本文へ

おしゃぶりについて

レス10
(トピ主 0
🐧
ドナ
子供
今、3ヶ月と3日になる男の子を完ミで育てています。身長63センチ体重7キロで、3ヶ月検診でも丁度良いくらいだねと言われました。ミルクは1日160を6回です。夜は1度起きるだけで良く寝てくれますが、日中はミルクと抱っこ以外、ほとんど泣いています。 お昼寝後も泣きます。 旦那とお姑さんが抱っこするとギャン泣きします。 3ヶ月だとこんなもんなんでしょうか? 落ち着けるなら...と、おしゃぶりも使っています。おしゃぶりをすると1人でオモチャで遊べてる時もあります。おしゃぶりが必須で、寝かしつけもおしゃぶりがないとギャン泣き。 このままだと癖になってしまうのではないかと不安になってきたので、できるだけ寝かしつけ以外は使わないようにしようと決めましたが、泣いていることがほとんどなので疲れてしまいます。 遠方に嫁いだ為、友人もいませんし、実家に遊びに行くこともできないので、精神的に辛くなってきました。 最近はベビーマッサージをすると少しは笑ったりおしゃべりもするようにはなりました。 1人で遊べるようになったら、泣かなくなるもんなんでしょうか? 落ち着けるならと時々くわえさせていますが大丈夫でしょうか? 同じ感じだったーという方がいればと思い投稿しました。

ランキング

レス

おしゃぶりで

🐤
ICHIO
落ち着くのなら与えておけば良いですよ。 私の身内で一番末の姪っ子ちゃんだけおしゃぶりっこでしたけど、2歳になる前に「モウイラナイ」といって自分からポイっとしましたよ。 おしゃぶりを咥えるひんども徐々に減っても居ましたしね。 昔は「歯並びに影響がでる」と言われておしゃぶりを否定する風潮もありましたけど、現代ではそれほど五月蠅くいわれないみたいですけど・・・・どうなのかな。 因みにおしゃぶりっこだった姪っ子の歯並びは綺麗ですよ。 >旦那とお姑さんが抱っこするとギャン泣きします。 知恵が付いてきている証拠です。 あの・・まさか抱っこさせるときにおしゃぶりを取り上げていませんか? もしやってしまっているなら取り上げないで欲しい。 「パパやアバにだかさるとオシャブリ取り上げられる」とすりこまれてしまいますのでね。 夢中になれることが増えてくればおしゃぶりも卒業できますよ。 というか・・・・おしゃぶりくわえてくれるなんて羨ましかったりする私です。 輪は薄めはあおシリコンゴムが嫌いで自分の指をしゃぶっていましたからえぇ・・・・(溜息 指がふやけちゃうんですよ。 できるだけ指を咥えないように試行錯誤しましたけど、1歳半くらいでしなくなったナァ。 まあ焦らない事です。

歯が生えそろう頃まで使ってました

041
くるん
息子が二人いますが、おしゃぶりは歯が生えそろうまで使ってました。 歯が生えてきたら、自分からおしゃぶりを卒業してくれました。 (噛み切りました) 私がおしゃぶりを使った理由は、子ども自身が気持ちが落ち着くのもありますが、主にはな呼吸を習慣付けるためです。 口呼吸ばかりの子ははな呼吸よりウイルスが入りやすく病気になりやすい事。 口が開いている事から歯が前に成長して出っ歯になりやすい事からです。 指吸いも防げますし、私はおしゃぶりはいいと思います。

大丈夫じゃないでしょうか?

🙂
たま
うちの息子もおしゃぶり必須でした。 寝てるときに目が覚めたときにないと泣くので 3-4個常備してたくらいです。 うちは保健師さんに聞いたら「無理に辞めさせなくてもいいよ」という話だったので おしゃぶりさせてました。 が、3歳の誕生日に「もうお兄ちゃんだから、やめようね」と言い聞かせて、 その晩からなくて寝れるようになりました。 しばらくは欲しがりましたが、お兄ちゃんにはいらないから捨てたと言ったら諦めました。 虫歯はないし、歯並びもお医者さんにほめられるくらい綺麗です。 だから、大丈夫じゃないですかねー。 余談ですが、下の娘はおしゃぶりしない代わりに指しゃぶりが激しく、 この時期は親指が腫れて変な匂いがしてきて、困ってるんですよ。 おしゃぶりと違って隠す訳にもいかないし、 これならおしゃぶりのがまだ良かった・・・と思ってる母です。

いいじゃん、いいじゃん

041
30歳
大人になってまでおしゃぶりしてる人なんて居ないし、幼稚園や保育園に行き出せば自然と卒業出来る様になるだろうし、安心して使っていいのでは? あとは、電動のゆりかご(バウンサー)はどうですか? 好き嫌いがあるだろうし最初はレンタルでもいいかもね。

泣くものだと思ってた

🙂
ままん
泣くものだと思ってたので、おしゃぶりは考えもしなかったです。 だっこだっこで泣き虫ちゃん、一歳半までは夜中の授乳も2時間半おき。 おしゃぶりを与えて泣き止んだり良く寝たとしたら おしゃぶりがないと親が耐えられないかも。 最初から泣くし起きるしあかちゃんはそういうもんだと思っていれば、無くても大丈夫です。 おしゃぶりやめるなら早い方がいいのでは? 一歳くらいであっさりとれるこもいれば、 癖が抜けず園児になってもまだおしゃぶりなお子さんもいます。 単におしゃぶりをしている見た目がどうしてもどうしても受け入れられずに使うことは考えなかったです。 ばーばがいたずら紛れにくわえさせたことがあったけど、なんどやっても瞬殺でぺっと吐き出したので、たぶん使おうと思ったとしても使えなかったクチでしょうね。

泣きやませる手段は固定しない方が…

まだ3ヶ月だと大変な時期ですね。 でも、おしゃぶりに限らず、泣きやませるために何か一つの物、行為に依存するのは後が大変になりますよ。 その時は楽ですが、それを止める時にとても苦労するのです。 とりあえず、おしゃぶりは歯並びや顎の発達に悪い影響があるので最小限に使った方がいいです。 ずっと泣いているということですが、何か不快なことがある可能性は? 乳幼児は不快な事を言葉で伝えられないので泣いて知らせるしかないのです。 暑すぎたり、寒すぎたり、まぶしい、寂しい、などなど、3歳位になって自分で話せるまでは泣いて訴えます。 お散歩など行っても泣いてしまいますか? 肌を合わせていても泣いてしまいますか? 乳児の頃は同じ状態が長く続くものではないので、いろいろと探って、試して、なんとか乗り切れますように。 行政の電話相談や赤ちゃんと二人で行ける公園、児童館などいろいろと開拓してみるのもいいですよ。

がっつり使っていました

🙂
あさがお
長男が生まれた時からよく泣く子で、おしゃぶりを試したら1時間おきの夜泣きが3時間に。 もう救世主登場!でしたよ。 完全母乳だったのですが2歳過ぎて卒乳するぐらいで自然に離れました。 それまでは起きてる時用、寝る時用と分けて家ではがっつりおしゃぶりしていました。 1歳を過ぎたら「お外に行く時は外そうね」と言うと、自分で外して洗面所に置いた専用カゴに入れるように。 私はそれを洗っておいて、子どもは帰ってきて手を洗ったらまた自分でくわえるという流れができてました。 癖になる、は私はオムツと同じで小学校に入ってもおしゃぶりしてることもないだろうと全く気にしていませんでしたので。 そんなことよりギャン泣きによる育児ノイローゼ寸前の私を救ってくれたと感謝しています。 各種健診でもしてましたけど何も言われたことはないですよ。 で、次男にも用意したのですが興味なかったようで使わずでした。 子どもの個性にもよりますね。 主さんのお子さんも、おしゃぶりで落ち着くならいいんじゃないですか?気にしなくて。 周りにはおしゃぶりしてる子はいませんでしたが「うちはこれがないと困るのよ~」って言ってました。

うちは完全に卒業したのは2歳半近かったかも・・・

041
はずかしながら
赤ちゃんの時の写真見てるとおしゃぶりしてない写真の方が少ないです…。 最初はぐずった時に。おしゃぶりのおかげでほとんどぐずる事のない子供でしたが、ある程度大きくなると自分で見つけてきてくわえ、家にいるほとんどの時間をくわえていたと思います。 そんな娘ですが0歳から入った保育園では1度もおしゃぶりなしで生活してたみたいです。最初の頃はタンスに一応入れて、先生に話もしてたんですけど、1回も使っていないとしばらくしてから聞きました。どうやってあのおしゃぶり娘とおしゃぶりなしで過ごしていたんでしょうね…尊敬します。 2歳の誕生日を過ぎた頃からほとんど使わなくなり、2歳5ヶ月ぐらいまでは数回どうしようもない時に使いました。 そういえば言葉はちょっと遅かったかも…。まぁでもそのうち追いつくし。歯並びも今の所は大丈夫そうです。 ちなみにおしゃぶりではないですが私自身は6歳まで指吸い、その後爪かみに移行(20代半ばまでしてました…)兄弟は小6まで指吸いしてたので、うちの子は長引くかなとも思っていたのですが、なんとかそれなりの時期におさまってくれて良かったです。 ママ友からは「指吸いはしちゃうとやめさせるの大変だからおしゃぶりで正解だよ」なんて言われた事もありましたよ。

あっさり卒業しましたよ~

041
麦茶
娘も、息子も、おしゃぶりのヘビーユーザーでした。 ぐずっても、おしゃぶり渡せば落ち着くので、母としては、とても楽ちん!でしたよ。 でも、幼児の定期検診で「おしゃぶりは2歳までには卒業させてね~」と言われ続けたので、私の中でも「おしゃぶりは2歳まで!2歳の誕生日には卒業する!」と決めていました。 なので、誕生日の1か月くらい前から「次のお誕生日にはバイバイだからね~」と言い続けました。 で、当日。 「2歳おめでとう。もうお兄ちゃん・お姉ちゃんだから、おしゃぶりはバイバイよ」と伝えて、ビニール袋を出したら、自分から袋に入れてバイバイしてくれましたよ。 我が家は簡単に卒業しましたが、例え子供が泣きわめいても、おしゃぶりだったら、捨ててしまえば終わりです。指しゃぶりだと、そうもいきませんが。 おしゃぶりを使って少しでも負担が減るなら、使っちゃいましょうよ。 かわいいですよ、おしゃぶり咥えてる姿。いっぱい写真に撮りました。

医者の勧め

🙂
在米ママ
在米ですが、うちは小児科医の勧めでおしゃぶりしてましたよ。 曰く、おしゃぶりは取り上げればやめさせられるけど、指しゃぶりは、切るわけにはいかないからやめさせられませんよ、ってことでした。 ほぼ一日中ずっと加えてましたけど、2歳でやめさせるように言われたので、そうしました。 「もうお兄ちゃんになったからやめようね」で別に問題なくやめましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧