本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キッチンのゴミ箱を収納している方どうですか?

キッチンのゴミ箱を収納している方どうですか?

レス12
(トピ主 2
041
yumi
話題
マンションを購入し、キッチンのリフォームを考えています。

ディズポーザーや生ごみ処理機も考えたのですが、いろいろ考えた結果、今回は導入せず、今まで通り、ゴミ箱を置くことにしています。

カウンターにゴミ箱を収納し、扉を閉めれば、キッチンがすっきりすると思っているのですが、これって家具自体に匂いは染みつかないのでしょうか?

今は足でペダルを踏むとふたが開くゴミ箱なのですが、収納扉を開けて、ゴミ箱のふたを開けて捨てる。という作業が苦にならないかと少し不安にも思います。

収納扉をつけず、そのまま下を空洞にするタイプが使いやすそうですが、扉を付けてゴミ箱を見えなくするのも素敵だなぁと思います。

ゴミ箱を収納して使っている方、使いやすさはどうですか?
また、匂いはどうでしょうか?

ランキング

レス

キッチンカウンター型ダストボックス使ってます

白蛇
キッチンカウンター型ダストボックス使用者です。 天板はタイルで出来てるので熱いものでもなんでも置けます。(そう説明書にも記載してある) ゴミ箱は大きいのが2つ、中くらいのが2つ、で計4コ。 小さめの引き出し2つ。 のタイプを使ってます。 大きい方は中にゴミ箱がついてます。 中くらいの方は中にゴミ袋の取っ手がひっかけれるようになっており、そこは牛乳パックやペットボトル、缶・瓶等にしてますね。 匂いはカウンター自体にはうつってません。念のため吊るすタイプの消臭力(シトラスミントの匂い)をつかってます。 なので空けてもミントの香りがするだけです。 小さめの2つ引き出しがついてるので小物も収納できます。 (私は紙ごみ・チラシやゴミ分別の冊子等を入れて使ってます) 使い勝手がいいので今後もこの手のタイプで使い続けていきますね。 見た目もゴミ箱に見えないのが良い! ネットで【ダストボックス】や【キッチンカウンター型ゴミ箱】等で調べると出てきます。

敢えて出しています

041
ChaCha
新築するにあたり、一番悩んだポイントでした。 扉を付けて収納するとスッキリはするけど、そのスペースがもったいない気もするし、出しっぱなしだと邪魔にならないかな、などとアレコレ考えて出した結果が「スリムなゴミ箱をシンクの脇に置く」でした。 容量は40リットル程のもので、ペダル式。形もスッキリとしているので完全にキッチンに同化。 我が家に来たお客さんも言われるまで全然ゴミ箱の存在に気が付きません。 悩んでいる時に設計士さんに「炊事中は結局はゴミ箱を出しっぱなしにするので、案外邪魔ですよ」と言われたのが決め手でした。 ちなみに、不燃ごみと瓶や缶などの資源ごみは階段脇の収納スペースに置いてあります。 そんなに出るゴミではないので、都度そこまで捨てに行くのは全然苦になりませんし、何より、キッチンに3つも4つもゴミ箱を置く必要がなくなるのでその分収納を増やせます。 カウンター下に収納した場合、扉の開け閉めが不安でしたらカーテンにしてみては如何でしょう(滑りやすいリングタイプで)。 是非「キッチン ゴミ箱 カーテン」や「キッチン ゴミ箱 おしゃれ」で画像検索してみてください。 ご参考までに。

ワンアクションで捨てれるのがベスト!

041
めんどくさがり
ワゴンタイプを使っていたことがあります。 空洞になっている場所にワゴンに乗ったゴミ箱に入れてあり、ワゴンには化粧板がついてて収納一体に見えるってもの。 ワゴンで場所を動かせてシンクの近くまでもってこれて便利かなぁっと思いましたが、毎回のことで面倒でした。 ゴミを捨てたい時は手も汚れていたり、濡れていることも多く、私には向きませんでした。 引越しをして、結局シンクの近くに平凡なゴミ箱を直置き丸見えです。 壁紙、キッチンもカップボードは白なので、ゴミ箱も白にしたらそんなに違和感ないです。 何よりワンアクションで捨てれるのでとっても楽です!! たまにしかお客さんはこないので、日常重視にして私は正解でした。

収納扉とスライド式

041
無臭
収納扉を開けて、スライド式のゴミ箱(大きいです・蓋なし)を使ってます。(そのゴミ箱だけの収納場所です) 普通のゴミ(生ゴミ入り)は週2回収集ですが、ゴミ袋を取り替える時、かならずゴミ箱を(シューっとクリーナをかけペーパータオルでひと拭き)綺麗にし、大きめの絶対漏らないゴミ袋を使用しています。。 料理中は小さなプラステック袋をカウンターにおいて(三角コーナーは廃止しました)、ゴミはそこにまとめ、だいたい料理が終わったら、それを(カウンター下の扉をあけて)ポイッとゴミ箱に捨てます。扉を閉めたら隠れるし、匂いは全くしません。 主人が「これはいい!」と一人で(自分の)実家に帰った時、カウンター下にゴミ箱をおいて、我が家と同じ様にしようとしましたが、義母はゴミ箱をその都度綺麗にすることもなく、生ゴミはそのまま直接ゴミ箱にいれ始めたので、すぐ臭ってきて中止したそうです。

シンク下、扉付き収納場所に置いています

041
あかさたなは
台所シンクの下が扉付きの収納場所になっています。 私はそこに燃えるごみ専用の蓋なしゴミ箱と生ごみ専用の小型の蓋付きゴミ箱を置いています。 臭いはしませんし、収納扉を開けて又ゴミ箱の蓋を開けることについても苦に思ったことはありません。 ちなみにリビングダイニングにはゴミ箱は置いていません。 ゴミが出たらすぐに台所に持って行って捨てています。 各寝室には置いていますが、洗面所もシンクの下の扉付き収納場所にゴミ箱を置いています。 単純にゴミ箱に捨ててあっても、ゴミが目に付くのが嫌なので(三角コーナーも置いていません)、二回扉を開けなければいけないことなど何とも思いません。 最初は面倒でも、慣れたらなんとも思わなくなるのでは?

レスありがとうございます

041
yumi トピ主
引っ越し先は、分別が多いのでキッチンにはゴミ箱を3つ置く予定にしています(現在は一つです)。 小さいゴミ箱になりますが、スペースを取るので、家具の中に収納した方が良いかなと思っています。 めんどうくさがり様の書いてあるワゴンタイプを検討中でしたが、ワゴンを置かず、そのままの空洞にゴミ箱を3つ並べようかなとも思います。 ありがとうございました

それは

041
sayo
扉の中にしまうのであればフタなしがいいと思います。前の方も書かれてますが、ワンアクションでできるようにしたほうがいいです。扉を開けてフタを開けてでは絶対にストレスを感じるはずです。料理中にゴミを捨てるのって何回かあるはずですから。 私もそういうことを考えて、結果として冷蔵庫とキッチンカウンター(越高の食器棚)の間の目立たない場所にフタ付きのゴミ箱を置きました。シンク・作業台からは向かいになるので振り向いて2歩です。手が濡れていても汚れていても足でフタを開けて捨てられるので便利です。

ゴミ箱収納しています。

041
くづこ
我が家はなんと、食器棚の一番下の引出しをゴミ箱として利用しています。レジ袋をひっかけられる大きさのプラスチックBOXを2つ置いて、普通ゴミ用とプラゴミ用にわけています。もちろん蓋なし。 マンションの極狭キッチンなので食器棚とシンクの間はヒト一人通れる程度。調理中はその引出しを開けたまま、ゴミをぽいぽい。 生ゴミは小さな袋にまとめていれて、しっかり口を結んでから入れます。 ゴミ回収が3日に1回ですが、夏場も特に臭うことはないです。魚以外は。魚ゴミだけは冷凍したりすぐに捨てたりしています。 このゴミ箱のデメリットといえば蓋がないので、プラゴミがかさばってくると引出しの奥に落ちちゃうくらいでしょうか。 ゴミ箱を置く場所がない。でも食器棚の一部をゴミ箱置き仕様にすると食器収納部が削られてしまう。 そんなわけでやむなく始めた引出しゴミ箱ですが、便利につかっています。引出しをしめておけばすっきり見えますしね。

マンションなのに、キッチンのゴミ箱3つ!?

🐶
くまこ
トピ主さんのレスをみて、びっくりしてしまったので出てきてしまいました。 ゴミの分別は確かに地域によって異なりますが、マンションって24時間いつでもゴミ集積所が利用可能ではありませんか? うちはディスポーザー有りのマンションですが、メインのゴミ箱は30Lのスリムペダル1個をキッチン入り口に置き、その中に燃えるゴミ、プラゴミ、瓶缶ペットボトル他の3つの袋を下げて分別しています。 ゴミ箱が少ない方が、家の中で集めて廻って、集積所へ捨てに行く手間が省けるので便利だと思います。 で、当初のご質問。 別宅では見た目重視で、システムキッチンの下部扉内にペダルゴミ箱を設置していますが、2アクションで捨てるのは正直ちょっと面倒です。 従って、見た目がよいちょっとお高めのゴミ箱を選んで、使いやすい場所に設置されることをお勧めします。 設置場所は決められたのであれば、いきなりゴミ箱を3個買わずに、まずは1個から。どうしても足りなかったら増やして下さい。 余談ですが、ディスポーザーは便利です。

マンションっていっても、いろいろですよね

041
パナコ
24時間ゴミだしOKのところも、ディスポーザ有のところも、限られていますよね。 配管の詰まりや、収集所の衛生面の問題などデメリットの問題が浮上してからは、 新しいマンションほど、取り入れていなかったりしますよね。 都心で数年前に購入したうちのマンション、24時間ゴミだしもディスポーザもなくて、むしろよかったです。 通販カタログで、ワゴンタイプの分別ゴミ箱を購入しました。 取っ手を手前に引くとゴミ箱が傾くようになっていてワンアクションです。 生ごみは水気を含ませずに毎日密封して捨てていて、ゴキブリがでたことはありません。 引手の内部に四角いバケツがあるので、こまめに洗浄すれば、清潔です。 流し下ではなく、対面キッチンの反対の壁、吊戸棚の下に設置しています。 事前にキッチン周りを計画していたので、吊戸棚の下にオプションのカウンターはつけませんでした。 ワゴンの横に同色の食器棚を置きました。 難点は、インテリア的に素敵なもの、良質なものが売り出されていない事ですね。 同じタイプのゴミ箱が、システムキッチンに組み込まれていたら、どんなに良いかと思っています。

おすすめ

🐤
ヤッチャン
ニトリの「3杯の分別ペールカウンター(ロモ DBR 3B)」が良いでしょう。

レスありがとうございます

041
yumi トピ主
引き続きありがとうございます。 ゴミは外のゴミ出し場なら24時間OKですが、ドア前の回収は、市の回収と同じ当日の朝だけです。 また、夫婦二人なのでゴミは少ないです。 今は分別の少ない地域ですが、燃えるごみは20Lの小さな指定ゴミ袋の半分以下にしかなりません。 食品トレー卵パックなどはスーパーの回収箱に入れています。 今回指定ゴミ袋のサイズが増えるのですが、分別が多くなるので、小さいサイズを利用してもスカスカの状態で出すと思います。 ケチと思われるでしょうが、指定ゴミ袋も手数料が入って高いので、毎日頻繁に出すことは考えていません。 分別はもっと多いですが、キッチンで出るごみの分別で3種類ゴミ箱があった方が便利そうです(一つのゴミ箱は、回収前夜にさらに分別する予定です)。 そのため、収納を考えています。 今、分別が多い地域が増えているのかと思っていましたが、この先どうなのでしょう? 分別が不要なる地域が増えてくるなら、収納スペースを削ってまでゴミ箱置き場のスペースを作るのは勿体ないような気もしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧