宜しくお願い致します。
私は姉の子供16歳です。
以下母の話を書きましたのでどうかアドバイスお願いします。
母は既婚で50歳です。
実家には現在47歳の母の妹と母70歳、父75歳の三人で暮らしております。
妹は幼い時から発達障害かも知れないと言われながらも成人を迎えましたが社会生活には馴染めず、仕事は中々続かず引き篭もるようなりました。
女子プロレスラーを目指したり、性転換を希望したり、誰かに狙われている言い出しビルの三階から飛び降りたりしました。
たまたま店舗の看板テントに当たり事なきを得ましたが、入院した病院で初めて統合失調症と診断されました。当時妹37歳位。
その後薬を色々変えながら安定するのを探りましたが定期的に不安定になり、暴れ、自殺未遂を繰り返し入退院繰り返しております。
妹は姉の母がとにかく嫌いらしく、実家に電話したり、近づいたりする事を拒み、知れたら暴れて不安定になります。
理由は幼い時人形の髪を切られたからだとか…
年金暮らしの実家は入院費も嵩み、病院も長い入院することは出来ず、体が大きく妹が暴れると誰も制止する事は出来ず、結果母親が実家では奴隷の様な扱いを強いられております。
最近母の友人から連絡が私の親にあり、母の様子が明らかに変わったので大丈夫かと言われましたが私自身実家に行ってま母には会えず、いつも父と近況報告をらかわしております。
この様な場合何処へ、誰が相談してくれるのか分からず、この異常な状況を統合失調症だから仕方ないと受け入れるしかないのでしょうか?
一番辛いのは妹だと皆さんいいますが、このままだととんでもない結末が来る様で怖いです。と母が話していました。
統合失調症の家族をサポートもしくは支援出来るシステムがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。