本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 戸建て購入をやめたほうがいいでしょうか?

戸建て購入をやめたほうがいいでしょうか?

レス7
(トピ主 0
😉
ひと
夫は次男、結婚4年目、子供なしの20代の夫婦です。
一年前からマイホームを購入しようと思って物件を探してました。
夫は義母にマイホーム購入について話したところ400万円援助する、と言われ、ありがたくもらう話しで進んでいます。(援助金は10年以内早くて5年以内には返すつもりです。)
夫の実家はうちから近いし、いつも遊びに来てと連絡があり、月に何度も遊びに行っています。
義母からはマイホームを探しているのか、などいろいろ聞かれたりして、私は私たち夫婦のマイホーム購入について賛成しているのだと思ってました。

二週間前にやっと気に入った物件を見つけたので義父母に報告をしました。

ところが、今まで何も言わなかった義父が、いまさら お母さんから援助もらってまで買うのか、お前たち離婚したらどうする?孫の顔はいつ見せるの・・、貯金はいくらあるの?など言われびっくりしています。
しかも夫にお前はもうちょっとしっかりしてよ、など駄目だしをしてきたので正直ショックを受けてます。今までの義父とは別人です。義母は何も言いません。
私は外国育ちのせいか、義父の気持ちがわかりません。

義父母はマイホーム購入に反対しているのでしょうか?
夫はただ心配してるだけだと言っています。
購入したい物件は実家から車で20分くらいで近いです。
私はマイホームを購入してからもいろいろ言われるのではないかと不安になりました。
購入をやめたほうがいいですか?それとも援助を断ったほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

一つ一つ答えればいいのでは?

🐧
見えざる魔神
>お前たち離婚したらどうする?孫の顔はいつ見せるの・・、貯金はいくらあるの? 一つ一つ答えればいいのではないでしょうか? 「夫にお前はもうちょっとしっかりしてよ」という部分も、どの点でしっかりしていないと思うのか訊き、今後に生かせばいいのではないでしょうか? >義父母はマイホーム購入に反対しているのでしょうか? という部分も、真にそれを知りたいならば単刀直入に訊くしかないです。

そりゃ、仕方ないよ~

🎶
しとらす
お義父さんは、50歳代でしょうか? その年齢だと周りの同年代の方々からの『うちの息子夫婦が~、うちの娘夫婦は~』という話しが耳に入りますよ。良い話しも、悪い話しもね。 あなた方が可愛いから、頭でっかちになって心配になっているんですよね。 受験生の親みたいなもんですよ。でも、家を建てるなら、『こういうトコは失敗だった』なんて話しは教えてもらえると良いですね。

心配してるのよ

041
羨ましいです。400万円。でも返済して行くの?(もらえないのかなー?) 頭金は多いほうがいいです・・・でもお金出す人は口も出しますよ。 「お母さんから援助もらってまで買うのか」ここだけは気になる言い方ですね。 私達夫婦は一切援助を受けていません。誇りには思ってますけど。 でも是非、甘えられるなら甘えましょう。 義父さんは、心配してくださってますよ。 「すごく良い物件なんですよー。是非、おねがいします!」と二人で頭を下げたら ホッとして、贈与してくれるかも!ポジティブに頑張れ!

うちと似てます

041
ライトニング
 20代の主婦で夫は同い年の次男、2児がいます。我が家も昨年秋からマイホームを考え出したのですが昨年末に素晴らしい住宅メーカー・営業マン・土地に出会い、今年の夏には新居が完成する予定です。  うちの場合は夫の実家が老朽化のため建て替えを検討しており、援助はできないと言われました。なのにあれこれ言われ終いには「反対」とまで言われました。「お金を出さないくせに何が反対よ」と義父母の事は夫に説得させました。  ちなみに私の実家が援助してくれる事になっていますが完全に貰う予定ですし、両親もそのつもりだと言ってくれています。両親もあれこれ言ってきますがお金を貰うのだから仕方ないと私も夫も思っています。そこで「援助は要りません」と言えればいいのですが少しでもあった方が助かるのが本心です。  トピ主さんも干渉が嫌なら援助を断るか、援助を受けるなら干渉を覚悟するかどちらかだと思います。義父さんのご質問にはきちんとお答えし、不安を解きほぐした方がいいでしょう。結婚4年ともなれば「子供は?」と訊かれても無理ないと思いますし、400万も借りないと買えないの?大丈夫?とご心配なのでは?

よく考えろ

😣
単身赴任男
ということだと思います。 反対じゃなくて、安易に行動して失敗するのを心配してるんでしょう。 援助してもらって~というのも、そこまでしなきゃ買えない物に手を出して本当に大丈夫なのか?ってことじゃないでしょうか。 長年働いてきたからこそ、そういうことが口からでてくるんじゃないでしょうか。 それと、金出さないなら口出すな的な意見もありましたが、育ててもらってる時点で相当金かかってるんだから「今回は出してない」等と自分に都合の良い所で区切ることはしないで、親の忠告を聞く姿勢は必要だと思います。 言いなりになる必要はないですが。

うちの場合

🙂
サラ
うちも土地を購入して家を建てようという話になりました。同じ町内に住む義父母に話したら、土地代は援助すると言い出しました。援助を受けるかどうかは別として、少なくとも家の新築には同意しているのだと解釈しました。 でも土地の候補があがる度に、どんどん反応が微妙になっていきました。そこって学校は近いの?小児科はあるの?スーパーは?など、難癖つけ始めたのです(まだ子供いなかったのに・・・)。 おかしいと思ってたら、とうとう二世帯住宅がどうのと言い出しましたよ。だから土地代出すとか言ってたんです。結局大喧嘩の果て、新築の話は露と消えました。 それから数年後、ほとぼりが冷めた頃、気に入った土地に家を新築しました。あっちも前もめた経験から、何も口出ししてきませんでした。援助はナシです(してもらうつもりもありませんでしたが)。 親って口を出さずにはいられないのでしょうね。お金なんて出したらなおさら。あれでしたら、援助の話はお断りしては? ところで、その400万はお返しするのでしょうか?それなら援助ではなく、借りるということでいいのかな?私の周囲で言う援助は、返済しないのが普通なようなので。

それだけ大きな買い物だということ

041
もも三郎
必ずしも購入をやめる必要はないと思います。ただ、義父様が仰っている内容は全て、義父様に報告の義務はないまでも、家を買う夫婦なら当然考えておくべきことです。 今から離婚したら…という心配をするのもなんですが、万が一の際、賃貸よりはネックになりがちですからそれは心得ておいた方が良い。お子さんが生まれたら主様はしばらく働けない(少なくとも産前産後は)上、子供の人数によっては部屋が足りない(余る)可能性があります。貯金については言わずもがな。ご主人もローンを背負うのですからより一層の責任が生じます。持ち家はローンを順調に返済しさらに繰上返済できるほどの状況であってこそある程度資産価値も見込めますが、悪いほうに転がった場合、賃貸のように「古く狭くても良いので家賃の安いところへ引越し」とは簡単にはいきません。普通は売却してもローンだけしっかり残ります。 きちんと資金計画を立てて頭金を貯め、できる限りのリスク想定とその対処も考えているのであれば、義父様がどう仰ろうが購入すればいいです。でもそれらに自信がないのであれば、まだお若いのだしもう少し時機を見てはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧