交際1年、もうすぐ30歳になります。
初めは彼の方が結婚に前向きでいずれプロポーズをきちんするとのことだったので焦りもせず待っていたところ、詳細は省きますが最近彼の実家の環境が変わり「結婚は今はできない、決心できない」と。
彼のやりよう次第では実家の諸々と私との結婚=生活を両立できるはずだし、実家!という一つの事でいっぱいで周りが見えてないんだなぁと残念に思いつつ事情については一応は理解できます
(ちなみに実家の問題はすぐに解決することではなく、私が外から見る印象ではそこまで彼が関わる必要があるのか?というものです)。
「ちゃんと2人のことを考えてる、結婚するならお前しかいない、待っててほしい」と口では言いつつ、でも具体的にいつどんな風に動いていくか・いけそうかという話はしてくれない。
30歳のうちに入籍と挙式をしたいという私の希望は恐らく叶うことはなく、彼の決心できない(したくない?)という気持ちが常に優先。
2人のことなのに全て彼主導な流れなのも何だかなぁ。
年齢も年齢だし子どもも欲しいし、何をいつまで待てばいいのか分からない状況が続くのは困ると、上記の不満も併せて都度都度彼には伝えていますが謝られるばかりで現状は変わりません。
でも私も結婚するなら彼だ、この件以外は言うことなしの素敵な人に出会えたとは思っていて、大好き同士別れたくないという気持ちは彼と一致しています。
私が30歳のうちに、早いうちに、というこだわりを捨てて待ち続けるのが正解なのでしょうか。
自分たちで決めることではありますが、ご意見をお伺いしたく。宜しくお願いいたします。