義理の兄が苦手になりました。いや・・・むしろ嫌いになりました。
この度マイホームを買うことになり、不動産関係で働いている私の親戚に色々と物件なども紹介してもらったり、色々聞いていたりしてやっと条件に合う物件が見つかり契約をすることになりました。
すると主人は義兄に電話で連絡をしなきゃいけないと言い出しました。
主人になぜ?と聞くと、「なんか・・・物件が決まったら連絡しろって言われているんだよ・・・。良く分からないけど・・。」と。
※マイホーム購入にあたって別に義兄から特に金銭的な援助があるわけではありません。
主人が電話で連絡すると義兄はへ~買うんだみたいな反応の後に、私の親戚のことを「そんな若いやつなのに仕事できるの?」「あいつ信用ならないんだよ」「気に食わない」「あんな見た目がやくざみたいなやつ」「俺あいつのこと嫌いだから」「いつもへらへらしやがって!」「俺の知ってる不動産屋の知り合いに見てもらわないとだめだ」と電話越しで言い始めました。
※声がでかいのと部屋が静かだったこともあり、主人の隣にいた私にもばっちり聞こえていました。
実は以前もその親戚のことを義兄は罵倒してきたことがあり、私は「そういう発言はやめてくださいと伝えてもらえる?私も気分良くないし、親戚は何も義兄に失礼なことをしていないのに。」と主人に話し、主人から「大切な妻の親戚のことだからそういう発言はやめてほしい。よくないと思う。だし、明るくてとてもいい人だよ。」と義兄に伝えている状態でした。
※その親戚は義兄とは私の親族の冠婚葬祭で一度会ったきりです。その際も親戚は丁寧に挨拶をしていました。
さすがに二度目ということもあり主人も怒り気味で「今目の前で妻が聞いているから本当にやめて。だし、前にも言わないでって言ったよね?」といったのですが、暴言は止まらず。
コメントに続きます。