本文へ

伴侶の収入知ってますか

レス55
(トピ主 1
ますみ
恋愛
伴侶の収入知ってますか? 知らない方はどうして知ろうとしないんですか? 世の中ではどれくらいの夫婦が収入を知ってるのか気になってます

ランキング

レス

もちろん知っていますよ

🙂
ねこちゃん
結婚したときは給与明細書を夫から貰ってました。 今はWEB明細です。 夫は、私の収入は知らないですね。 正社員のときも、今のパート代も。 貯金額も聞いてこないですよ。 信頼されてるんだと思う(笑)

最初から知っています

💰
ぎんねこ
プロポーズの時に、給与明細を見せられています。手取りでいくら、完全に知っています。現在は定年を迎えて、嘱託ですが、給与明細今日はボーナス日でしたが、ボーナス支給明細、全部妻である私に渡されます。 私は現在、短時間パートですが、一月に年収の証明をとると、かならず夫に報告しています。また会社側もそのコピーを提出させています。 まあ五十代、六十代の夫婦ですが、わたしたちの年代なら当たり前だと思います。

何故知りたいのですか?

🙂
はるか
結婚数十年、、主人の収入正確には知りません 結婚前に正確な数字はお互いに言わなかったけど、だいたいは言い合ってます 結婚当初から給料も変わるし正確には把握してません 向こうは、私の知ってます 何故 家計管理が主人だからです 私は個人経営なので仕事以外で書類や金銭の計算嫌なんです 主人は大手外資金融なのでお手の物 適材適所ですねー 収入は正確には知らないけど、年末調整次期に通帳開示会議があります 簡単に流れを説明→来年度の予算・予定など聞き了解して解散(笑) 知りたいと思わない理由 困ってないから 私の年収は800から1千万 主人はそれ以上です

知りません

🙂
匿名
知りません、 お互いに同額(30万)を家計に入れています その中から、生活費などの経費は使っています それで十分ですが。。 お互いに30万以外は自由に使っています。 どうして知ろうとしない? 別に、知ってどうする?って感じですけど。。。 生活費を確保しているので何の問題もないですし 知らないとダメなの?とすら思います

承知してます

🙂
稲穂に雀
私が確定申告担当なので承知してます。 夫は投資担当なので、私の収入はざっくりとは知っているかな。 不測の事態が起きても、一馬力で家計を支えられるくらいお互いが稼げていれば、特に相手の具体額は知らなくてもいいです。

知っているとはどのレベル?

🙂
まりこ
夫の年収は、多分800万~900万くらいじゃないかと思います。 これって、知っていることになりますか? それとも、こんなアバウトじゃ、知らないことになりますか? 「知らない人はどうして知ろうとしないのか?」 これって、 「じゃあ、知ってどうしたいの?」 「知らないと、どんな不都合が?」という話になるかと思いますが。 早い話、 「あなた、いくら隠し持ってるの? そんだけ持ってるなら、もっとこっち(家計/私)によこしなさいよ。 自分一人のために使わないで、私にも使わせて。 あなたのお金は二人の者でしょう? あなたがそのお金をこっちによこせば、 私がこんなに切り詰めて頑張らなくても済むんだからさ」 ということですよね? 折半すべきところについて、不足なく出してくれているのなら、 そこから先は、個人の自由と言えば自由な気がします。

知ってますよ

🙂
さくちゃん
2度目くらいのデートでいきなり言ってきました。おそらく自分の持っているカードのなかで最強のカードで外せないアピールポイントだからでしょう。 その前の彼も同じく年収を言ってきましたね。 高収入だとこうなのかもしれませんね。 結婚してからは源泉徴収票をみせてきたり、幼稚園に入るときの手続きで必要だったりと折に触れてわかりますよ。

知っています

041
MONEY
夫の会社は給与明細をウェブ(PDFファイル)でもらいます。 夫はその明細をメールで私に送ってきます。 源泉徴収票も同じように私に送ってくれます。 私はそういう情報をエクセルに一覧表にしています。 (私は専業主婦です) 私の友人夫婦は別財布だそうです。 毎月決まった額を家計として出し合い、それ以外は個人のお小遣い。 だから相手の給与は知らないと言っていました。 私の友人はご主人から毎月決まった金額をもらうそうです。 家計はご主人が管理しているそう(ご主人は理系の教授)。 ご主人の給料がいくらか知らないと言っていました。 別財布だったり、家計管理者がしっかりしていれば知る必要はないと思います。

知ってます

🙂
姉さん女房
知ってます。 伴侶どころか付き合ってるときから知ってました。 彼(今は夫)の家に遊びに行くとその辺に通帳やら給与明細やら放置されてましたし、彼も隠してなかったので。 結婚後は夫の通帳も私が持っているし、給与明細も毎月帰宅したらすぐに渡してくれています。 私からしたら収入がわからないのに結婚するのが意味わかりません。 ちなみに必要な情報かはわかりませんが一応書いておきます。 結婚時私30代、夫20代です。

いやいや

😉
リリス
勿論把握しています。 知らなかったらどうやって家計管理するんですか? 完全財布別でしょうか?

結婚20年超 未だに知りません

🙂
同居嫁
結婚した当初は義父母と同居でしたので、家族全員の収入は義母が管理してました。 義母いわく、家じゅうの金を集めないとやっていけなかったそうです。 当時自営業、夫の弟妹が大学生でした。 大学生がいなくなって収入が安定してもその慣習は続き、主婦の私は生活費を渡されるだけでした。 同居なので家のローンなど高額の支出はありません。 車と子供の教育費は生活費の中から積み立てました。 それほどギリギリの額でもなかったので。 義母が亡くなった今、夫の収入は夫が自分で管理してます。 相変わらず生活費を渡されるだけ。 私にも収入がありますが一部を生活費として提供し、残りは自分で管理してます。 夫の源泉徴収票も給与明細も見たことありません。 家の資産がどれだけあるかも知りません。 なぜ知ろうとしないか? 義父母が仕切っていたころは、ここは義父母の家であって私たちの家という感じじゃなかったからです。 今は?う~ん、危機感がないし興味ないからでしょうね。 夫の金銭感覚は正常だし。 とりあえず必要なものは手元の預金で賄えるし。 夫に聞けば普通に教えてくれると思います。 ちなみに夫も私の収入は知りません。 やはり興味ないみたいです。

私は知ってる、姉は知らない。

🐱
五黄の寅
私は社内同期婚なのでほぼ私と給与は一緒です。(役職も同じなので最終学歴の差のみ) 私は夫に明細は見せていませんが← 夫はそこらへんにポーンとおいてあるので見れます。 昨日はボーナス支給日でしたが帰宅したらご丁寧に明細置かれていました。 姉は専業主婦で義兄は自営ですが年収は知らないそうです。 毎月義兄からお小遣いと生活費を貰って足りなければ都度申告してもらうという形らしい。 確定申告とかもやったことないと言ってましたし 子供をもう一人持つかどうかも義兄が 「なんとかなる」の一言で子作りって感じらしいです。 ホント義兄がしっかりした人で良かったと思います。

知ったからってどうにかなるものでもないし。

🙂
サシタウェイ
結婚30年経ちます。給与明細が紙ベースの頃から特に興味もなく、見たいとも思いません。多分、少数派なんだろうなとは思うのですが。 大企業勤めの研究者で普通の給与でしょうし、元々、貧乏気質なので無駄使いはできず、何だかんだいってマンションも購入できたし子も私大に行かせました。 逆に夫の方が、私に「給与明細を見ないのか?」と何度も言ってきます。 周りの方は配偶者に印字してでも見せているようですがが、本当に私は興味がありません。通帳に記載された数字で一ヶ月やりくりするだけ。万が一の時は私の不労所得を出せばいいのですし。(実親から相続した分) 知りたがる人って、何でなんだろう?と逆に疑問です。見たからと言って増えるわけでもないし。そんなに毎月で金額が違うのでしょうか?

知ってますよ

🙂
あかさたな
年収はもちろん把握してますし、通帳も給与明細も私が管理してます。 籍を入れた時に、「通帳ちょうだい」と言って受け取りました。給与明細は言わずとも自ら持ってきます。 家計簿は予実でつけてますし、給与額はエクセルで折れ線グラフを作成&前年同月との差を表示するなど工夫しています。お金関係は私に渡した方がわかりやすくて便利だよと思わせるようにしていますよ。

知らないですね

💤
tuma
>どうして知ろうとしないんですか? どうして主さんが怒っているのですか?

家計管理メンドクサイから

041
レンのん
大体知ってますけどね 私に家計管理は無理だなと思っています 大体収支が間に合えばOKのどんぶり勘定です しっかりして、家計管理してくれるご主人がうらやましです ただし、経済DV除くですが・・・ たまに嫌になるけど 働くことは苦にはなりませんから、働けるうちは働く 贅沢はしないでつじつま合わせようとしています なおきっかけは 結婚に乗る気じゃない主人とほぼ無理に結婚したものの よくあるお小遣い制度は嫌だということで 夫婦別管理制度がスタート 何となくうまくは行っているし、その楽さにあえて面倒なことをしたくない なんどか、 給与明細と通帳を渡されそうになったものの こんどはこっちが拒否している状況です あとは、最初は同じくらいの給料だったのに 向こうの方が大手で学歴も上だから すっかり追い越されて腹たつ というのもあったり・・・・

職場ごとに変わるから

🛳
かいと
夫婦で勤務医です。地方では高給、都市部では薄給となり、数年ごとに異動するたびに変わります。 なんか、自分がヘマしたわけでもないのに、昇給、減給って、体重の増減をチェックされるみたいで嫌かなと。 生活費にいくら出せるとは話し合いますが、今度の職場は年収いくらとは言いません。

今年まで知りませんでした。

🙂
寒がり
結婚9年目 私も正社員で仕事をしていて、夫の収入を今年の7月まで知りませんでした。 生活費は、生協・水道・ガスなど全て夫の口座から引き落としです。 通帳は見せてもらえなくても大体の出費は把握してました。 今年から遠方で不妊治療を始めることになり、物理的に私が仕事ができなくなり退職を期に夫の通帳をもらい、家計簿つけています。 その時始めて収入を知りました。 自営業なので、少しの変動はありますが、過去の通帳も見せてもらいましたよ。 休みも無く朝から晩まで働いている夫は、高額所得者の枠に入っています。 収入より納税額が高すぎてびっくりしました。

知りません。

041
ぴあこ
主人の収入は正確には知りません。 知らないまま十数年経っています。 なぜ知ろうとしないのか?についてですが、 私が主人の収入を知ったところで何もできないからです。 私がいろんな情報を知ることでさらに収入を増やせる技があれば良いのですが、 そういったことは非現実的でしょうし、 何よりも主人とはいえ私ではない人間=他人の得るものについてあまり関心がありません。 ですので、夫婦で1つの財布にするとかそういった考え方は私たち夫婦にはありません。 普通に生活ができて、 できれば少しゆとりのある暮らし方ができて、 毎日が楽しければそれで十分だと思います。

だいたいは知ってたけど

🙂
sasage
結婚して10年ほど、夫の会社はWEB明細だったので、見たことありませんでした。 いちいち、プリントアウトするのも面倒だと思ったし。 通帳は私が管理していたので、手取額はわかったし、 そこから生活費を出すことになっていて、何の問題もありませんでした。 その後転職してからは、紙の明細が来るようになり、 それを渡されるから知ってます。 私も働いていますが、夫は私の収入を知らないと思います。 明細も見せたことないし、見せろと言われたこともないし。 生活は夫の収入でやっていけてるので、別に興味ないのかも。 家計管理は私がやっていて、老後資金も貯まりつつあるので 夫がうまくへそくりをしていたとしても、別にかまいませんね。 夫婦別財布だったら、知らない人は多いんじゃないですか?

ゆとりある生活だから、正確な額を知る必要が無い

🙂
ミルク
家計は主人が管理してて、毎月決まったお小遣いを貰っています。 美容院代、友達との飲食代、化粧品代、書籍代は、その都度、お小遣いとは別に主人が出してくれます。 知らない理由は、知らなくても問題なくゆとりある生活だからです。 それに主人の会社は誰もが知る大手なので、おおよその検討はつきます。 カツカツな生活なら知りたいですが、これだけ良くしてもらってて、知る必要性が殆ど有りません。

当然知っています

😉
ラティーナ
主人と同じ会社に勤務しているので、お給料日には帰りがけいっしょに銀行ATMへ立ち寄り、今月はいくら貯金しようか、お互いのお小遣いはいくらにしようか相談しながら必ず記帳を済ませます。ボーナスが出た日も同様です。 お金っていわばエネルギーのようなもので、生きていく上でいちばん欠かせないので(お金が無い状態は健康でないのと同じだと思います)、夫婦でざっくばらんに話せて、共有することが大切だと考えています。

知ってますよ

🙂
ななみ
確定申告の際に前年度の源泉徴収票がいるもの。 医療費・ふるさと納税などなどでの還付金は返してもらわなければ。 徴収票だけでなく振り込みの銀行口座でも分かるわ。

知っているよ

041
くま
>伴侶の収入知ってますか? 奥さん専業主婦なので収入はないよ。 自分の収入は奥さん知っているよ。 給与口座ごと渡しているなら毎月の入金金額は知っていると思う。 明細はWEBなんでイチイチみない。 源泉徴収票をみて「今年はこんだけだったんだー」と自分の給与を始めて知るような状況(笑) それまでは自分の給与を自分自身が正確に把握してないかな。 ウチは原則奥さんのお買い物も特に自分が関与しない。 いわゆる「商売屋の娘」なので金銭感覚は自分よりしっかりしているし。 奥さんのお買い物もノータッチでずっとやってきている。 収入面も含めて家計周りは特に自分が関与しない。 状況で収入が上がった時には話すけど。 色んな家のやり方があると思うよ。 何が正解かというものは無いけど絶対に必要なのは夫婦間で完全に同意が取れていること。 少しでもお互いや片方に不満があるなら何処かで破綻する可能性がある。

隠し通せないでしょ

041
サナギ
パートナーになるわけだから、知りたいというより、知らないと不安じゃないですか? お互いに。 それから、子供産まれたり、家を購入したり、賃貸物件にしても事あるごとに知る機会はあるでしょう。 ひたすら隠し通す人って、信頼関係どうなってるのか心配です。

知っています。

コンパス
もうそれは夫婦、運命共同体としては当たり前だと思います。 特に子供が居たら将来その子に掛かる費用やローン返済、老後も含めた貯蓄を夫婦で把握してないと大変な事になるからです。 稼いでるのならもっとよこせ!なんて心理ではありません。 夫婦で開示してる事が大事だろうと。

知ってます

🙂
ななみ
雇用先は違うけど同一職業。だからお互い聞かない。夫の給与振り込み通帳、キャシュカード、使わないからとクレジットカードも預かってるよ。

お互い公開している

🙂
りーちぇ
お互い公開しています 毎月共通の貯金と、お互いに個人貯金をしていますがその金額も公開しています。 収入と貯金の情報を共有した上で、将来設計をしています。 妻・夫が急死して、蓋を開けたらすっからかんだったなんて話も聞きますし、任せっぱなしにしたり、こちらが一方的に管理したりはありえません。

知る機会がなかった

🙂
主婦
年収は1400万くらいかな。 同じ会社に勤めていたけど、現在は はっきり知らないです。 貯金や義親から相続した金額も 知らない。 紙の明細も無いし、毎月決まった 生活費は口座に入ってるし、 ボーナス時はお小遣いくれるし、 家やクルマや子供の学費や家族で 海外旅行とか全部払ってくれるし、 改めていくらなの?と聞く機会が 無いまま20年以上経ちます。 ちなみに私のパート収入とか、 貯金も聞かれないから知らないと 思います。 そんなに困ることもありません。

業界様々

🙂
ぷーすけ
男性意見です。 私の職業は、某士業で、同業者の多くは自営業者です。 自営業なので、固定給はなく、年収も年によって変わります。 妻には、毎月一定額を生活費として預けていて、大まかな年収は伝えていますが、正確には伝えていません。 同業者(夫)も概ね同じだと思います。 同業者の会合の後に、夜の街に出て行くことが多々あります。 皆さん、奥さんが知っていたら、使えないだろう出費をしています。 もっとも、小遣いというより、経費で落とすことが多いのですが。 もしも奥さんに収入を知られている夫が過半数なら、夜の街には閑古鳥が鳴いてしまうことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧