本文へ

結婚してくれない彼氏との歳の差恋愛

レス43
(トピ主 4
😨
つばき
恋愛
遠距離交際2年、うちここ一年はコロナの影響で1回も会っていない彼氏がいます。 彼は37歳、私は23歳です。 付き合い始める時から私はこの人と結婚したい!という思いがあり、そのことも伝えていました。 彼も、この年齢だし結婚も考えている、というようなことを言っていました。 昨年中に結婚するかしないか決めてほしい、と話をしていて、年末に結局まだ決心がつかないとの答えをもらいましたが、話を聞いていっても正直何がダメなのか分からず、ダメなところがあるなら直すから教えて!と言っても、「自分の問題だから、あなたは何も悪くない」と返されてしまいます。 転職をしたかったこともあり、会えない辛さもあり、春から彼の近くに引っ越しをします。 同棲を…と提案もしましたがそれも「結婚と同棲は同義だと思ってる」と断られてしまいました。 37歳収入も十分、もうそろそろ結婚を考えてもいいのでは?と思うのですがあまり乗り気でない彼に結局したくないのかな?と不安と悲しさばかりを感じてしまいます。 彼のことが大好きで彼とだから結婚したい!と思っていますが、いくら待っても付き合いの先に結婚がないように思えてしまって、それならもう彼の今後のためにもお別れした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

その人ではないのでは?

🐱
ころねこ
結婚するにしろしないにしろ、37歳にもなって彼女に問われてもはっきりした結論が出せないってどうなんですかね。 男性にだけ都合が良くてますます結婚回避となる同棲はお勧めできないので、断ってくれたのはいいですが、近居もどうなのか?と思います。 あと、その人本当に独身ですか? これといった障害もなく訳のわからない断り方、家庭があるんじゃないですか?もしくは別れた妻子がいるとか。 逃げ腰で怪しいです。 仕事やめて彼の近くへ行って、うまく行かなかったら他にいい転職先があったかもしれないし、引っ越し費用もむだになりますよ。 きちんと話し合って見込みがないならこの付き合いは終わりにして、トピ主さんに有利な場所で仕事とか生活した方がいいですよ。 まだあなたは若いんだからもっといい出会いはあるはずです。

結婚は断られてる

041
匿名
彼のなかで、お付き合いはしたい、でも結婚はしたくない。 これは、はっきり言ってくれていると思います。 トピに理由があるとか無いとかではなくて、 トピとの結婚は無いのでしょうね。 分かりやすく言えば、彼の結婚に貴方は何の関係も無い、のだと思います。 もともと、去年までのお付き合いの予定でしょう? 新しい出会いを探した方が良いと思います。

合わないように見えます

🐤
>昨年中に結婚するかしないか決めてほしい、と話をしていて、年末に結局まだ決心がつかないとの答えをもらいました ・・・彼はここでひとつ、答えを出していますよね。 同棲の打診も断られています。 結婚、同棲はしないけど 交際は継続する。 彼は本当に独身ですか? 彼は結婚に乗り気ではないどころか 昨年末にはっきりとお断りしていますよ。 彼のこの答えに納得が出来るのなら 彼に結婚をする決心が付くまで付き合っていればいいと思うし 納得が出来ないなら トピ主さんの為にお別れした方がいいと思います。 ですがもう一度 よく確認して下さい。 彼は本当に独身ですか?

彼がその年齢で

🙂
匿名
遠距離2年で、1年は会っていない… コロナと言えどもありえませんよ。 会えないなら、 ライン、電話、ズームなど… 方法はいくらでもあるのだから。 23歳、結婚結婚焦らず、 もっと他の人も見てみては? 男友達も作って同世代に目を向けたり… 37歳でそんな調子では、 トピ主とは結婚する気は無いと思うよ。 そんなに結婚焦っているなら、 もっといろんな男性見ましょう。 いい男はこんな態度、 結婚したい女性には絶対に取りませんから。

地元に婚約者がいるのでは?

かんぴょう娘
結婚が決まった途端浮気をする男性がいると聞いたことがあります。独身最後に、他の女性と遊びたいのでしょう。 遠距離だと、尚更怪しいと感じます。 彼には付き合って長い彼女がいるのでは?2年前ぐらいに婚約したんじゃないかな。 時間が勿体ないです。地元で恋愛したら?

遠距離という事で・・

💡
どら焼き
どういう知り合い方ですか? もしアプリやサイトなら彼のプロフィール自体に嘘はありませんか? 実は既婚者、彼女持ちなど。 37歳で収入も十分なら既婚者の可能性が高いのではないでしょうか。 主さん一人舞い上がって転職、彼の近くに住む!なんてやめた方が良いような。 もし既婚者だったらどうします? 先ずは彼の本当の姿を見ないと! とは言え、それが出来ないのがアプリやサイトの落とし穴なのですけどね。

今の時代男は結婚に

🙂
悠久
メリットを求めるそうですよ。だって別に結婚しなくても今の時代男は独身のまま生きていけますので。寧ろ結婚することで失うものが多いから男はなかなか結婚しないのだそうです。社会学者の話では。  で問題は結婚することでトピ主さんはその彼にどのようなメリットを与えられるのですか?ここが解決されればその彼直ぐにでもトピ主さんと結婚すると思いますよ。  今の時代双方が結婚したいと思わなければ結婚出来ません。トピ主さん、漫然とした男と女の関係だけでは結婚は難しい気がします。その彼にトピ主さんの賢さとか女子力の高さを見せつけ、彼にどうしてもトピ主さんと結婚したいと思わせることが出来ない限り結婚は無理な気がします。  関係を持てば男が結婚してくれる時代はとうの昔に終わっている気がしますよ。

一応確認ですが、独身で他に彼女居ないですよね?

🙂
チャー
彼氏の家に泊まったことはありますか? 宅配便で何か送ったことは? 既婚者とか別彼女がいるとかの場合、この2つは絶対に断られますが。

若いからか、押しが強いねぇ、冷静に現状を見ることだよ

🙂
四槓子
ごめん! 彼の元などに行かず、この彼を早く諦めて自立を目指した方が良いと思いましたよ。 どんな事情が彼にあるかわかりませんが、 彼はトピ主様のご両親に挨拶しましたか? トピ主様は「彼女」として彼の友人に紹介されたことがありますか? 彼のご両親にお会いしたことがありますか? 彼の住まいに行ったことがありますか? 彼の仕事や職場を知っていますか? まずは、彼が独身だと言うこと、結婚を考えている、という会話を必ず録音してください。 SNSでのやり取りでも良いですよ。 画面をスクショして保存。 上記の事は、万が一の事態になった時、確実にトピ主様を救う証拠になりますから大切にね。 まぁ、若いんだから、たくさん恋愛してください、もっと好い人絶対いるから。 楽しかった思い出だけで、別れる方が綺麗な終わりになると思いました。

いろんなご意見ありがとうございます。

😨
つばき トピ主
まとめての返信になってしまい申し訳ありません。 いろんな方からのレス大変ありがたく受け止めております。 彼が既婚者疑惑が色濃く出ていますが(笑)家に泊まったこともありますしサプライズでプレゼントを送ったこともあります。 彼の妹さんとも職場が同じなので既婚者ということはありません。 ご心配ありがとうございます。 とはいえ、それを疑われてしまうような態度なんだなぁと切なさを感じました。 なんだか不倫相手みたいですね、私。 遠距離ですが地元は同じ、付き合ったきっかけは地元のイベントに関わっていたことです。(その当時から彼は地元を離れていましたがイベントの時だけ帰ってきていました。) 一年会っていないのは私が福祉職で彼が都市圏在住のためです。LINEやビデオ通話では割と細かに連絡をとっています。 匿名さんからの「結婚は断られてる」深く胸に刺さりました。本当はわかっているのですがどうしても目を逸らしたくなってしまう自分がいます… 自分のために、冷静になって考えてみようと思います。

物凄く単純な話

041
くま
男性の言う「結婚を考えている」という話って結局自分が誰かと結婚をするという事であって特定の女性との結婚を考えているというわけでは無いということ。 そして彼はトピ主さんと2年間のお付き合いをしてトピ主さんとの結婚に前向きでは無いという事。 彼自身がそろそろ結婚も考えるという状況とトピ主さんとの結婚は全く別の話。 恐らく彼は彼で自分の結婚を意識するにあたって結婚観のようなものを考え始めたのかもしれない。 残念だけどその彼の結婚観にトピ主さんが合致しなかったんだと思うよ。 お別れがいい。 双方にとって時間の無駄。

やめましょう

041
渋柿
ごめんなさい、そこまでのらりくらりされたら、もう付き合ってるとは言えない状態かも… ためしにトピ主さんから何も連絡をしないでいれば、もうあちらから連絡は来ないのでは? 少なくとも近くに引っ越すのは待ちましょうよ。

ああ、ダメですね

🙂
あやな
彼氏、こう言ってますよね。 「自分の問題だから」 いやいや、彼氏だけの問題だって言えてる時点で「あなた本当に30後半!?」です。 コロナ禍で今年は会えてない30後半。 対してあなたは未来輝く20前半。 みんながチヤホヤする年齢です。 彼は自分の事しか考えてない。 そして、はるか年下のうら若き乙女の現在の時間を奪ってる事には無自覚? こんな30後半は終わってます。 即刻お別れしましょう

明らかに積極的ではない彼

🙂
さくちゃん
何か、変ですね。 明らかに積極的ではない彼。結婚に後ろ向き。 普通なら、若いあなたを誰かにとられたくなくて必死になるのは彼の方。 彼の方からグイグイくるはず。 それがない。違和感しかありません。 大きな原因、理由が隠されていると思います。 ここで既婚者説は消えましたがそれに匹敵する理由。 実家の問題が可能性としては高いかなと思いますが。ご両親に紹介しあったことあるのかな? 普通はありますよ。 結婚を意識した付き合いなら。 まああなたの勢いは止まらないから期限を決めて迫るしかないのかな。 自分からプロポーズは嫌なのでしょう? 客観的にみたら、一般論とも言いますが。 年の差婚って後悔してる人多いですよ。 私の周りにも数人いるのですが1人もれなく後悔してます。年の近い人と結婚するべきだったと。 その辺も知ってのことですよね?

本命の彼女がいるのでは?

🙂
香港
37歳になってお結婚に乗り気でない理由は お聞きになられました? 彼自身が結婚そのものに乗り気でないのでは? 又は本命の彼女がいるのでは? 厳しい言い方かもしれませんが、 良く話合いされた方がおすすめします。

レスありがとうございます。

😨
つばき トピ主
香港さんまで拝見いたしました。 結局わたしと結婚する、には至らないのでしょうか…皆さんのの意見を読みながら考えるだけでも泣きそうです(笑) ご実家にも問題はないと思いますが、確かにご両親にも友達にも紹介してもらったことはありません。 今までの彼女も冷やかされたりするのが嫌だから紹介はしていない、との話もあり、歳の差のことも上の方が気になるよなーと思ってあまり深く突っ込んでは来ませんでした。 心配性、優しいが故に優柔不断で不器用な彼なので浮気、別に本命等もおそらくありません。(そんな器用なことができるタイプではないと思います、あくまで私の主観ですが…)

1年も会ってないのに付き合ってるって言えるの?

🙂
たんたん
タイトルの通りです。 いくらトピ主さんが福祉職でも、夏休みとか長期の連休はないんですか?彼もしかり。 本当にどうしても会いたかったら、PCR検査を受けて陰性を証明してから会えたのでは? 病院でも予約制とかですが、無症状でも検査できますよ、自費ですが。民間のとこもあるし。 だから、コロナで1年会ってないっていうのは、お互いに会うための努力をしてない印象です。(検査できるところを探したり、情報集めたりとか) 私はアラフォー既婚ですが、トピ主さんの年齢くらいで大恋愛をして同棲したことがあるから気持ちわかりますよ。だからこそ思うのは、トピ主さんはまだ若いから恋愛や結婚に夢や希望があり過ぎるし、勢いもある。夢見る夢子さんですね。 一方、彼の気持ちも分かるんですよ。40近くまで独身でいると、自分の生活リズムもあるから崩したくない。結婚は生活だと分かってる。 仮にトピ主さんと結婚する気はあったとしても、結婚すること自体がめんどくさい可能性はあります。 私が気になるのは、彼が同棲も断ってきたということ。男性にとって同棲ってメリットが多いケースの方が多いです。それを拒否する。 同棲=結婚と同意義で、同棲は断ってる=結婚する気はないって意味かと。 もし彼が既婚者じゃなくて、他に女性の影がなかったとしたら、年下の可愛い彼女がいるって言いたいだけかも。 とにかく彼にトピ主さんと結婚する気はないわけだし、近くに引越しはやめた方がいいと思う。 ましてや彼が望んでないわけだし。 ちなみに私はその大恋愛の相手と結婚しなくて良かったです笑 元カレは22歳と若かったけど結婚願望強くて、結婚前提でと言われて付き合ったのにです。 トピ主さんが結婚したいなら、もっと身近で若くても結婚願望ある人がいると思うし、婚活ではなく好きになった人と結婚したいなら恋愛でも十分間に合うはず。今が勿体ない

簡単

ハニエル
価値観の違い。 彼は結婚と同棲は受け付けない価値観。 束縛や他人と暮らすことが苦手なんでしょう。 そんな価値観の男性でも、50代になり心細さからなのか結婚する人もいますね。 結婚となると、彼は諦めた方がいいでしょう。 結婚も事実婚もなしとなると、愛情はあまり深まらないでしょうね。

真実を直視した方が

041
さらん
主さんからいただいた情報しかありませんが、客観的に並べてみますと ・主さんは彼に結婚の意思を伝えてある ・彼は主さんとの結婚を決断していない、しかも年内に決めると言ったのに決めてくれなかった ・同棲も彼から断られた この3点からして、彼は主さんと結婚するつもりはない、という結論がでてしまいます。 恐らくですが、彼は結婚願望が薄いのではないですか?結婚願望の強い主さんと付き合うためには「結婚を考えていないわけではない」という態度をとらないといけないから口で適当に言っているだけに見えますね。 彼は主さんと結婚するつもりはないのです。期限を定めても決意してくれなかった。そして今は遠距離で全然会えていない。よってここから彼の翻意を期待するのは無理でしょう。 厳しい意見となってしまいましたが、このままズルズルと彼の都合に合わせていると主さんの一番いい時期を消耗してしまうことが心配です。

いるんだよね

🙂
ルーミック
結婚願望が全くない男性が。 私の従弟に2人いて、親は困っています。 たいした訳もなく、ただ結婚がしたくないだけ。 1人は、縛られるのが嫌だと言ってますが、遊び人ではなく、すごい真面目です。 年収も高いし、自由にお金が使えて何も困らない。 もう1人もおとなしくて、女性が苦手なだけ。 いずれ孤独死するよ~と脅してはいますが、2人ともそれでもいいみたい。 ダメだこりゃ。

せっかく期限を切ったのに

🙂
あらもう50
決められなかった彼を許したのですか? 彼、結婚しなくても全然!不自由ないのでしょうから、 何かしら決定的な出来事(ご両親になにかあったとか) がない限り、決断することはないでしょうね。 今年中に、と決めて実現しなかったとき、キッパリ別れるべきでした。 そうすれば、トピ主様の大切さに気付けたかも。 今の彼からすれば、トピ主様は絶対に離れていかない 既に手に入ったものなのです。 一度距離を置くべきと思いますが、もう近くに引っ越す んですよね。。 もう一度期限を切って、ハッキリさせた方がいいと思いますよ。

結婚する気はない

041
とと
20代既婚です。 優しく優柔不断、浮気もしてない。いい人だと思いますよ。 でもね、普通は2年付き合っていて20代後半~なら決断できます、きちんとした大人なら。 周りからも言われますしね、ちゃんとしなって。 今決断できないという事は、トピ主さんとの結婚はこの先ないという事です… 逆に考えてみて?自分が彼の歳で、ひと回り年下の彼が結婚しよう、そっちに引っ越すからと言ってくれている。結婚するでしょう? トピ主さんの何が悪いわけではありません。本人も言っている通り、(トピ主さんと結婚する気がない)本人の問題、なんです。 こういう人はアラサーによくいます、(彼氏さんはアラフォーですが…)俗に言うダメンズです。優しいんだけどね…と必ずお付き合いしてる女性がフォローするような人です。いい人なんです、結婚してくれないだけで。 ただ振る勇気もない、振って傷つけるのが嫌だから。 彼にとって、そばに誰かがいてくれれば、会えなくても好いてくれたり連絡マメな人がいれば十分なんです。浮気はしないでしょう、現状に満足してるから。 結局何かないとズルズル付き合うと思います。 トピ主さんに決断力があるなら、お別れ1択です。 トピ主さんが諦めたくないなら、私は6月にドレス着たいから(←嘘)別れるね。と試してみたらいいです。本当に好きなら、別れたくないから、と具体的な話が出るでしょうから、その日に日を決めてしまう。 じゃあ仕方ないね、と言われたらサヨナラです。 こういう試しはどのみちすることになるので、今試そうがズルズルの先で試そうが一緒です。 勇気があればぜひ。

分かれた方がいいのでは?

🙂
gon
>彼も、この年齢だし結婚も考えている、というようなことを言っていました。 >昨年中に結婚するかしないか決めてほしい、と話をしていて、年末に結局まだ決心がつかないとの答えをもらいましたが、  彼は、結婚を考えてはいるけど、トピ主さんと結婚をする決心がつかないってことですよね。  つまり、結婚自体はいいけど、トピ主さんとの結婚はそうではないってことですよね。 >いくら待っても付き合いの先に結婚がないように思えてしまって、それならもう彼の今後のためにもお別れした方がいいのでしょうか?  彼の今後のためではなく、トピ主さんの今後のために別れた方が良いように思います。

あなたとは結婚する気無い

🙂
とびっこ
それだけ。 結婚したければもうプロポーズされてますよ。

先入観を外しましょうよ

💡
アキラめ~てる
>ご両親にも友達にも紹介してもらったことはありません。 では、職場が同じ彼の妹には、流石に「恋人」として紹介してもらえているのですよね? そうでなければ、完全に「恋愛はいいけど結婚は考えてない」状態でしょう。 少なくとも、貴女は15も若いのだから、男からすれば自慢の女になり得るはずなのに、周囲にも話さないということが引っ掛かります。 男の立場からすれば、「貴女を他の男に取られたくない」と思うのなら、周囲に牽制を掛ける意味でも、話すと思うのですよ。。。 それすらしていないってことですから、まず、なんとなくのお付き合いの域を超えていないと思います。 >彼も、この年齢だし結婚も考えている、というようなことを言っていました。 そりゃ、言うだけなら簡単な話です。 「結婚」をほのめかせてキープするなんざ、簡単なことですよ。 はっきり言いますけど、貴女の一方的な熱量しか感じませんね。 >昨年中に結婚するかしないか決めてほしい、と話をしていて 本当に大事な彼女ならば、ここまで思い悩ませるような悲しみを与えつづけることに罪悪感が多少なりともあるのでは? だらだらと決心できず、本当に大切な相手の時間を奪う行為を続けることに、非常に疑問を持ちますよ。。。 どうしても踏ん切りがつかないのなら、まずその妹と、そしてご自分の両親と、この件のアプローチをしたら結論がさくっと出ると思いますよ。 目を覚ましたほうがいいです。

答えは明確単純

🐶
かた
厳しいことを書きますが、あなたと結婚したい、と思えてないと言うことでしょう。あなたとの将来をイメージできない、辛いことがあっても一緒に乗り越えられる想像ができないんだと思います。結婚って、楽しいことの共有よりも、苦難を共に乗り越えられるかが大切ですから。 そういう男性の気持ちって、女性が追えば追うほど強くなると思います。あなたのその行動力も、彼にとっては「あくまでも彼女が決めたことで、俺は来いとは言っていない」程度です。そしてその行動も、少し幼い。23歳らしいな、と、感じました。 37歳と23歳の違いが、具現化されているお二人だなと。

そもそも

🐤
匿名
彼氏さんは結婚を望まないタイプなのでは? 収入面も心配がない人で、37歳という年。 私は30ですが、男性の友人にも既にいますよ。 [俺は結婚はしたくない。彼女とかいればいい。] という意見の友人。 なんなくですが、トピ主さんのレスを見て、彼氏さんももしかしたらそういうタイプの人では?と思いました。 でも私の友人の場合は、 付き合う女性にきちんと事前にそういう意思を伝えています。 一度、 『トピ主さんと結婚するかしないか』ではなく、 『彼氏さんが結婚に対してどう思っているのか』を聞いてみたらどうですか? 相手とかそういうのは関係なしに、『結婚』に対してどう思っているかを聞くんです。 トピ主さんのことはとても大切だけど、結婚は…というパターンかもしれません。

年の差恋愛(結婚)の場合

🙂
ミートソース
年上の方の押し(愛情)が強くなければうまくいきません。 追いかけるのではなく、追わせて当たり前。 そうでなければ万一結婚にこぎつけたとしても、後悔するのはあなた。 失礼ながら、恋愛経験少ないのでしょうか? 人を見る目が養われていない印象を受けます。 引っ越し、今からキャンセルできない? そんなはっきりしない彼氏、さっさと見切りをつけて、同世代の素敵な人を見つけてください。 彼の今後のためにではなく、あなたの今後のためにお別れしてください。 まだまだ出会いはいくらでもあります。 よりどりみどり、選び放題ですよ。 応援しています。

自分が納得できるかどうか

🙂
わだち
人生の今の時点で私が思うことなのですが、自分のキャラに合わない生き方なんて出来ないんですよね、結局。 だから、彼氏さんを追いかけて転職して近くに引っ越しても良いと思いますし、積極的に結婚を求めても良いと思います。 でも、無理していませんか? それが少し気になりました。 あと、これは蛇足ですが。 期限をつけて相手に答えを求めるのなら、結婚するという答えが出なかった時点で別れる覚悟をしていないとダメだと思います。 はっきり結婚しないと言われたわけではないし、こんな中途半端な答えでは決心がつかないと思う程度の覚悟なら、期限をつけて決断を迫ることはしない方がよいです。

あまり結婚する気のない彼氏

🐶
ぷにこ
37歳でのらりくらりしている人なので、 結婚自体にあまり興味がない様におもいますよ 結婚しても、トピ様が思い描く旦那様にはならなさそうです。 トピ様は結婚に何を望みますか? たとえば、トピ様と一緒にくらしたいなら、とっとと仕事辞めてこっちに来て、と言っていると思います。 結婚云々のまえに。 そうじゃないってことは、トピ様と(もしくは誰かと)一緒に生活することについて魅力を感じていないんでしょう 若いんですもの、とっとと次をみつけたほうがいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧