本文へ

汚部屋を素敵に

レス5
(トピ主 0
🙂
バーサ
話題
トピを見ていただいてありがとうございます。 アラフィフの兼業主婦ですが、タイトルの通り古い安普請の家のためあちこちみすぼらしくなっています。 なんとか居心地のいい家にしたい、特に居間をなんとかしたいと思っていますが先立つものがなく業者を入れて本格的にとは行きません。 あまりお金をかけず素敵な居間にするアイデアをお願いします。

ランキング

レス

まずは…

041
ふれあい
ものを減らすことだと思います。 長く住んでいるとかなり不要なものを溜めこんでいますから。

情報が少ないかなぁ。

041
かなや
居間は今どんな部屋なのでしょう。 汚部屋との表記ですが、 ゴミがたまってというのではないのですね? 掃除はしているけれど、古くて汚れている。 と理解しましたがよろしいでしょうか? お部屋の印象を変えるのに一番効果的なのは、 面積の広いところを変える、です。 床、壁ですね。 床は好みの絨毯や、フローリングマットを敷く。 壁は壁紙を張り替えるのが効果的ですが、 なかなか手間がかかります。 我が家は古い社宅に住んでいます。 壁は塗り替えがダメなので、 ディアウォールという商品と、 テレビを壁掛けにする商品を使ってテレビを掛けています。 なかなか格好いいです。 居間にある押し入れも、襖を洋風に張り替えました。 これらは全て現状復帰が簡単です。 ディアウォールで飾り棚も作れますよ。 一度検索してみて下さい。 多くの方が素敵な写真をアップしてみえます。 頑張って下さいね。 あ、家族を巻き込む。これもコツの一つです。

賃貸ですか?持ち家ですか?

041
ななこ
賃貸だとしたら大きな手は入れられませんが、持ち家なら何をしても文句を言われることがないので、いろいろできますよ。 まずはそれをお伝えになっては?

捨てる

041
レンのん
古い安普請の家のためあちこちみすぼらしい は汚部屋とは言いませんよ とはいえ、効果的なのは物を少なくすることだと思います 生活感をなくせば、片づけられるし 古くてもすっきりとして見えるものです 余白の美を意識してみましょう 見せる収納をかっこよくするのは、よほどのセンスが必要ですが 物を少なくすっきるさせるのは、誰でもできます 我が家は狭いマンションなので、ソファーを捨てました その分何もないスペースができます

ますは捨ててください。話はそれからです。

🙂
ミンミン
「古くてみすぼらしい」のと「物が散らかっていて汚部屋」は 根本的には違います。ここは絶対勘違いしてはいけません。 古いから汚い、のは単なる経年劣化だし、 散らかっているのは新しい・古いとは関係ないです。 築100年近く経過した私の田舎の古民家(空き家)も 古いし綺麗ではありませんが、モノが少ない分座敷などは「隣とした」 空気感を今でも持っていますよ。 昭和の初めの文化住宅や公団住宅だってモノがなければ 良く見えるものです。 だから、まずは要らないもの、特に今必要とはしないもの、 は最低でも全部捨てましょう。 捨てるにもモノによってはお金が必要ですけど、 それは必要経費です。 特に散らかり放題の居間に関しては「これでもか!」っていうくらい モノを処分してみてください。 今まで居間へは通過する箇所くらいしか床が見えなかったところも、 とにかく捨てて「がらんどう」「すっからかん」にしたら 「こんなに広かったんだ」と思うようになります。 まずはここまでやってください。 業者を使って不要品の処理までさせてリフォームとか、それは ほとんど効果ないです。また数ヵ月、数年したら汚部屋に戻ります。 そう、捨てる苦労を経験しないと駄目なんです。 話はそれからですね。 がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧