介護の仕事をしており転職をしました。今までの職場は上司に恵まれていました。新人が来れば馴染めるように気を使ってくれましたし、新人に職員が不満があれば間に入ってくれていました。
転職後の職場は、多少の覚悟はしていましたが、ほとんど仕事を教えてもらえません。二回先輩と入ったら次から独り立ちのようです。一回目の時、聞いていないことを注意されました。それは、この職場では「やってはいけないこと」です。ですが、他の職場では「やっても別に構わないこと」であり、前の職場でも当たり前にしていました。それぞれのルールがあるだろうことは予測しており、「絶対にやってはいけないことを事前に聞いておいていいですか?」と聞いていましたが、「その都度言う」と言われていました。
この注意されたこと自体は、次からしなければ良いのでいいんですが気になるのは、そのことに対して「常識がないよね?」みたいな発言をされたことです。私の知る限り、そのことはほとんどの職場はOKにしており、中には禁止にしているとこもあるだろうくらいの認識です。確かに私も迂闊でしたが、前の上司なら指示の時に「これは禁止だからそこは気をつけて」とか、してしまったら「言ってなくてごめんけど‥」と注意してくれると思います。
また、利用者さまのことを事務室で馬鹿にしたような発言をされる点も気になります。親しみを込めているのかもしれませんが‥私の前の職場では問題行動をされる方がいても、その奥にはこういう心理があるんじゃないか?などをみんなで真剣に考えていたので、問題行動に対して馬鹿にしているのに耳を疑いました。また、先輩方の専門知識が足りていないと失礼ながら感じました。
更にもう一点、事務室ではその場にいない職員の悪口でも盛り上がっていました‥
今までの職場が良すぎたんでしょうか。仕事内容自体はやりがいのあるものですが、人間関係には不安しかないです。