本文へ

ゴミ箱止めた方(駄)

レス5
(トピ主 0
まぃん
話題
我が家ではゴミ箱が10年以上ありません。 あまり見た目はよくないですが、市の指定ゴミ袋をゴミ箱代わりにしています。気がつけば、これに慣れてしまいました。 質問ですが、ゴミ箱を使うのを止めた方いますか? またこんな物をゴミ箱の代用にしている等、ある方はお聞かせ下さい。

ランキング

レス

わたしも5年くらい使ってません!

🙂
そらまめ
お仲間に出会えてうれしいです。 わたしもゴミ箱、5年くらい前に廃止しました。 同じく自治体の指定ゴミ袋がゴミ箱替わりです。 わたしはテーブルの天板の裏にフックをとりつけ、 そこにゴミ袋をぶら下げて使っています。 サッと捨てられて便利なのと、一見しただけでは見えないので、 見た目もそこまで悪くないのでこのやり方が気に入ってます。 ゴミ箱って、ゴミ箱自体の汚れが気になるし、 お掃除ロボットが動くとき、邪魔なんですよねー。 でも、さすがにリアルでは人に言いにくいので、 一応、クローゼットの中に、ゴミ箱自体は保管していて、 お友達が来る時だけは、それを出してきて、 さも、いつもゴミ箱がある生活をしているかのように装ってます(笑) ただ、このゴミ箱廃止生活って、ひとり暮らしだから成り立つのかなって 思ってました。 家族がいるとなかなか理解も得られにくいし、 難しいんじゃないかなあとは思います。 びっくりポチのみなさんはご家族と同居なのでは、と思いました!

ゴミが少ないので

🙂
インコし
ゴミが少ないので、台所では小さい紙袋にレジ袋、リビングではファストフードの紙袋に食パンとかの袋を入れて代用しています。 ゴミ箱は邪魔なので捨てちゃいました。

チラシを箱型に折ったものをゴミ箱代わりに

041
通りすがり
「勝手にポスティングされるチラシ」を「箱」に折ってごみ入れにしています。 野菜の根っこや皮など濡らさぬうちに「チラシ製ごみ入れ」に投入。 茶殻やコーヒーかすは水を切って投入。 これを食パンなどの食品が入っていた空き袋に詰めてゴミの回収に出しています。

ゴミ箱は邪魔ですよね

🙂
みーすけ
実家ではあったものの、独り暮らしを始めた時にゴミ箱なくてもいいことに気づき、一番ゴミが発生する台所に袋を吊るして直接入れていました 結婚後はしばらく夫が使っていたゴミ箱を使っていたけれど、 箱と袋の大きさが合わなくて無駄が多い ゴミ箱に埃も付くし洗う作業が必要になる ゴミ出し前に家中のゴミ箱から回収する作業が必要 ということで、箱を使うのをやめてからかれこれ20年以上 ゴミ袋がいっぱいになったらそのまま口を縛って持ち出すだけ ゴミに蓋をしないことで臭いや衛生状態に懸念を示す人もいますが、 家では水切りの工夫やゴミの量を抑える方向に行動するようになって 有料ゴミ袋制度が導入される前からゴミ管理の煩わしさは少なかった 資源等の分別がなされるようになってからは、ゴミ袋が満たされるまでに日数がかかって持ち出すタイミングの思案に気を遣うようになってしまった 独り暮らしでなくても、自室をきれいにしたければ各々がレジや紙袋等を自ら用意、個別に大量にゴミが出るようなら有料ゴミ袋の空きスペースを埋めるために「出すものがないか」の声かけもするようになった

実家では

🙂
ゆずみ
実家では程よい大きさの段ボールをゴミ箱代わりに使っていました。 その上にゴミ袋をかけて、段ボールが汚れてきたら、潰して一緒に捨ててました。 我が家は台所には、狭いのでゴミ箱おいていません。レジ袋で分別してます。 リビングには何故か2個あるんですよね。しかもキャラ物。 無くても良いんですね。せめてシンプルなのにしたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧