ですね。 でも、飲み会に換算すると長いですね。 4度も飲み会か…。 ちなみにうちは、夫婦ともにです。 お子さんときちんと相談されて下さい。 もう、理解できる年齢です。

個人的には

🐧
通りすがり
理由が飲み会とか個人的な都合ならナシですね。しかも月に何度も(何度かってあるけど正直何度もと変わらない)あるのはどうかな? タイトルが「モヤモヤ~」なので、トピ主さんの知り合いの話ですかね? 私も知り合いがそういうことをしていると聞けばモヤモヤすると思う。

無しの意見が多いことにびっくり

041
元フリーライター
無しの意見が多いですね。 私は上の子がその年齢の時にやった記憶があります。 下の子は小1かな。 コンロ(火)は絶対に触らない インターホン、電話は出ない 上記を条件に、夕ご飯を作って外出しました。 子供達はウッキウキでしたよ。 お菓子もジュースも用意しておいたので 「録画した映画を二人で見る」 と、ホームアローンみたいな気分を楽しんだようです。 この日だけは夜更かしを解禁したけど 年齢的に睡魔には勝てないようです。 キッズ携帯をもたせていたので、 ときどきメールで様子を聞いたりしたけど お邪魔だったと言われたなー。 ただ、主さんの場合は一人なんですよね。 お子さんはどんな感じですか? ママ友の子は、中学生でも一人でお留守番はさせられないそうです。

火事になったらどうする

🙂
あいこ
留守の間に子供だけでいて何かあったらどうするの?取替えしつかないですよ。 家に大人が誰もいない状態なら、飲み会なんか断りなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧