夫は次男、結婚4年目、子供なしの20代の夫婦です。
一年前からマイホームを購入しようと思って物件を探してました。
夫は義母にマイホーム購入について話したところ400万円援助する、と言われ、ありがたくもらう話しで進んでいます。(援助金は10年以内早くて5年以内には返すつもりです。)
夫の実家はうちから近いし、いつも遊びに来てと連絡があり、月に何度も遊びに行っています。
義母からはマイホームを探しているのか、などいろいろ聞かれたりして、私は私たち夫婦のマイホーム購入について賛成しているのだと思ってました。
二週間前にやっと気に入った物件を見つけたので義父母に報告をしました。
ところが、今まで何も言わなかった義父が、いまさら お母さんから援助もらってまで買うのか、お前たち離婚したらどうする?孫の顔はいつ見せるの・・、貯金はいくらあるの?など言われびっくりしています。
しかも夫にお前はもうちょっとしっかりしてよ、など駄目だしをしてきたので正直ショックを受けてます。今までの義父とは別人です。義母は何も言いません。
私は外国育ちのせいか、義父の気持ちがわかりません。
義父母はマイホーム購入に反対しているのでしょうか?
夫はただ心配してるだけだと言っています。
購入したい物件は実家から車で20分くらいで近いです。
私はマイホームを購入してからもいろいろ言われるのではないかと不安になりました。
購入をやめたほうがいいですか?それとも援助を断ったほうがいいでしょうか?