本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みんなお母さんかおばあちゃんを求めてる?

みんなお母さんかおばあちゃんを求めてる?

レス7
(トピ主 0
🐧
トピ主
話題
見た目より老け顔のおばさんです。 最近、子どもの学校でもご近所でも、あまり親しくないのに、「他人によりかかりたい」「自分が困っているときだけちょっと助けてほしい」「他人を利用して得したい」という人が増えたように思います。持ちつ持たれるというのはなくて、たいてい、距離無しでいきなり、「〇〇さんからお聞きして、お宅には△△があると聞いたけど、タダで借りたい」とか、「この前の町内会で〇〇を作っていた。あれ、うちの幼稚園のバザーでもやってほしい!簡単だし、地域の為にぜひ!タダで!」というのが、この秋だけでも4件、もう頭が痛いです…。 それは、昔なら、みなさん余裕がありましたから、それに、お互い様という人間関係がちゃんとあったので、「それではわたしがひと肌脱ぎましょう」「手伝いましょう」というのがあったのかもしれません。タダで、力を貸しましょう、時間も手間も提供しましょう、そんないい時代でした。 でも、今は、余裕がないのです。本当に余裕がない!むかしながらの地域の気の良いふとっぱらのおばちゃんは、もういないんです…。 わたしだって、そんなふうに、頼られるような余裕のあるおばちゃんになれるものならなりたかったですよ。 すみません、ぐちでした。

ランキング

レス

それはひどい

🐶
わんこ
タイトルを読んだ時面白いなと思ったのですが 開けてびっくり なめられていますね 距離なしの人は私は一切シャットアウトです 関わるとろくなことがありません 昔は情けは人の為ならずで 循環していましたが 今は本当に情けをかけると その人のためにならないってことが多いですよね と、言うか本当に多くないですか? 悪い人はアンテナを張って つけ入ることができそうな人を狙っています そういう時は 三十六計逃げるに如かずです 全力で逃げろ~です 機械のように できないわ。他を当たってと繰り返しましょう

そう?

🙂
posuyumi
はて。 最近頼りたがる人が増えたという内容かと思いきや、後半は昔は頼られて応ずる人もいたろうけど今は余裕ないから頼られてもできないという着地。 しかもそもそも、頼られるのは老け顔とは関係なかろうに? 他の人がもっていないものを持っていれば貸してもらえないかの打診はおかしくないし、地域のバザーなら無料出品依頼もおかしくないです。応えられないなら断るまでです。 おかあさんやおばあちゃんだと思って甘えてるのではないと思いますよ。

仕方がないことかもしれません

🎂
もち
トピ主様、こんにちは。 昔なつかしの良い時代。 それは本当にごもっともだと思います。 今は収入は減り、支出は増える。 日々の無駄を精査しより効率的、合理的な事を求められる。 仕事にしても社会にしてもそうです。 そんななかで隙間を狙った事業がいくつも立ち上がっています。 貴女様のご自宅にある何かをレンタルする業者もあるでしょうし ハンドメイドの作品をネットで売り捌いて生計を立てる作家も どんどん増えています。 地域の為、頼りたい。 こんなものは建前で、実際腹の内は リースをすると経費がかかる、借りればタダ イベントの間埋めに自分たちで何かすれば経費がかかる、 だったら埋めて貰えばいい。タダだし。 何かにつけて経費の削減とパフォーマンスの向上を求められます。 その為、親しくない間柄でもダメ元で経費が浮くなら それに越した事はないといった感覚で連絡をしてくるのでしょう。 気の良いおばちゃんなんて 今の時代すぐに目をつけられて食い物にされます。 ご近所付き合いは希薄で隣に住む人の顔すら知らない昨今です。 誰かの為、はそこそこに 自分を大事にしてあまり気に病まなくても良いと思います

いい人なんだと思います

041
レンのん
今まで、いろいろご尽力されてきたのかなと思いました 人に頼られるのも人徳だと思います ただ、余裕があってこそのことなので そういう時は、断ってもいいのですよ 金銭が発生しないやり取りは、自分の自由にしていいと思います お金をもらうって責任が重いんです 断ることは悪いことではありません 確かに、自分が得する事だけを考える人も多いし メディアが出す情報も、いかに得をするかしかなくてうんざりします こればかりはいつもいいところしか出さないのはお約束ではありますが いくらお得でも、自分が必要かどうかを考えたほうが得である と最近思っています それでも、そういう風になりたかったというあなたは 素敵な人だと思います

引き受けるからではないだろうか

🙂
アイコン
私はどちらかというと20代の時にそういうことありましたよ。 写真の加工とか簡単なイラストとか。 よくある「絵の仕事してるならお友達価格でタダでお願い」のやつです。 でもきっぱり断ったら同じ人からの依頼はないし、30代の今はもう普通に誰が見てもプロの立ち位置になったので、ここ数年はそういう話が来た記憶はないです。 多分トピ主さん、断れない人だからじゃないですか? 私の母なんかも、友人関係の集まりで自分の家をよく場所提供してました。 大変そうでしたけど、自分が良いなら別にいいかな、と思ってましたが。 でも母が亡くなった時に親の友人が「次はいつそちらの家を使わせてもらうかわからないから…」と言った時には耳を疑いましたね。 いやお前ら、まだウチをアテにしてるんかい!と… 人が来ても対応できたのは母が色々取り仕切っていたからであって、妻を亡くした父にまだ「お宅に集まりたい」と言うのかね?と心底立腹して、多分態度に出たと思うんですよね。 それ以来集まっていないようですが。 徹底的に断ればアテにされないと思いますよ。 頭が痛いとかじゃなくて、対等に扱わないことです。 サラッといなせばいいんですよ。

レスします

041
リリック
少なくとも私の周囲には、そのような光景はみられないですよ。 ただで頼ったりする人もいません。 近所の人も、だいたいみんな忙しいから、 お互いに遠慮しあってます。 昔よりも、個人の自由が尊重される世の中だと思います。 それに、サービスはお金をはらって いろいろ受けられる時代ですから ただで人を利用しようと狙ってる人なんか みかけないですねー。 いったい、トピ主様の周囲は なぜそんな感じなのでしょうか。 逆に聞きたい。不思議です。

うーん確かに

041
シトロン
ふくよかで垂れ目の女性や、艶のある禿げ頭の男性は大らかな気がして、何となく相談したり甘えたくなってしまうところはありますね。 それでもタダで物を借りたり、助けてもらって当然という事はありません。 トピ主さんのママ友やご近所の人が特別図々しいのだと思います。 それから老け顔という事で母性を求めたりはしません。 私のイメージする老け顔はやつれた感じなので。 トピ主さんは老け顔ではなくて優しさ溢れる福顔なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧