本文へ

習い事での授業妨害について

レス9
(トピ主 0
😣
半人前
子供
子供(5歳)が英語教室に通っています。 今までも授業中に泣いてしまう子やふざけてしまう子がいましたが、親御さんがきちんとされていた方が多く、こちらも子供のことはお互い様だと思っておりましたので、色々とありましたが我慢してきました。 しかし、今年から新しいメンバーが加わり、そのうちの3名がタイトルの通り授業を妨害します。 当初は「入ってきたばかりだから」と我慢していましたが、2ヶ月経っても動物園みたいな状況が全く改善されません。 それどころか、最近では先生を叩いたり、うちの子にも暴言がありました。 また、先日は発表会があり、いつもは授業を見学していない親(3名中、2名は授業を見学しません)もその子達がギャーギャー騒いで発表会が台無しになり、先生が終始怒っていたところを見ていたにも関わらず、1人の親は「まだ小さいから仕方ないよね〜」と言い、もう1人の親は「よく頑張ってた!」と言い、眩暈がしました。 ちなみに、ギャーギャー騒ぐにも色々あるかと思いますが、1人の子は意味のない言葉をひたすら叫ぶ。もう1人の子は、先生を叩いたり、教科書を奪ったり、他の子に暴言を吐く。そして、最後の子は女の子ですが、多動気味で教室を出ていく、キャーッと突然奇声をあげる等です。 そこで、ご質問させていただきたいのは、スタッフの方(全国にある、大手英語教室です)にこういった状況の改善を求めるのはモンスターペアレントでしょうか? もしくは、こんな状況でも我慢?または教室転籍?・・・どうするのが最善でしょうか。 お金もさることながら、時間が勿体無くて、どうしたものかと悩んでいます。 御教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

時間、曜日を変えては?

🙂
わかめ
曜日や時間(クラス)の変更はできませんか? 主さんの方が、他の曜日は他の習い事でいっぱいで忙しいでしょうか。 違う教室が近くにあるなら、そちらに転籍するのも良いかもしれません。 習い事ですから、まあまあの授業料がかかっていますよね。 義務教育の小中とは違います。 運営側に、授業の改善を申し出ることはモンペではないと思いますので、一度、この状況についてどう思っているのかは、担当講師または教室長に聞いてみても良いと思います。 ただ、トピを拝見する限りでは、改善することは現状ほぼ無理なのではないかなと思います。 改善できるなら、とっくに実践していると思いますので。 主さんの仰る通り、時間の無駄、お金の無駄なので、さっさと行動にうつしましょう。 応援しています。

辞めれば?

🙂
ikura
その怪獣たちを制御する能力がない先生なのでしょう? 他のお月謝を払ってくれている生徒さん達より授業妨害をする方を優先しているってのが現状です。 商売としていかがなものかといった教室だとも言えます。 このままの状態が続くならお金と時間が無駄なので辞めたいです と相談の体を装いつつ宣言するのが妥当だと思う。 幼児教育なんて義務教育じゃないもの。 よりよいわが子に合った環境の教室を探し、選んで移っても何も問題ないですよ。 払った授業料が無駄にされているのだし、教室をやめるというペナルティ(?)を本気で受ける気がある要求なのですから モンペではありません。

こまりますね

041
ゆっちゃん
真面目に習う子供の親にしてみればドブ捨て月謝。 走り回ったり暴力暴言を吐くお子さんに注意をしている間に習い事の時間は終わってしまうのですから。 学級崩壊をしてしまうお子さんの親は予めうちの子は発達障害で多動があり じっとしていられませんがやる気はあり、 習い事が大好きなんです、、なんて 先生に伝えていたりして、中々対処法がなく大変だったりします。 色々見てきましたが、崩壊児に構って内容が薄くなる、進まないような教室はダメです。 親なら移動をすすめます。 先生の統制力がないから学級崩壊を招くのです。 教室運営側としては習い事を習いたい子供達を優先すべきです。 即ち構わない。崩壊児しか面倒を見れないような先生だと生徒は他所にいってしまいます。 厳しく対処して下さい。 そして入会する前に見極めて下さい。 じっとしていられないお子さんなら最初からスルーするのです。 選別しないと学級崩壊するのですから。 注意力散漫だと当然成績は下降していきます。 多動のお子さんはマンツーマン英会話か、 水泳など動きを抑制する習い事の方が本人も周りもストレスがありません。 大体迷惑をかけて平気な親は、 当たり前のように、赤ちゃんをニコニコ顔で連れてきます。 そしてお兄ちゃんの所にきて邪魔をしても微笑ましく見ていたり。 周りへの迷惑なんて微塵も考えていません。 お母様にも問題があったりするのです。 最初の段階で言い方は悪いですが、選別する+脱落を予測し 指導に当たって下さい。 先生のキャパを超えるようなお子さんに振り回される必要はありませんよ。

塾の場合

🙂
授業妨害をする子は 辞めさせられてました。 入塾の際に誓約書を書かせる塾もあります。

そういう教室

🐤
けいママ
私なら、子供がもっと英語やりたい!と言っていたり、「英語」をやらせたいならやめます。 小さい子の習い事って、幼稚園や小学校受験を目指してるようなハイスペックなお教室から、親御さんから少しの時間だけでも子供からはなれるために通わせるようなところとか、色々だと思います。 今の教室は、泣いたり喚いたりで手がつけられない状態から、少しでも成長させて、発表会に参加できるところまで引き上げる。というところなのかもしれません。 それはそれで求められる教室だと思います。 私の子も座る事すらできない怪獣でしたが、それでも大丈夫!と相手をしてくれる教室に通わせてました。 発表会で前に立つことができた時は涙でました。 ただ、トピ主さんのお子さんには合ってないと思います。 授業妨害する人はお断りする、しっかり「英語」の勉強をさせてくれる教室にうつったほうがいいと思います。 お子様の成長や目的に合わないところにいても仰る通り時間の無駄だったりお金が勿体ないです。

さっさと移動を

🙂
ヨーコ
騒ぐお子さんは何歳なんですかね? 1~2歳児かしら? 5歳のお子さんと同じ教室では勉強できないでしょう。 トピの状況、私ならほかの曜日に移動をお願いしますし、 それが無理なら別の教室にします。 もちろんまずは「普通に授業が受けられるようにしてほしい」とのお願いベースから淡々とお話します。 民間の習い事ですから、月謝分だけ授業を受ける権利があるはずなので、 その要望をしたからといってモンスターではないでしょう。 「返金しろ!」とかの要望ならNGですけどね。

運営側に

🙂
ICHICO
要望という形で、現在の状況に対しての不満は訴えかけてもよいと思います 大手の英語教室とはいっても 実情としては、ただ教材を使わせてもらって 授業の進め方をレクチャーしてもらっている 素人集団の一つと言っても過言ではない場合が多いです 要するに個人経営に毛が生えた程度ということ ですが、状況の改善はしてもらえるに越したことはないわけで 私なら要望書という形で意見を申し伝えます そのうえで、改善得s句がとられないなら、ほかの英語教室に映ればいい 今年の5月からカスハラ防止法改正案が提出されたんだっけかな カスハラと提案とは別物です 意見や要望は、提言してもよいことです それでかいぜんされぬときは諦めてよそに移りましょう

英会話教室に過度な期待をしない

041
ねこ
授業妨害の対処法ではないのですが、英語を身につけさせたいのなら大手英語教室に過度な期待をしない方がいいですよ。 小さいうちから英語に触れていれば喋れるようになる、と言うのは多くの場合幻想です。 まず週に1回程度じゃ英語に触れる時間は全く足りません。 日常生活を英語と日本語、半々にしてようやく、というところではないでしょうか。 知人の子が小6で英検1級に合格しましたが、家でご両親と英語を勉強したそうです。 つまり英語に触れている時間が圧倒的に長かったということです。 そこまでの英語力を求めていない、なんとなく英語に馴染んでほしいだけ、というのであれば、大手教室を続ければいいと思います。 動物園状態で続けるのはトピ主さんのストレスが大きいでしょうから、さっさと別の教室に移った方がいいと思います。 暴れる幼児を大人しくさせるのは至難の業ですし、暴れる幼児でもお客様なので、大手だからこそそのお子さんに教室をやめてもらう、といった対応は取らないでしょう。 もう少しお子さんが大きくなるのを待って、オンライン英会話をするのも手ですよ。 月々定額で毎日レッスンが受けられますから。 お子さん本人が英語大好きでもっと喋りたいという気持ちが既にあるのであれば、今から始めても大丈夫だと思います。 大手教室は教室数が多いため、大勢の講師を擁さねばならないため、講師の英語力には大きく幅があると思います。 事実、某大手は講師募集で「中学3年程度の英語力で大丈夫」と謳っています。 中3程度の英語力は、英語指導者としては英語力が低すぎると思います。 英語以外の教科にも言えますが、その教科をよく理解しよくできる人でないと、いい指導はできないものですよ。

時間は平等、考えた方はさまざま

🙂
meon
まずは、本当にストレスが溜まる環境である事、伝わりました。 お金を払って教室に通っているので、そこではやはり平等であるべきです。誰かが我慢をするというのはおかしいですし、ずっと続いていく負担を考えたら、すぐにでも相談していいと思います。 ただ、この件に関しては悪いことだけではなく、ある意味チャンスなのかな、とも思います。 というのは、これからの小中高の学校生活においては、どうしてもその輪の中だけで制限されてしまいますが、ある意味試練があるような今の環境ですと、「こういう考え方の子もいるんだ」とお子さんに教えることができますし、どんな子に育ってほしいのか、寄り添いながらお子さんにもお話しできるいい機会なのかなと思います。 いろんな考え方の人がいますし、ただ「授業妨害している」にフォーカスを当ててしまうと疲れるだけだと思うので、肩の力を抜いて、教室に相談してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧